На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как приготовить французский луковый суп

Луковый суп подают с гренками и сыром
 
 
Луковый суп с гренками и сыром – один из кулинарных символов Франции.

Этот густой суп является классическим блюдом французской кухни. Золотистый, ароматный, легкий, вкусный и сытный, первый французский луковый суп подавался исключительно по ночам как средство восстановить силы усталых грузчиков парижского рынка Les Halles.

Есть и более красивая легенда о происхождении французского лукового супа, будто его придумал сам Людовик XV. Король проснулся ночью от голода в охотничьем домике и пошел искать что-нибудь из съестного, но не нашел ничего, кроме лука, вина и масла. Он смешал и подогрел эти продукты, и получился первый французский луковый суп. 

Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон – говяжий, куриный или овощной. Вино вливают сразу же после пассеровки лука, оно придает блюду особую кислинку. Мускатный орех или тимьян, розмарин кладут для особого пряного аромата. Сегодня в луковый суп также добавляют сливочное масло, немного чеснока, и, как правило, тертый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Обычно пассеровку лука проводят в течение 30 минут, однако во многих французских ресторанах профессионалы могу колдовать над особой пассеровкой долгими часами, добиваясь нужного цвета и вкуса лука. Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду.

Суп обязательно настаивают под крышкой, чтобы добиться необходимого вкуса и аромата. Луковый суп готовят небольшими порциями и подают в той же посуде, в которой его готовили. Обычно это керамические горшочки. Готовый луковый суп посыпают тертым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке легко запечь в духовке. Для этого надо сделать из крутона крышку для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп готов.

Рецепт французского лукового супа

Ингредиенты:

4 луковицы
1 л бульона
6 ст. л. портвейна
6 ломтиков французского багета
100 г тертого сыра
50 г сливочного масла
Соль, перец по вкусу

Приготовление:  Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него кольца лука и жарить до коричневого цвета. Затем переложить его в кастрюлю, добавить бульон, портвейн, соль, перец и варить 20 минут. Положить ломтики хлеба на противень, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Суп налить в суповые чашки, а сверху поместить ломтики жареного хлеба с сыром.

Картина дня

наверх