Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.
Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания.
Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта. Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров. А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.
Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок. Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.
Вкусный сырный соус к макаронам
Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 4 ст.л.;
- мука — 3 ст.л.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- сливки — 150 мл;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Муку всыпаем на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 4 минуты до появления кремового оттенка.
- Добавляем масло, массу перемешиваем, готовим до полного растапливания жира.
- Выливаем на сковороду сливки, готовим соус, постоянно помешивая на небольшом огне.
- Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке. Эти ингредиенты отправляем на сковороду. Солим, перчим, массу перемешиваем.
- Смесь доводим до нужной степени густоты на самом минимальном огне, затем заправляем макаронные изделия и подаем.
Постный соус к макаронам из помидоров
Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.
Ингредиенты:
- томатная паста — 1 ст.л.;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- орегано, базилик, розмарин, майоран — по вкусу;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры промываем, помещаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Жидкость сливаем, с томатов снимаем кожицу, мякоть мелко шинкуем.
- На сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
- К луку добавляем чеснок, перемешиваем, готовим около 2 минут.
- На сковороду к овощам добавляем мякоть помидоров, массу немного приправляем солью, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем около 100 мл воды. Тушим на медленном огне около 15 минут.
- Затем добавляем сушеный базилик (можно взять свежий), майоран, розмарин, орегано, перец. Соус перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим на очень медленном огне до загустения и выпаривая влаги (около 30 минут). После приготовления даем соусу настояться 10 минут и используем.
Простой сливочный соус для макарон
Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.
Ингредиенты:
- жирные сливки — 250 мл;
- сыр — 75 г (пармезан);
- масло оливковое — 5 ч.л.;
- лук-шалот — 3 шт.;
- бекон — 450 г;
- желток — 3 шт.;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
- Лук-шалот измельчаем, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
- Бекон нарезаем полосками, лук — полукольцами.
- В луку-шалоту добавляем обычный лук и порезанный бекон, жарим 10 минут, кладем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, снимаем с огня.
- В отдельной емкости взбиваем желтки, добавляем тертый сыр, сливки. Смесь хорошо взбиваем, отправляем к луку и бекону. Соус хорошо перемешиваем. При желании добавляем зелень.
- Этот сливочный соус превосходно подходит к крупным макаронам или пасте, его также можно предложить к отварной курице, котлетам или другим мясным блюдам.
Сметанный соус с грибами для макарон
Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сметана — 200 мл;
- грибы — 600 г;
- бульон — 400 мл; (куриный, овощной);
- грецкие орехи — 100 г (очищенные);
- мука — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками.
- Лук очищаем, измельчаем. На растительном масле обжариваем до мягкости шампиньоны и грибы.
- На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем бульон. Варим до загустения.
- Добавляем обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Дальше соус готовим на очень медленном огне, иногда помешивая (около 20 минут).
- В конце добавляем рубленную зелень и грецкие орехи.
Теперь вы знаете, как готовить соус для макарон. Приятного аппетита!
Соусы способны превратить любое даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Рецептов этих ароматных подливок можно найти очень много, какие-то подходят только для рыбных блюд, другие для мясных, мы предложили несколько вариантов рецептов соусов для макарон. Каждый из превратит простую пасту в изысканное кушанье, и разнообразит таким образом ежедневный рацион. О том, как вкусно приготовить соус к макаронам, расскажут опытные кулинары:
- Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.
- Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.
- Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).
- Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.
- Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.
- Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.
Свежие комментарии