На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Картофельная бабка - запеканка по-белорусски

Картофельная бабка – сытное и очень простое угощение, которое может послужить ужином, приготовленным на скорую руку, или же полноценным блюдом для праздничного стола. Официальное название этого лакомства – «кугелис». Его «кулинарной родиной» является белорусская кухня, которая по праву считается лучшей во всех вопросах, связанных с картофелем.

Внешний вид и вкусовые качества картофельной бабки будут зависеть от выбранных продуктов и способа приготовления.

Для «бабки» используют картофель в большом количестве. Его измельчают в блендере или на терке, смешивают для вязкости с мукой и яйцами. Также в картофельную бабку часто входит мясной ингредиент (грудинка, сало, колбаса, фарш, филе) и пр. При этом все эти продукты можно взять в любом виде (копченом, соленом, свежем, вяленом). Существуют рецепты картофельной бабки с рыбой и морепродуктами, грибами, различными овощами, сыром и пр. Можно использовать лишь один вид начинки или комбинировать их между собой.

Картофельную бабку можно сделать в виде запеканки или пирога либо просто перемешать все составляющие. Ее готовят в микроволновке, мультиварке, горшочках, на сковороде или противне. Готовое блюдо рекомендуют подавать со сметаной и стаканом свежего молока. Также его можно украсить зеленью.

Картофельная бабка в духовке в горшочке

Картофельная бабка в духовке в горшочке

Этот рецепт картофельной бабки требует минимальное количество ингредиентов, поэтому обязательно пригодится в режиме экономии. При желании и наличии необходимых продуктов можно увеличивать долю мясной составляющей на свое усмотрение. На ее роль также подойдет любой мясной фарш или просто филе, сало с прослойкой, колбасные изделия и пр.

Ингредиенты:

  • 200 г бекона;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать бекон и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук порубить кубиками и высыпать к бекону, жарить еще 3 минуты.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, выложить в чашу блендера и хорошо измельчить.
  4. Пересыпать измельченный картофель в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  5. В одной посуде соединить картофель, бекон с луком, муку, яйцо и специи.
  6. Все тщательно перемешать и разложить в горшочки, оставив сверху немного места.
  7. Накрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусах 30 минут.
  8. Крышки снять и продолжать приготовление еще 15 минут для получения румяной корочки.

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Аппетитная картошечка с фаршем и ароматными грибами заслуживает внимания не только в качестве домашней трапезы, но и как представительное блюдо для званого ужина. Использование мультиварки позволит практически не участвовать в процессе приготовления после основной подготовки продуктов. Фарш и грибы можно выбирать любые, отталкиваясь лишь от собственных предпочтений и доступности продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и грибы (при необходимости), обжарить до полуготовности.
  2. Добавить на сковороду фарш, перемешать и продолжать приготовление, пока он не сменит цвет.
  3. Картофель очистить и натереть на терке, добавить к нему муку и яйца, перемешать.
  4. Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и немного присыпать мукой.
  5. Выложить на дно половину картофельной массы, поверх равномерно распределить грибы с фаршем, добавить специи.
  6. Накрыть начинку второй половиной пюре, закрыть крышку.
  7. Готовить картофельную бабку в режиме «Выпечка» 60 минут (в мультиварке Редмонд можно использовать режим «Суп» + еще 15 минут в режиме «Рис»).

Теперь вы знаете, как готовить картофельную бабку. Приятного аппетита!

Картофельная бабка – неоспоримая гордость белорусской кухни, которая позволит быстро и сытно накормить любое количество гостей или домочадцев. При этом стоимость ингредиентов минимальная, особенно если выбрать самый простой рецепт этого блюда. Если же захочется немного поэкспериментировать на кухне, то лучше прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые знают, как приготовить картофельную бабку в том или ином варианте:
  • Мясо, перед тем как сделать картофельную бабку, лучше немного обжарить на сковороде, но слишком зажаривать его не нужно;
  • Для измельчения картофеля проще всего использовать блендер, поскольку тереть овощи на терке достаточно трудоемко;
  • Перед добавлением в блюдо картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
  • Также необходимо выпарить влагу из грибов, если они присутствую в рецепте, а овощи добавлять не слишком сочные;
  • Если хочется быстрее избавиться от картофельного сока, достаточно добавить в общую массу немного муки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх