Каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы
Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна.
Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают нам энергию, чтобы согреться в холода.Ещё рецепт: Овсянка с орехами и медом
Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.
Гречневая каша
Гречневая - царь-каша. Самая полезная, поскольку содержит множество витаминов, особенно группы В и минеральных веществ, в том числе магний, калий и железо.
В гречневую кашу не рекомендуют добавлять сахар и варить ее на молоке.
Ещё рецепт: Овсяная каша с тыквой и орехами
Гречневую крупу используют для приготовления каши, запеканок и пудингов. Из зерен гречихи делают муку, но хлеб из такой муки не пекут, поскольку в ней нет клейковины. Зато ее используют для приготовления оладий, гречневых галушек и лепешек. Сытная, полезная, ароматная гречневая каша — полноценное блюдо для любого времени дня.
Овсяная каша
Овсяная каша — самая питательная из каш. Из-за высокого содержания витамина Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи, считается кашей красоты.
Очень хорошо сочетается с молоком - молочный кальций усиливает положительное действие каши. Овсяные хлопья можно использовать для приготовления киселя, запеканки и даже оладушек.
Ещё рецепт: Овсяная каша с грушами и яблоками
Пшенная каша
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт сменов и трудоголиков, марганец.
Пшенная каша подойдет для любого блюда – сладкого, острого, с мясом или грибами, как основа запеканки или просто гарнир к любимому салату. Так же отлично пшенная крупа выглядит в любом супе.
Рисовая каша
Рис богат сложными углеводам и содержит витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и витамин В6.
Рисовая каша чаще всего варится на молоке, нередко с добавлением сахара. Сваренная на воде может служить начинкой для пирогов или для пирожков или гарниром к другим блюдам.
Перловая каша
Перловая каша содержит содержит белки и крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод,фосфор и много лизина - аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. В простудный сезон просто незаменима!
Кашу готовят как на молоке, так и на воде. Важная особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Читайте так же: Овсянка с сухофруктами
Манная каша
В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа.
Манная каша варится на молоке.
Правила приготовления каши
Для приготовления каши следует перебрать крупу, убрать сорняки или неошелушенные зерна. После этого промыть, помешивая деревянной лопаточкой, и высыпать на сито для просушки. Кашу готовить необходимо в толстостенной кастрюле (эмалированная посуда для этих целей не совсем подходит).
Большинство каш мелкого, а также крупного помола варят при помешивании 15-20 минут. Чтобы получить хорошую кашу, ее необходимо готовить на слабом огне. Затем добавляют сливочное масло или другой жир по рецепту (лучше не более 10% от объема каши) и ставят на упревание - хорошо укутывают и оставляют на 20-30 минут.
Ещё рецепт: Овсяная каша с фруктами и медом
Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.
Итак, думаю, что все вышесказанное доказывает, что каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.
Свежие комментарии