На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Оладьи на прокисшем молоке

Ситуации, когда молоко не успевают выпить свежим и оно прокисает, знакомы даже самым бережливым людям. Вылить испортившееся молоко в раковину не у каждого поднимется рука. Да и не надо этого делать! Прокисшее молоко не годится для питья или забеливания кофе, но оно еще может пригодиться на кухне, став основой для теста. На этом продукте можно испечь самые разные изделия, но наиболее вкусными из него выходят блины и оладьи. Они получаются нежными и пышными, долго не закисают. Оладьи на прокисшем молоке готовятся просто, и даже начинающая хозяйка сможет пожарить их для своих близких.

Особенности приготовления

Оладьи на прокисшем молоке можно приготовить по нескольким рецептам, каждый их которых обладает своими преимуществами. Технология замешивания теста на вышеназванном продукте может иметь различия, но они не будут значительными. Зная основные принципы приготовления оладий из скисшего молока и соблюдая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Для оладий подойдет прокисшее молоко любой жирности и любого вкуса. Опытные хозяйки считают, что сильно прокисшее молоко позволяет получить даже более вкусную выпечку, чем только-только начавшее скисать. Однако успеть желательно до того, как молоко расслоилось на фракции. Иначе придется искать рецепты оладий не из прокисшего молока, а из простокваши и сыворотки.
  • Муку для оладий можно использовать не только пшеничную. Вкусными получаются изделия из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной или ржаной. Однако какой бы вид муки вы ни выбрали, она должна быть качественной. Второсортный продукт придает изделиям несвойственный им цвет и неприятный привкус. Разница между первосортной и второсортной мукой не так велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Любую муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеять. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы очистить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из нее получается более воздушной.
  • Тесто для оладий должно не стекать, а медленно сползать с ложки или даже напоминать по консистенции сметану. Чем гуще тесто, тес толще и пышнее выйдут оладьи.
  • Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Если сковороду недостаточно разогреть или пожалеть масла, тесто будет растекаться по сковороде и пригорать. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее время от времени смачивают водой.
 

Подают оладьи, приготовленные из теста на прокисшем молоке, как самостоятельное блюдо или к чаю. Их не будет лишним дополнить сметаной или соусом. Иногда фрукты или овощи вводятся уже в состав теста. С фруктами делают сладкие изделия, с овощами – закусочные. В последнем случае сахара в тесто добавляют совсем мало, только чтобы сбалансировать кисловатый вкус подпортившегося молока.

Оладьи из дрожжевого теста на прокисшем молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • прокисшее молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Молоко слегка подогрейте. Сильно нагревать прокисший продукт нельзя, так как он может створожиться.
  • В молоко всыпьте соль, дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тепле, пока на поверхности молока не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались.
  • В чистую миску разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и ванилин. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Яичную массу соедините с прокисшим молоком, хорошо перемешайте.
  • Дважды просейте муку. Вводя ее частями в жидкую основу и хорошо перемешивая, приготовьте гладкое тесто, по густоте напоминающее сметану.
  • Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте ее в тепле приблизительно на полчаса.
  • Разогрейте сковороду, плесните на нее масло. Спустя полминуты выложите ложками на сковороду несколько порций теста, оставляя между ними расстояние не менее сантиметра.
  • Прикройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи, пока они не подрумянятся по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой и пожарьте их в течение 2 минут с другой стороны.
  • Снимите оладьи со сковороды. Подлейте на нее немного свежего масла. Выложите на сковороду еще несколько ложек теста и пожарьте следующую партию оладий.
 

Если вы хотите, чтобы оладьи у вас были несладкие, количество сахара в рецепте уменьшите до 20-30 г.

Оладьи из теста на прокисшем молоке с начинкой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • молоко прокисшее – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 60 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Мелко натрите. Смешайте морковное пюре с яблочным.
  • Молоко подогрейте примерно до 30 градусов, всыпьте в него дрожжи, чайную ложку сахара и соль. Когда дрожжи заработают, соедините молоко с предварительно просеянной мукой и оставшимся сахаром.
  • Дайте тесту постоять полчаса, затем положите в него яблочно-морковную массу, перемешайте, оставьте еще на 15 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло и пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой.

Оладьи из кислого молока с морковно-яблочной начинкой получаются не только вкусными, но и полезными. Калорийность их остается высокой, но тем, кто не имеет необходимость подсчитывать калории, такой десерт стоит предпочесть обычным оладьям.

Быстрый рецепт оладий из пресного теста на прокисшем молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • прокисшее молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
  • Дважды просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с сахаром и соль. Подлейте прокисшее молоко, которое нужно достать из холодильника заранее или слегка подогреть.
  • Взбейте яйца венчиком вместе с молоком.
  • Смешайте жидкую основу с мукой. Добавьте сливочное масло, размешайте.
  • Раскалите сковороду, влейте на нее растительное масло. Выложите на сковороду несколько ложек теста, пожарьте оладьи. Снимите их и приступайте к жарке следующей партии изделий.

Оладьи по данному рецепту получаются тонкие, но очень вкусные и нежные. Готовятся они быстро, так как нет необходимости ждать, когда подойдет тесто.

Из теста на прокисшем молоке можно испечь хорошие оладьи. Так поступают экономные хозяйки, знающие о том, что выпечка из скисшего молока получается ничуть не хуже, чем из свежего. Изделия на кислом молоке могут быть пышными и тонкими, сладкими и закусочными, с начинкой и без него. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх