Говорят, что царь Петр I не садился обедать без артишоков. Они были завезены в Россию по его приказу и выращивались в Летнем саду в Петербурге. С тех пор артишоки стали подавать к столу богатой знати как изысканное, деликатесное блюдо
Говорят, что царь Петр I не садился обедать без артишоков. Они были завезены в Россию по его приказу и выращивались в Летнем саду в Петербурге.
С тех пор артишоки стали подавать к столу богатой знати как изысканное, деликатесное блюдо. Выращивали их в садах и теплицах.В XIX веке семена артишоков рассылало по губерниям Вольное экономическое общество. Успешно выращивал это экзотическое растение известный овощевод-селекционер Ефим Андреевич Грачев.
Немного истории
Предполагают, что артишоки распространились из Средиземноморья, с Канарских островов, и были известны ещё древним римлянам и грекам. В XV веке в Италии был выведен культурный артишок и распространился отсюда по всей Западной Европе. Особенно пришелся по душе артишок французам, которые вывели такие известные сорта, как Бретонский и Провансальский. В настоящее время артишоки возделывают в Северной и Южной Америке, Южной Европе, а также в южных регионах России.
Насчитывается около 12 видов и довольно много сортов. Наиболее распространены сорта: Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский 41, Крупный зелёный. Широко известен кардон, или испанский артишок. Лучшие сорта его: Широкогладкий и Испанский. Артишоки могут украсить газон сада или альпинарий, замечательно гармонируя с камнями и водоёмом.
Внешний вид
Это многолетнее, травянистое растение из семейства сложноцветных – большое, пышное, высотой до двух метров, с огромными зеленовато-серыми, перисто-рассеченными листьями длиной до одного метра и шириной.
Декоративность и экзотичность придаёт артишоку опушение из коротких белых волосков с низу листьев. В середине лета из листовых розеток вырастает высокий стебель, на котором образуется соцветие-корзинка диаметром 10-20 см, состоящая из множества ярко-синих язычковых цветков. В то время, когда артишок расцветает, он напоминает чертополох, но цветки у чертополоха красновато-фиолетовые, а соцветия намного мельче.
Артишок - хороший медонос. Подсчитано, что за один световой день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.
Артишок – с чем его едят?
Срывают артишок тогда, когда соцветия его ещё не распустились и не расцвели. Съедобно бывает только одно донышко цветоложа и сочные основания чешуек, покрывающих наружную сторону корзинки. Завязи цветков целиком удаляют, а мясистые донца варят или едят сырыми. Мякоть их ароматна и по вкусу напоминает невызревший грецкий орех.
У кардона в отличие от артишока в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. Их едят отварными, как спаржу, или тушат со сметаной и мясом.
Артишок - деликатес. Овощ этот очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Артишок - диетический продукт, содержащий белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, углеводы, в частности инулин – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Потрясающий вкус артишока сделал его одним из любимых овощей итальянцев. Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из артишоков, употребляя их и как закуску, и как гарнир. Из молодых соцветий артишока делают разнообразные салаты, готовят различные соусы для спагетти. Можно порезать артишоки на дольки, залить и проварить в равных частях винного уксуса и воды (чтобы выкипела жидкость), добавить порезанный лук и обжарить до готовности в масле. Артишоки также жарят в кляре.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку в нем есть много солей калия и натрия, имеющие сильную щелочную действие. Однако при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишоки есть не стоит. Их употребляют также как средство, предупреждает развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок из артишока употребляют при болезнях печени и желчных путей.
Как подготовить и отварить артишоки?
Выбирать артишоки следует такие, чтобы их лепестки были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков не имеет значения, поскольку овощи любого размера найдут свое место на обеденном столе. Скажем, небольшие молодые бутоны идеально подойдут к закускам, салатам, среднего размера шишечки - для тушения или жарки. Свежая нежная серцевинка любого плода, нарезанная тонкими кусочками, подойдет к салату. Особенно вкусны артишоки в блюдах из риса, в частности в итальянском ризотто.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, если погрузить очищенный овощ в воду, в которую добавить немного уксуса или лимонного сока.
Очистка артишоков требует определенных навыков. Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2-3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите.
Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежьте колючие кончики листьев.
Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросьте. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. л. свежего лимонного сока и 2-3 см воды. Положите артишоки основанием вниз, и стебельки; cнова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30-40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.
Конечно, процедуры очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок, однако в этом случае вы не почувствуете настоящего вкуса этого удивительного овоща.
Свежие комментарии