На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Окрошка на тане

Окрошка на танеИзначально окрошка готовилась на квасе, но в последнее время ее все чаще стали делать на кисломолочных продуктах, которые полезны и хорошо сочетаются со всеми компонентами традиционного русского летнего супа. К числу этих продуктов относится тан, который изготавливается из мацони, сохраняет его ценные свойства, но имеет меньшую энергетическую ценность.

Особенности приготовления

Сделать окрошку на основе тана сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным, и все ингредиенты, необходимы для приготовления этого холодного супа, доступны. Однако для получения наилучшего результату кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • После открытия бутылки тан быстро портится. Даже в холодильнике его нельзя хранить более суток. Открывать емкость с кисломолочным продуктом нужно не раньше, чем он будет соединен с другими ингредиентами, входящими в состав окрошки.
  • Чаще всего тан имеет солоноватый вкус. Сильно солить приготовленную на нем окрошку не стоит, иначе есть риск вместо вкусного блюда получить кушанье, которое невозможно будет есть.
  • Тан придает окрошке умеренно пикантный вкус. Усилить острые нотки помогут хрен или горчица. Также в окрошку, приготовленную на тане, часто добавляют сметану или майонез, чтобы сделать ее гуще и сытнее. Если вы имеете противоположную цель, разбавьте тан минеральной водой.
  • Продукты, входящие в состав окрошки, принято нарезать очень мелко. Покрошить овощи не составит большого труда, сложнее измельчать курицу и мясо. Их будет проще нарезать маленькими кубиками, если предварительно охладить.
  • Если в состав окрошки входят отварные овощи, то их перед измельчением нужно хорошо охладить. Варят их для окрошки в мундире отдельно друг от друга. Яйца и другие компоненты, подвергшиеся термической обработке, перед использованием для приготовления окрошки тоже остужают.
 

Окрошку, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, подают холодной. При подаче к столу ее можно дополнить ломтиком лимона.

Классический рецепт окрошки на тане

Состав:

  • тан – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите, не очищая. Дайте ему остыть, снимите с него кожуру. Нарежьте овощ мелкими кубиками, поместите их в глубокую миску или кастрюлю.
  • Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите ножом и отправьте к картошке.
  • Колбасу нарежьте кружками, затем мелкими кубиками. Положите к картофелю и яйцам.
  • Огурцы помойте, промокните салфеткой. Срежьте у них кончики. Нарежьте плоды кусочками кубической формы размером около половины сантиметра. Отправьте к другим ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды лук и укроп. У укропа удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте в емкость с другими продуктами.
  • Посолите и поперчите измельченные продукты, влейте к ним тан, перемешайте.
  • Уберите емкость с окрошкой в холодильник на 30-60 минут.

Этот вариант окрошки, приготовленной на тане, часто называют классическим, хотя и многие другие варианты этого холодного супа могут претендовать на подобное знание.

Окрошка с куриным мясом на тане

Состав:

  • курица – 0,3 кг;
  • тан – 1 л;
  • редис – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу отварите в подсоленной воде, пока мясо не начнет отставать от костей. Остудите птицу. Удалите шкурку. Мясо мелко порежьте, положите в чистую кастрюлю.
  • Помойте овощи и зелень, дайте им возможность обсохнуть.
  • Редиску и огурцы порежьте маленькими кубиками, положите к курице.
  • Отварите яйца и картофель. Дождитесь, когда они остынут. Яйца можно остудить под струей холодной воды.
  • Очистите картошку, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте к другим продуктам.
  • Очистите яйца. Разрезав их пополам, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки измельчите ножом и пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные продукты.
  • Желтки измельчите на терке и разотрите с горчицей, солью и перцем. Разведите получившуюся пасту таном. Перелейте эту смесь в кастрюлю с остальными продуктами и перемешайте их.

Приготовленная по данному рецепту окрошка обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд.

Окрошка со свеклой на тане

Состав:

  • тан – 1 л;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свекла – 0,25 кг;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь помойте. Отварите или запеките до готовности в отдельных емкостях.
  • Остудите отваренные овощи, очистите и порежьте на мелкие кубики.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные огурцы и редиску.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Кубиками размером не больше горошины нарежьте колбасу.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Все измельченные продукты сложите в миску и перемешайте.
  • Влейте в емкость тан. Уберите миску в холодильник и настаивайте окрошку около часа. За это время она приобретет аппетитный розовый цвет.

Подавать свекольную окрошку лучше всего с ломтиком лимона, который оттенит ее сладковатый вкус.

Окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

Состав:

  • тан – 1 л;
  • минеральная вода – 0,25-0,5 л;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • маслины – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу порежьте кусками размером с горошину.
  • Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте такими же кубиками, как и колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, порубите ножом.
  • Маслины нарежьте кольцами.
  • Соедините измельченные продукты, добавьте к ним мелко порубленную зелень и зеленый горошек. Хорошо перемешайте.
  • Получившуюся смесь разложите по тарелкам, залейте таном. Доведите блюдо до желаемой густоты, подливая минеральную воду. Минералку можно использовать как газированную, так и без газов.

Этот вариант окрошки придется по вкусу тем, кто старается употреблять в пищу как можно меньше картофеля, так как он содержит большое количество быстрых углеводов, не слишком полезных для организма. Заменив его зеленым горошком и морковью, вы получите не менее сытное, но более полезное кушанье.

Окрошка, сделанная на тане, получается сытной и густой, но не слишком калорийной, особенно если исключить из ее состава картофель. Приготовить это кушанье можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему и имеет своих почитателей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх