Картофельная бабка – сытное и очень простое угощение, которое может послужить ужином, приготовленным на скорую руку, или же полноценным блюдом для праздничного стола. Официальное название этого лакомства – «кугелис». Его «кулинарной родиной» является белорусская кухня, которая по праву считается лучшей во всех вопросах, связанных с картофелем.
Внешний вид и вкусовые качества картофельной бабки будут зависеть от выбранных продуктов и способа приготовления.Для «бабки» используют картофель в большом количестве. Его измельчают в блендере или на терке, смешивают для вязкости с мукой и яйцами. Также в картофельную бабку часто входит мясной ингредиент (грудинка, сало, колбаса, фарш, филе) и пр. При этом все эти продукты можно взять в любом виде (копченом, соленом, свежем, вяленом). Существуют рецепты картофельной бабки с рыбой и морепродуктами, грибами, различными овощами, сыром и пр. Можно использовать лишь один вид начинки или комбинировать их между собой.
Картофельную бабку можно сделать в виде запеканки или пирога либо просто перемешать все составляющие. Ее готовят в микроволновке, мультиварке, горшочках, на сковороде или противне. Готовое блюдо рекомендуют подавать со сметаной и стаканом свежего молока. Также его можно украсить зеленью.
Картофельная бабка в духовке в горшочке
Этот рецепт картофельной бабки требует минимальное количество ингредиентов, поэтому обязательно пригодится в режиме экономии. При желании и наличии необходимых продуктов можно увеличивать долю мясной составляющей на свое усмотрение. На ее роль также подойдет любой мясной фарш или просто филе, сало с прослойкой, колбасные изделия и пр.
Ингредиенты:
- 200 г бекона;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать бекон и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Лук порубить кубиками и высыпать к бекону, жарить еще 3 минуты.
- Картофель нарезать крупными кусочками, выложить в чашу блендера и хорошо измельчить.
- Пересыпать измельченный картофель в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- В одной посуде соединить картофель, бекон с луком, муку, яйцо и специи.
- Все тщательно перемешать и разложить в горшочки, оставив сверху немного места.
- Накрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусах 30 минут.
- Крышки снять и продолжать приготовление еще 15 минут для получения румяной корочки.
Картофельная бабка с фаршем в мультиварке
Аппетитная картошечка с фаршем и ароматными грибами заслуживает внимания не только в качестве домашней трапезы, но и как представительное блюдо для званого ужина. Использование мультиварки позволит практически не участвовать в процессе приготовления после основной подготовки продуктов. Фарш и грибы можно выбирать любые, отталкиваясь лишь от собственных предпочтений и доступности продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 800 г мясного фарша;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и грибы (при необходимости), обжарить до полуготовности.
- Добавить на сковороду фарш, перемешать и продолжать приготовление, пока он не сменит цвет.
- Картофель очистить и натереть на терке, добавить к нему муку и яйца, перемешать.
- Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и немного присыпать мукой.
- Выложить на дно половину картофельной массы, поверх равномерно распределить грибы с фаршем, добавить специи.
- Накрыть начинку второй половиной пюре, закрыть крышку.
- Готовить картофельную бабку в режиме «Выпечка» 60 минут (в мультиварке Редмонд можно использовать режим «Суп» + еще 15 минут в режиме «Рис»).
Теперь вы знаете, как готовить картофельную бабку. Приятного аппетита!
Картофельная бабка – неоспоримая гордость белорусской кухни, которая позволит быстро и сытно накормить любое количество гостей или домочадцев. При этом стоимость ингредиентов минимальная, особенно если выбрать самый простой рецепт этого блюда. Если же захочется немного поэкспериментировать на кухне, то лучше прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые знают, как приготовить картофельную бабку в том или ином варианте:
- Мясо, перед тем как сделать картофельную бабку, лучше немного обжарить на сковороде, но слишком зажаривать его не нужно;
- Для измельчения картофеля проще всего использовать блендер, поскольку тереть овощи на терке достаточно трудоемко;
- Перед добавлением в блюдо картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
- Также необходимо выпарить влагу из грибов, если они присутствую в рецепте, а овощи добавлять не слишком сочные;
- Если хочется быстрее избавиться от картофельного сока, достаточно добавить в общую массу немного муки.
Свежие комментарии