Постные котлеты из гороха и риса украсят меню тех, кто постится. Придутся по душе они и вегетарианцам. В составе отсутствуют яйца и мясо. Наличие же в рецепте вареного риса и горохового пюре делает блюдо запоминающимся. Ведь оно получается вкусным и необычным. Чеснок и репчатый лук придают пикантность.
Рецепт несложный, с ним справится и новичок.Ингредиенты для гороховых котлет:
- горох сушеный колотый – 0,5 ст.;
- рис – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить простые вкусные котлеты из гороха
Горох берем сушеный колотый. Он быстрее набухает. Моем зерна, удалив грязь и мусор, в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.
Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до полного разваривания. Нужно получить вязкую кашу. В зависимости от толщины дна кастрюли, сорта риса, понадобится после закипания воды от 30 до 40 минут.
Готовую кашу выкладываем в миску и охлаждаем.
Набухший горох отцеживаем, пересыпаем в стакан. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока.
Все компоненты пюрируем при помощи блендера.
Добавляем остывший вареный рис.
Все перемешиваем, посолив и присыпав специями по вкусу. Пряности выбираем, руководствуясь своими предпочтениями.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем котлетки. Формируем их из горохово-рисовой смеси мокрыми руками.
Жарим 3-3 минуты на среднем огне.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые котлеты из гороха и риса подаем в горячем виде.
Румяное лакомство из простых продуктов разнообразит домашнее меню и выручит тех, кто вынужден придерживаться ограничений в еде. В них нет глютена и продуктов животного происхождения, поэтому котлеты можно включить в рацион тех, кто соблюдает пост или диету.
Свежие комментарии