На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Геркулесовая овсяная каша — полноценный завтрак для всей семьи

Геркулесовая овсяная каша — полноценный завтрак для всей семьи

Геркулесовая каша — это обычные овсяные хлопья, приготовленные с добавлением воды или молока, а иногда и того и другого. Процесс варки предельно прост: в кипящую жидкость всыпают хлопья, перемешивают, готовят несколько минут. Потом кашу немного настаивают и добавляют масло, соль или сахар. Для обогащения вкуса блюда вводят дополнительные добавки.

Это могут быть грецкие орехи, мед, курага, изюм. Часто в кашу добавляют свежие фрукты или ягоды, творог. Такие ингредиенты делают блюдо еще более полезным, питательным и вкусным.

О пользе овсянки известно давно. Эту крупу относят к диетическим продуктам и часто рекомендуют для детского, профилактического и лечебного питания. Геркулесовые хлопья часто используют в косметических целях и готовят на их основе разнообразные маски, скрабы для лица и волос. Овсяный отвар замедляет процесс старения, помогает сохранить цветущий внешний вид и увеличить продолжительность жизни.

Сами овсяные зерна с трудом поддаются варке, они покрыты твердой оболочкой и готовить из них кашу приходится очень долго. Другое дело овсяные хлопья, которые варятся всего несколько минут или просто завариваются кипятком. Для получения геркулесовых хлопьев в том виде, к которому мы привыкли, зерна проходят специальную технологическую обработку. Сначала их очищают от жесткой оболочки. Затем очищенные зерна пропаривают, выдерживая при высокой влажности и температуре. Потом раскатывают на небольшие пластинки и сушат. Сплющенные зерна немного надрывают, делая специальные насечки. Таким образом хлопья приобретают знакомый нам вид.

Геркулесовая каша с клубникой в мультиварке

Геркулесовая каша с клубникой в мультиварке

Вкусный и полезный завтрак — это, конечно, каша, а самый подходящий вариант — геркулес. Разнообразим вкус блюда свежей клубникой и бананом, хотя можно выбрать любые ягоды или фрукты на ваш вкус. Замените сахар медом, сгущенкой, вареньем. Если хотите получить более жидкую кашу, то увеличьте количество молока.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Свежая клубника — 50 г (любые ягоды или фрукты);
  • Банан — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья всыпаем в мультиварку, заливаем молоком. Края мультиварочной чаши смазываем сливочным маслом: так каша «не убежит». Добавляем соль, сахар.
  2. Устанавливаем режим «Молочная каша», в зависимости от мультиварки, каша готовится 10-20 минут.
  3. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем масло, кашу перемешиваем.
  4. Фрукты промываем, клубнику нарезаем аккуратными ломтиками, банан — кружками.
  5. Кашу подаем горячей, украсив свежими фруктами.

Вкусная геркулесовая каша на молоке

Вкусная геркулесовая каша на молоке

Овсяная каша отлично подходит для детского питания, обязательно вводите ее в рацион ребенка. Для взрослых членов семьи это блюдо станет источником энергии и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. При желании добавьте больше или меньше молока, тогда каша получится более жидкой либо наоборот густой.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.;
  • Молоко — 3 ст. (или по стакану молока и воды);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Помешивая кипящую жидкость, всыпаем овсяные хлопья. Продолжая помешивать готовим кашу на небольшом огне 3 минуты. Плиту выключаем.
  3. В готовую кашу добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Кашу оставляем на 5-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подаем с сухофруктами, свежими фруктами или орехами.

Полезная геркулесовая каша на воде

Полезная геркулесовая каша на воде

Овсяная каша на завтрак — это традиционное и очень полезное блюдо. Приготовим кашу по классическому рецепту, но разнообразим медом, фруктами и корицей. Вместо яблок можно использовать любые фрукты, ягоды. Корицу при желании замените на гвоздику или бадьян. Хорошо положить в блюдо сухофрукты и орехи. Если из рецепта исключить сладкие ингредиенты и добавить сливочное масло, то такая каша станет хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья — 6 ст.л.;
  • Вода — 400 мл;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Корица — по вкусу;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (выбираем с толстым дном) наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем хлопья, хорошо размешиваем, варим на небольшом огне 5 минут до вязкости.
  3. Яблоко разрезаем на дольки, удаляем семена.
  4. Кашу снимаем с плиты, добавляем мед, перемешиваем, выкладываем на тарелку.
  5. Блюдо украшаем дольками фруктов, посыпаем корицей.

Геркулесовая каша с сухофруктами для похудения

Геркулесовая каша с сухофруктами для похудения

Овсяные хлопья считают незаменимым диетическим продуктом. Геркулесовая каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов, орехов, меда и оливкового масла, станет превосходным завтраком для желающих похудеть. Это блюдо не только имеет невысокую калорийность, но и отличается большим содержанием полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Грецкие орехи — 2 ч.л. (измельченные);
  • Курага — 4 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Мед — 2 ч.л.;
  • Изюм — горсть;
  • Масло оливковое — 2 ч.л.;
  • Яблоко — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчаем. Сухофрукты промываем, курагу и чернослив нарезаем кусочками.
  2. Яблоко очищаем от семян, натираем на терке.
  3. В миску всыпаем овсяные хлопья, добавляем тертое яблоко и сухофрукты. Ингредиенты заливаем кипятком. Миску закрывает крышкой, кашу настаиваем 5 минут.
  4. В готовое блюдо добавляем мед, оливковое масло, перемешиваем.
  5. Кашу украшаем кусочками сухофруктов и орехов.

Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую овсяную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша — полезное блюдо, а при правильном приготовлении становится и очень вкусным. Подавайте кашу со сливочным маслом, различными фруктами, ягодами, не забывайте про сухофрукты, орехи и мед. О том, как вкусно приготовить геркулесовую кашу расскажут опытные кулинары.
  • Не следует добавлять мед в кашу в процессе варки, так как содержащиеся в нем полезные вещества быстро разрушатся под воздействием высокой температуры. Лучше всего класть этот сладкий ингредиент в кашу, уже разложенную по тарелкам.
  • Очень удобно готовить кашу в мультиварке, используя режим отложенного старта. Достаточно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты, а утром получить вкусный и полезный завтрак.
  • При выборе геркулеса обратите внимание на внешний вид хлопьев. Светлые, без темных вкраплений станут прекрасной основой для каши.
  • Если готовите кашу в мультиварке, то предварительно прокипятите молоко (воду) или используйте только пастеризованное молоко. Дело в том, что режим «Молочная каша» не предусматривает кипячения, а только осуществляет подогрев до 900 С. Поэтому если вы не уверены в качестве молока и воды, их лучше прокипятить.
  • Геркулесовую кашу лучше всего варить в толстостенной посуде. К примеру, в кастрюле с толстым дном или маленьком казане.
  • Прежде чем налить в кастрюлю молоко, сполосните кастрюлю холодной водой: так каша не пригорит.
  • Максимум ценных веществ содержится только в цельном овсяном зерне, поэтому для лечебных и профилактических целей лучше использовать овсяную крупу, а не хлопья.
Ссылка на первоисточник
наверх