Июнь – это время, когда пора варить клубничное варенье. Именно в начале лета эта ягода самая вкусная и крепкая, и из нее получается превосходный джем.
Основным отличием джема от варенья является то, что для него не нужно сохранять ягоду целиком. Посуду для приготовления джема следует выбирать широкую, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранятся цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.
Готовый джем очень универсален и способен превращать даже самый простой десерт в нечто особенное. Достаточно взять кусочек чизкейка или шоколадного торта, полить их клубничным джемом, и ты будешь поражена тем, насколько улучшится их вкус. Детям обязательно понравится мороженое или молочный коктейль с клубничным вкусом. Если подать джем со взбитыми сливками или добавить его во фруктовый фул, получится просто замечательно. Клубничный джем можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.
Простой клубничный джем
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
- сок 1 лимона
Приготовление: Клубнику помыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей. Сложить в большую миску, перемешать с сахаром и лимонным соком. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь, чтобы выделился сок и сахар растворился.
Вынуть клубнику из холодильника и вылить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут. Отрегулировать сладость, добавив еще немного сахара, если нужно. По желанию клубнику размять, вернуть джем на плиту и кипятить на слабом огне, пока он не загустеет, примерно от 10-15 минут. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Клубничный джем с ванилью
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 750 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- цедра лимона
Приготовление: Клубнику перебрать, помыть, удалить хвостики и сложить в сотейник. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Готовить на среднем огне 5 минут, добавить ванильный сахар. Варить, пока клубника не станет мягкой и смесь загустеет. Измельчить погружным блендером и готовить до желаемой густоты. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Клубничный джем с агар-агаром
Ингредиенты:
- 700 г клубники
- 150 г сахарной пудры
- 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка агар-агара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
Приготовить: Клубнику помыть, удалить хвостики и нарезать на мелкие кусочки. Переложить в большую миску и добавить сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Перемешать несколько раз и удалить пену. Варить не более 10 минут, считая с момента закипания. В последние две минуты приготовления добавить агар-агар, лимонный сок и ваниль, перемешать. Это варенье можно хранить в течение 1-2 недель в герметичном контейнере в холодильнике, или до 1 года в морозильной камере.
Свежие комментарии