Курица в рукаве — простой способ приготовить аппетитную и сочную птицу в домашних условиях. Для этого тушку промывают, обсушивают, маринуют в любимых приправах или просто натирают специями. Подготовленную курицу выкладывают в кулинарный рукав, скрепляют концы специальными огнеупорными зажима и помещают на противень или выкладывают в форму.
Запекают в духовке при температуре около 2000 С. Если птица порезана на куски, то на ее приготовление уходит около часа. При запекании целой тушки времени понадобится больше.Хорошо запекать в рукаве фаршированную курицу: в таком случае можно не переживать, что мясо получится сухим и жестким. В качестве начинки используют, как классический вариант — яблоки, так и различные продукты и их сочетания: отварные крупы, грибы, апельсины. Вкусной получается птица, запеченная с различными овощами или просто с картофелем. Если планируется праздничное застолье, очень удобно заранее подготовить курицу и другие продукты, уложить их в рукав и поместить в холодильник. Перед приходом гостей птицу достать и зажарить в духовке.
Преимущества запекания в рукаве не только курицы, но и говядины, свинины, грибов, овощей, а также их сочетаний, очевидны. Во-первых, блюда получаются диетическими и готовятся в собственном соку, ведь для их приготовления жир не используется или добавляется в минимальных количествах. Во-вторых, подготовка продуктов и сам процесс приготовления не занимает много времени, что является немаловажным фактором для многих хозяек. В-третьих, противень, форма для запекания и сам духовой шкаф (микроволновка, мультиварка) остаются чистыми. В-четвертых, кушанье готовится практически самостоятельно: не нужно перемешивать ингредиенты и следить за готовностью блюда.
Курица с апельсинами, запеченная в рукаве в духовке
Обычно с апельсинами запекают именно утку, тропические фрукты превосходно оттеняют вкус немного сладковатого мяса этой птицу. Но и фаршированная апельсинами курица в получается просто восхитительной, а благодаря рукаву — сочной и невероятно нежной. Готовую птицу подавайте целиком, поместив на блюдо, украшенное зеленью и листьями салата, или порционно, порезав тушку на небольшие кусочки. Отдельно предложите французскую горчицу.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт. (около 3 кг);
- Апельсины — 5 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мед — 4 ст.л.;
- Порошок имбиря — 1 ч.л.;
- Хлопья перца чили — 1 ч.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, хлопья чили, порошок имбиря, немного соли, перемешиваем. Добавляем сок половины апельсина и растительное масло. Маринад хорошо перемешиваем.
- Курицу промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом, в том числе и с внутренней стороны. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на пару часов.
- Апельсины очищаем, разделяем на дольки.
- Курицу фаршируем апельсинами, разрез зашиваем (скрепляем зубочистками).
- Тушку помещаем в рукав, делаем в нем несколько проколов для выхода пара и укладываем на противень или в форму для запекания.
- Готовим в духовке (1900 С) около 1,5 часов. Затем можно удалить рукав, чтобы получить румяную корочку.
- Курицу разрезаем на кусочки, подаем со свежими и запеченными апельсинами.
Курица с картошкой и овощами в рукаве
Для приготовления этой аппетитной курочки используется кулинарный рукав, благодаря которому блюдо получается сочным и очень вкусным. Овощи можно выбирать любые или ограничиться одним картофелем, или запечь таким образом только птицу, а на гарнир подать отварной картофель либо рис.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт. (около 1,5 кг);
- Морковь — 3 шт.;
- Картофель — 1 кг;
- Кабачок — 500 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Сметана — 400 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем на крупные куски и перекладываем в большую миску.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль, перец.
- Часть сметанного соуса добавляем к овощам, перемешиваем. Оставшимся соусом обильно обмазываем тушку курицы.
- Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем половину овощей, сверху помещаем курицу, затем оставшиеся овощи. Пакет завязываем и делаем несколько проколов для выхода пара.
- Запекаем в духовке (2000 С) около 1,5 часов, в зависимости от размера курицы времени на ее приготовление может уйти немного меньше или больше.
