Молоко – продукт универсальный и очень полезный, с его помощью лечат даже ожирение. Но хранить и готовить его сложно. Предлагаем узнать, как правильно обращаться с молоком.
Как готовить
Многие хозяйки знают, что поставленная кастрюля с молоком на огонь должна быть под неусыпным контролем, иначе оно “убежит” или подгорит.
Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько секретов.- Молоко не будет “убегать” если ты смажешь края кастрюли шириной 2 см от верха жиром (подойдет маргарин или масло).
- Чтобы молоко не пригорело, перед тем как наливать его в кастрюлю, сполосни ее холодной водой.
- Если молоко все же подгорело, его быстро переливают в другую емкость и добавляют щепотку соли, а саму емкость погружают в холодную воду. Это устранит запах гари.
- Для кипячения молока лучше брать кастрюлю с толстым дном или класть на дно специальный кружок.
- Мнения о том, как и сколько, кипятить ценный продукт, весьма противоречивы. Одни специалисты утверждают, что термическая обработка должна быть не менее 10 минут и на медленном огне. Другие же говорят о том, что молоко должно закипать на сильном огне и тут же сниматься с плиты. В любом случае, чем дольше идет кипячение, тем меньше полезных веществ остается.
- Чтобы после закипания не образовывалась пленка, молоко нужно все время помешивать, а после приготовления сразу охладить. Можно попробовать после снятия с огня сразу накрыть емкость крышкой.
- Лучше всего для приготовления молока брать алюминиевые кастрюли. В металлических, а тем более эмалированных емкостях оно пригорит с большей вероятностью.
- Если нет уверенности в свежести продукта, можно перед приготовлением провести маленький тест. Чтобы удостовериться, что молоко не прокисло, возьми немного напитка и добавь к нему немножко соды. Если появится обильная пена – молоко прокисло и кипятить его не стоит.
Как хранить
- Чтобы молоко дольше оставалось свежим, рекомендуется его немного присаливать (щепотки на литр хватит).
- Хранить продукт нужно в темном и холодном месте (холодильнике) и следить за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Специалисты подметили, что прямой солнечный свет разрушает в молоке витамины А и С.
- Для того чтобы избежать быстрого прокисания в жару, можно кипятить молоко с добавлением сахара (на литр чайная ложка).
- Если под рукой нет холодильника, а хочется сохранить молоко свежим, нужно утром и вечером его кипятить, но не накрывать крышкой до полного остывания.
- Молоко останется свежим, если перелить его в эмалированную или стеклянную емкость и накрыть тряпичной салфеткой. Емкость поставить в холодную воду так, чтобы концы салфетки были в воде.
- Не рекомендуется хранить молоко в пластике или в пакете. После открытия упаковки, его следует перелить.
Кроме того, молоко, добавленное в сметану или сливки, предотвращает их сворачивание при термической обработке и снижает их калорийность.
А еще свежий продукт, при регулярном употреблении способен за короткое время нормализовать обменные процессы и помочь похудеть естественным путем. Во многих странах диета на свежем нежирном считается одной из лучших, чтобы излечить ожирение и целлюлитные отложения.
Свежие комментарии