Запеканка из цветной капусты может быть и основным блюдом, и гарниром и даже десертом. Предлагаем интересный рецепт на каждый день для всей семьи - быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
Капуста цветная - 550 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Ветчина (или колбаса) - 250-300 грамм
Сыр (твердые, неострые сорта) - 150-180 грамм
Масло сливочное и растительное
Перец черный, укроп, соль - по вкусу
Яйца - 3 штуки
Молоко - 350 миллилитров
Чеснок - 2 зубка
Способ приготовления:
Цветную капусту промой и разбери на небольшие соцветия.
В кастрюле доведи подсоленную воду до кипения, положи капусту и вари 4 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.Отбрось капусту на дуршлаг и дай остыть.
Лук и ветчину нарежь мелкими кубиками. В сковородке разогрей масло, добавь лук и жарь до 4-х минут.
Добавь ветчину, сливочное масло и соцветия капусты и продолжай жарить до появления у лука золотистого цвета.
Переложи все в форму для запекания. Посыпь укропом, черным перцем и посоли.
Приготовь заливку. Для чего смешай слегка взбитые яйца с молоком, чесноком, поперчи и посоли смесь. Залей ею цветную капусту.
Запекай полчаса при температуре 180°С.
Достань из духовки запеканку, посыпь мелко натертым сыром и поставь в горячую духовку (но без огня) еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. А если любишь подрумяненную корочку, посыпать сыром следует за 10 минут до конца приготовления.
Подавай запеканку в качестве основного блюда, украсив веточкой укропа и долькой помидора. Неплохо дополнит вкус салат из свежих болгарских перцев, кислого винограда, лука и оливкового масла. Еще можно подать домашний майонез или соус «Тартар» личного приготовления с корнишонами и вареными шампиньонами. В общем, запеканка из цветной капусты универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается со многими соусами и салатами.
Свежие комментарии