Утка, запеченная с яблоками, утиный паштет фуа-гра, утка по-пекински — вот далеко неполный перечень культовых блюд из утки. Эту птицу запекают, отваривают, тушат, коптят, солят, готовят из нее прекрасные супы, делают рагу. Во многих странах запеченная фаршированная утка готовится в качестве праздничного блюда.
Фаршируют птицу и гречневой кашей, и картофелем, и изюмом, и кислой капустой, и грибами. Из утятины можно сделать превосходноежаркое в горшочках, ароматный плов, великолепные мясные салаты. А из печени птицы готовится великолепный утиный паштет. Из утиного фарша делают превосходные котлеты или тефтели.Утятина относится к темным видам мяса с высокой калорийностью. В утином мясе содержатся много полноценных белков, магния, цинка, селена, кальция, фосфора, витаминов группы В. Кроме того, в составе утиного жира имеется олеиновая кислота, легко усваиваемая организмом. Одной из особенностью утиного жира является его способность эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Также в жире содержаться особые ферменты, регулирующие обменные процессы в организме человека.
Врачи рекомендуют включать утиную грудку, разумеется, без жира и кожи в диеты при разнообразных заболеваниях. Утиное мясо отличается особой сбалансированностью и питательностью. Высоко в утке содержание ретинола, поэтому утятина может быть рекомендована людям с плохим зрением.
Но самое главное — утиное мясо очень вкусное, потрясающе ароматное, а при правильном приготовлении приобретает невероятную сочность и нежность.
Утка, запеченная с яблоками и апельсинами в духовке
Если намечается праздничный ужин, то великолепным решением станет — фаршированная яблоками и апельсинами утка. Предварительно замаринованная птица запекается в духовке. Утка получается ароматная, сочная с приятной хрустящей корочкой. Невероятно привлекательное, сытное и очень вкусное блюдо станет украшением стола.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.;
- Апельсин — 3 шт.;
- Яблоки — 3 шт.;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Специи (майоран, базилик, красный перец, молотый черный перец, приправа для курицы);
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Оливковое масло — 50 г.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад для утки. В отдельную емкость выливаем оливковое масло (можно заменивать любым растительным). Добавляем специи, приправу для курицы, соль. Выдавливаем чеснок (6 зубчиков) с помощью пресса. Массу тщательно перемешиваем.
- Апельсин разрезаем на 4 части, из каждой выдавливаем сок в емкость с маринадом. Перемешиваем, оставляем настояться 10 минут.
- Утку тщательно промываем внутри и снаружи. Удаляем внутренности, если они имеются. Птицу просушиваем.
- Маринадом обильно смазываем всю тушку утки, в том числе изнутри.
- Замаринованную утку помещаем в пакет.
- Подготовим начинку. Имеющиеся в птице потроха (печень, сердце) нарезаем кусочками.
- Оставшийся чеснок нарезаем пластинками.
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
- Смешиваем яблоки, потроха и чеснок (несколько пластинок оставляем). Слегка сбрызгиваем соком лимона.
- В начинку добавляем майоран, базилик, красный перец, немного соли. Все перемешиваем.
- Заполняем утку начинкой. Птицу зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
- Оставляем утку мариноваться на 3-5 часов.
- Апельсины нарезаем кружками.
- На утке делаем несколько проколов, в которые вставляем оставшиеся плаcтинки чеснока.
- Фольгой застилаем противень в несколько слоев. Выкладываем кружки апельсина, на них помещаем утку. Фольгу плотно заворачиваем.
- Птицу отправляем в духовку (2000). Готовить будет 2-2,5 часа.
- Через 2,5 часа фольгу аккуратно разворачиваем, продолжаем запекать утку еще 30-40 минут. Каждые 10 минут утку поливаем образующимся соком.
- Готовую утку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью и свежими апельсинами.
Утка с картошкой в рукаве в духовке
Простой вариант запекания утки в рукаве. Сытное, красивое и вкусное блюдо. За счет того, что утка запекается в рукаве, ее мясо приобретает сочность и нежность.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.;
- Картофель — 1 кг;
- Лимонный сок — 3 ст.ложки;
- Мед — 4 ст. ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Горчица — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Специи.
Способ приготовления:
- Утку тщательно промываем, обсушиваем. Натираем ее солью и перцем.
- Лимонный сок смешиваем с горчицей, медом. Если мед слишком густой его следует немного подогреть.
- Маринадом обмазываем утку, оставляем на 2-3 часа.
- Картофель очищаем. Часть нарезаем дольками. Чеснок нарезаем пластинками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Утку фаршируем картофелем, порезанным дольками и луком. Делаем небольшие надрезы на коже птицы, в которые вставляем пластинки чеснока (примерно 3 зубчика).
- Помещаем утку в рукав для запекания, туда отправляем целый картофель, оставшуюся часть чеснока. Рукав скрепляем, кладем на противень.
- Запекаем утку в духовке (2000) около 2 часов.
- Готовую утку с картофелем освобождаем от пакета, выкладываем на блюдо.
Маринад для утки в духовке с соевым соусом и лимоном
Мясо домашней утки достаточно жесткое, поэтому перед приготовлением птицы ее желательно замариновать. Маринад для утки по этому рецепту придает мясу птице невероятную нежность и тонкий вкус.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соус соевый — 6 ст.ложек;
- Имбирь тертый — 50 г;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Перец черный, специи по вкусу;
- Масло оливковое — 7 ст. ложек;
- Мед — 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Чеснок и свежий имбирь натираем на терке, перекладываем в отдельную емкость.
- Выжимаем в емкость сок из лимона.
- Добавляем оливковое масло.
- Чтобы утка приобрела аппетитную корочку, кладем в маринад мед.
- Добавляем соевый соус, специи, молотый черный перец.
- Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда.
- Полученным маринадом натираем подготовленную птицу, плотно ее заворачиваем в пищевую пленку.
- Оставляем мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
- Утку достаем — теперь ее можно оправлять в духовку.
Теперь вы знаете, как приготовить утку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные советы для приготовления утки в духовке:
- Перед запеканием утку желательно мариновать не меньше 3 часов. Для маринада можно использовать сухое вино, кефир, лимонный сок (или гранатовый, апельсиновый, клюквенный, вишневый), уксус.
- Чтобы птица приобрела приятную румяную корочку, в маринад добавляют мед, сметану, майонез, горчицу.
- Самые простые варианты запекания птицы — в термостойком рукаве или фольге, которые в конце приготовления утки нужно удалить, чтобы получить румяную корочку.
- Перед запеканием утку можно отварить в течение 15 минут: тогда ее мясо приобретет приятную сочность. А далее запекать любым способом.
- Для запекания в духовке птицу лучше выбирать молодую, весом до 2,5 кг.
- В качестве начинки для приготовления фаршированной утки можно использовать апельсины, грибы с рисом, гречку с луком, яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, квашеную капусту.
- Замороженную птицу нужно оставить оттаивать на нижней полке холодильника.
- При запекании утки без рукава или фольги, птицу желательно поливать образующимся жиром каждые 10 минут.
- Время запекания следует рассчитывать следующим образом: на каждый 1 кг птицы понадобится 45 минут при температуре 180-2000, плюс дополнительно 25-30 минут на подрумянивание.
Свежие комментарии