Готовим узбекские лепешки без дрожжей в обычной духовке у себя на кухне…
Вообще то традиционные лепешки готовятся (как вы наверняка знаете)в тындыре. Однако такое приспособление имеется не у всех, поэтому рецепт немного видоизменен для обычной духовки. Что касаемо лепешек, то приготовить их можно с луком, с зеленью или с семечками.
Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться чуть ли не неделю и не потерять при этом своих вкусовых качеств. Попробуйте…ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 0,5 л.;
- Сливочное масло — 200 г.;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Мука — 1 кг.;
- Желток — 1 шт.;
- Семечки — по вкусу;
- Соль — 2 ч. л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
- Вливаем молоко (можно использовать воду), выкладываем размягченное сливочное масло и замешиваем тесто.
- Разделяем тесто на 2 равные части, каждую скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут отдохнуть.
- Через указанное время убираем полотенце, каждый шар разминаем руками в лепешку толщиной около 0,4 см.
- Формируем невысокие бортики и делаем рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, можно вилкой.
- Смазываем лепешки желтком, посыпаем кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами.
- Перекладываем лепешки на противень (можно в сковороду).
- Выпекаем в разогретом до 250*С духовом шкафу 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии