Филе индейки считается самым диетическим и полезным мясом, поэтому его можно часто встретить в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются правильного питания. Кроме того, заботливые мамы просто обязаны иногда баловать своих деток подобными лакомствами. Вкусовые качества индейки во многом похожи на курицу, но обладают и своими персональными особенностями.
Любое блюдо с этим мясом становится более сочным и ароматным.Филе индейки добавляют в супы и борщи во всех их вариациях, используют в виде фарша для котлет, тефтелей и фрикаделек, добавляя к мясу хлебный мякиш, рис, лук и прочие овощи. Кроме того, индейка является прекрасной начинкой для пирогов и прочих хлебобулочных изделий. Ее тушат в различных соусах, запекают с грибами или овощами, добавляют в каши и макаронные запеканки. При этом можно придумать тысячи вариантов приготовления того или иного блюда, ведь это нежное мясо отлично сочетается с большинством известных продуктов.
Готовят филе индейки в духовке, на сковороде, в кастрюлях и мультиварках. Для запекания часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить максимальное количество мясного сока и ценных микроэлементов. Особенно же диетические варианты блюд получаются с помощью пароварки.
В зависимости от выбранного рецепта, филе может быть сразу же полноценным блюдом, или же подаваться вместе с гарниром. Отбивные из индейки, а также рулеты и прочие интересные закуски идеально подойдут для праздничного стола. Их можно дополнить грибами, свежими и маринованными овощами.
Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке
Эти котлетки будут действительно безумно нежными, ароматными и очень сочными. Благодаря добавлению овощей и самой индейки, это лакомство будет буквально таять во рту. При этом оно приготовлено по всем канонам здорового питания, с минимумом жиров и без холестерина. При желании можно заменить хлебные крошки покупными панировочными сухарями, но это немного испортит вкус. Если же не полениться, и сделать сухарики самостоятельно, это придаст блюду еще большей изысканности.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 250 г белого хлеба;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. свежей петрушки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 болгарский перец.
Способ приготовления:
- В чашу блендера выложить хлеб. 1 зубчик чеснока и налить ложку оливкового масла.
- Приправить хлеб паприкой и черным перцем, все измельчить до мелкой крошки.
- Выложить полученную массу на сухой противень и отправить на 10 минут в духовку при 160 градусах.
- Чашу блендера промыть, выложить в нее нарезанные крупными кусочками овощи: болгарский перец, лук и морковь.
- Добавить оставшийся чеснок и оливковое масло, измельчить (не доводить до состояния пюре).
- На сковороде разогреть немного масла, обжаривать на нем овощную смесь 10 минут.
- Индейку перемолоть в фарш, добавить к нему яйцо, зелень петрушки и сухарики.
- Овощи также добавить в фарш, приправить все солью и орегано.
- Фарш хорошо перемешать, сформировать из него небольшие котлетки.
- Выложить котлеты на смазанный противень, запекать 30 минут при 180 градусах.
Тушеное филе индейки в мультиварке
Диетические блюда не обязательно должны быть пресными, поэтому лучше придать им дополнительные вкусовые оттенки и ароматы с помощью интересного соуса. Это никак не скажется на калорийности блюда, зато оно сразу станет намного оригинальнее и аппетитнее. Вместо соевого соуса можно попробовать сделать мясо с тереяки. Также любителям острых блюд рекомендуется добавить в маринад пару жгучих красных перчиков. К тушеному мясу индейки подойдет любой гарнир, но лучше выбрать что-нибудь легкое, например свежие овощи или отварной картофель.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 щепотка корня имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе нарезать одинаковыми брусочками средней толщины.
- В глубокой посуде смешать оливковое масло, соевый соус, имбирь, соль и перец по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами и также добавить в маринад.
- Кусочки индейки выложить к специям и луку, хорошенько перемешать.
- Переложить мясо вместе с маринадом в чашу мультиварки.
- Готовить индейку 2 часа в режиме «Тушение».
Филе индейки с овощами в фольге в духовке
Филе индейки и овощной гарнир – это прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно предложить и взрослым, и маленьким деткам. Благодаря фольге, мясной и овощной соки не растекаются, и ими можно будет полить готовое блюдо в качестве подливы. Тем более что их дополняют сливки и майонез, так что вкус индейки становится еще более нежным, а аромат запеченных в этом соусе овощей собирает на кухне всех домочадцев за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 700 г филе индейки;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 мл сливок;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- Итальянские травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать филе кубиками средней величины, посолить и поперчить.
- Кубиками также нарезать лук, помидоры и морковь, картофель нашинковать тонкими пластинками, а перец – соломкой.
- В чашу блендера вылить сливки, добавить майонез, итальянские травы и чеснок.
- Измельчить соус до однородного состояния.
- В форму для выпечки застелить фольгу, выложить на нее филе индейки.
- Сверху слоями сложить овощи: лук, морковь, болгарский перец, томаты, картошка.
- Залить блюдо соусом из блендера и завернуть все в фольгу.
- Оставить индейку с овощами на 1 час, чтобы все хорошо промариновалось.
- Запекать индейку в фольге 50 минут при 200 градусах в духовке.
Теперь вы знаете, как приготовить филе индейки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Филе индейки – это нежное обезжиренное мясо, которое обязательно должно присутствовать в детском рационе. Взрослым также будет полезно разнообразить привычное меню этим полезным лакомством. Если вы решили разобраться, как приготовить филе индейки, кроме самих рецептов прочтите еще и следующие кулинарные рекомендации:
- Сколько варить или жарить индейку, во многом будет зависеть от величины кусочков, так что для скоростного тушения лучше нарезать мясо как можно мельче;
- Также на время приготовления может повлиять та часть птицы, откуда было срезано филе. Если с грудки, то время придется немного увеличить;
- Не рекомендуется слишком долго варить или жарить индейку – она может отдать весь сок и стать слишком сухой;
- Индейку не рекомендуется смешивать с другими видами мяса, ведь на их фоне она теряется, напитываясь другими вкусами. Таким образом, вы просто испортите хороший продукт;
- Для размораживания индейки не используйте микроволновую печь. Достаньте мясо из морозилки заранее, чтобы оно смогло оттаять при комнатной температуре;
- Чтобы вкусно приготовить индейку в духовке, лучше подержать мясо в маринаде. В зависимости от рецепта и части птицы, на это может потребоваться до трех суток! Тем не менее результат удовлетворит даже самый изысканный вкус.
Свежие комментарии