Тыквенное варенье с апельсином – это и вкусный, и полезный десерт. Заготавливать его лучше осенью, когда собран свежий урожай тыквы. Можно кроме апельсина добавить лимон, мандарин, грейпфрут – цитрус придаст кислинку и легкий аромат. Готовое варенье можно использовать по-разному: подать в пиале к чаю, украсить десерт или использовать в качестве начинки для пирогов, слоек или пирожков.
Также из варенья можно сделать пюре и подмешать его в тесто для печенья или маффинов.Список ингредиентов:
- 1 кг тыквы,
- 1 апельсин,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 ч. л. молотой корицы,
- 150 мл воды,
- 1 г лимонной кислоты (2 ст.л. лимонного сока).
Приготовление
1. Тыкву помойте и нарежьте на кусочки, срежьте кожуру, а затем каждый кусочек еще более мелко – на кубики и полосочки.
2. Апельсин почистите и нарежьте мельче, чем тыкву.
3. Сложите апельсин и кусочки тыквы в кастрюлю. Если хотите, чтобы структура варенья была более однородной, без крупных кусочков, то можно натереть тыкву на терке или измельчить в комбайне. Также можно пюрировать блендером уже сваренную с апельсином тыкву.
4. Насыпьте в кастрюлю сахар и молотую корицу. Если апельсин не слишком спелый и не сладкий, то сахара можно добавить побольше. Также можно положить чайную ложку ванильного сахара – варенье получится более ароматным. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды варите на слабом огне минут 40. За 10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.
5. Если хотите, чтобы тыква не деформировалась и осталась кусочками, не нужно слишком часто ее перемешивать – просто следите, чтобы она не начала пригорать ко дну кастрюли. Вообще, для этих целей лучше взять сотейник с толстым дном. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите стерильными крышками.
6. Затем заготовки нужно опрокинуть и укутать на пару дней, а затем убрать в кладовку для хранения. Вкусное и ароматное лакомство готово.
Свежие комментарии