Французский картофельный гратен Дофинуа — готовим запеканку, когда надоело пюре
Картофель - основной продукт питания для большинства. Он хорошо поддается разным видам обработки, сочетается со многими продуктами, сытен, легко хранится и недорог в цене.
Обладая такими достоинствами, картофель заслуженно занимает первое место в меню обычного человека. Это популярный гарнир ко многим мясным, рыбным или овощным добавкам и основной компонент большинства составных блюд.Но что делать, когда пюре, отварной или жареный картофель уже приелись, и душа просит праздника? Что делать, когда неожиданные гости уже на пороге, а дома “шаром покати”? Угостим их французским деликатесом - картофельным гратеном Дофинуа. Простота приготовления и доступность продуктов - главный козырь этого блюда и уже меньше чем за час вы сможете порадовать гостей и свою семью нежной, вкусной и сытной картошечкой.
Чтобы приготовить картофельный гратен понадобится:
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 250 мл
- Сыр моцарелла - 60 гр
- Сыр пармезан - 20 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Мускатный орех - 1 ч. ложка
- Перец - ½ ч. ложки
- Соль - по вкусу
Как приготовить гратен из картофеля
Очистить и сполоснуть картофель. Зубчики чеснока также очистить от шелухи. Большие лавровые листья разломить на 2 части.
Совет. Вместо молока можно использовать и нежырные сливки, это придаст большей нежности готовому блюду.
Картошку нарезать тонким кружочками одинаковой толщины.
Сложить ее в миску и залить молоком.
Приправить все солью и специями, добавить давленный чеснок.
Перемешать компоненты и довести молоко до кипения. Затем проварить картофель на среднем огне 5-6 минут.
Пока варится картофель, моцареллу натереть на терке.
Совет. При отсутствии данного вида сыра, его можно заменить на любой другой твердый сорт.
Подготовленный и немного проваренный картофель выложить в форму для запекания. Остатки молока также вылить в форму. Присыпать верх тертым сыром. Запекать гратен в духовке при 160-180С около 20-30 минут.
Совет. Длительно приготовления будет зависеть от объема продуктов и толщины запеканки.
За 10 минут до окончания готовки притрусить блюдо тертым пармезаном и продолжить запекание при 200С для получения румяной корочки.
Готовый гратен подавайте к столу прямо в форме для запекания.
Наслаждайтесь вкусным и простым гарниром. Мы уверены, даже маленькая “нехочуха” с удовольствием съест предложенную запеканку.
Полностью веганский вариант приготовления гратена Дофинуа смотрите в этом видео
Свежие комментарии