- За 15 минут до готовности, рукав удаляем, чтобы все ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
- Готовую курицу разрезаем на несколько частей и подаем с запеченными овощами, при желании посыпаем свежей зеленью.
Курица с яблоками в рукаве в мультиварке
Курица с яблоками — идеальное блюдо для праздничного стола. Одним из слабых мест запеченных целиком кур бывает сухая грудинка. Часто получается, что бедренная часть птицы еще не готова, а грудка уже пересушена. Эту проблему решает кулинарный рукав. В процессе запекания жидкость не испаряется, и мясо получается сочным и нежным, даже если птицу немного передержать. Сок из рукава можно использовать для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Яблоки — 4 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук — 2 шт.;
- Специи для курицы, соль, перец.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лук — полукольцами.
- Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семена.
- Курицу промываем, обсушиваем, натираем специями, солью, перцем (также и со внутренней стороны).
- Фаршируем куриную тушку нарезанными яблоками и полукольцами лука, разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
- В коже птицы делаем несколько надрезов, куда вставляем пластинки чеснока.
- Курицу помещаем в рукав, плотно скрепляем концы, делаем в пакете несколько проколов для выхода пара.
- Рукав укладываем в мультиварочную чашу, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 60 минут.
- Курицу перед подачей нарезаем на куски, подаем с яблоками и свежими овощами.
Курица с грибами и рисом в рукаве
Сытное блюдо, приготовленное из целой курицы, фаршированной рисово-грибной начинкой, — кушанье, достойное праздничного стола. В качестве специй используйте сладкую паприку, шалфей, карри, розмарин, тмин, смесь перцев, сушеный укроп или любые другие приправы на свой вкус. Грибы можно выбрать любые, даже использовать маринованные.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Шампиньоны — 1 кг;
- Рис — 1 ст.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана, майонез, молоко — по 50 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем.
- Смешиваем майонез, сметану, молоко, соль, специи (выбираем любые по вкусу). Полученным маринадом обильно обмазываем тушку. Курицу оставляем мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
- Грибы нарезаем крупными кубиками, лук измельчаем. Ингредиенты обжариваем на масле до готовности, солим, перчим.
- Рис промываем, отвариваем, добавляем сливочное масло, соль.
- Смешиваем грибы с рисом, и полученной массой начиняем маринованную курицу. Тушку зашиваем либо скрепляем разрез зубочистками и помещаем в рукав для запекания.
- Готовим в духовке (1900 С) около 1,5 часов. Затем рукав удаляем и запекаем до румяной корочки.
- Курицу подаем, нарезав на порционные куски. На гарнир предлагаем рис с грибами и овощной салат.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу в рукаве по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица в рукаве — вкусное блюдо, вариантов приготовления которого существует множество. Птица прекрасно сочетается с различными крупами, овощами и даже фруктами, которые запекают одновременно с мясом. Как вкусно приготовить курицу в рукаве знают опытные кулинары. Они предлагают обратить внимание на следующие моменты:
- Готовность куриного мяса проверить просто: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
- Перед запеканием курицы в рукаве замаринуйте птицу в любимых специях на 30-60 минут или оставьте на ночь. Так мясо получится более ароматным и сочным. Тушку можно мариновать непосредственно в рукаве, если маринад не очень жидкий.
- При запекании курицы в рукаве следует учитывать важный момент: мясо будет лишено аппетитной корочки. Поэтому за 15-20 минут до готовности, рукав следует надрезать сверху. Блюдо приобретет желаемую корочку и при этом останется сочным и нежным.
- Перед запеканием в рукаве нужно сделать несколько проколов. Иногда такие отверстия уже предусмотрены производителем и располагаются по шву изделия, поэтому просто следуйте рекомендациям на упаковке. Пакет с такой перфорацией укладывается на противень или в форму швов вверх.
- Не следует превышать допустимую температуру духовки. Обычно рукав можно использовать до 2200 С.
Свежие комментарии