Первые блюда с добавлением большого количества помидоров популярны в разных странах. Где-то их подают горячими, где-то холодными. В одних странах их делают с мясом, в других – из одних только растительных ингредиентов. Одним из наиболее сытных и вкусных вариантов блюд данной категории является томатный суп с рисом.
Он тоже может быть мясным, рыбным, грибным, овощным, что позволяет разнообразить семейное меню. Яркий цвет этого кушанья вызывает аппетит, выразительный вкус и в меру густая консистенция делают его любимым многими.Особенности приготовления
Сварить томатный суп с рисовой крупой сможет даже начинающая хозяйка. Знание нескольких моментов позволит ей получить ожидаемый результат.
- Томатный суп может быть приготовлен как из свежих помидоров, так и из консервированных. Однако вкус таких блюд будет различным. Из консервированных томатов кушанье выйдет менее густым, его вкус и аромат хоть и отдаленно, но будут напоминать вкус и аромат маринада, в котором были закрыты овощи. Также для приготовления супа могут быть использованы томатное пюре и томатная паста, разведенная водой. При использовании этих продуктов по вкусу готового блюда не всегда можно понять, сделано оно из свежих помидоров или из томатного пюре.
- Для приготовления супа лучше всего отбирать спелые красные плоды мясистых сортов. Из них кушанье получится более густым, приятным на вкус и ярким на вид.
- Чтобы консистенция супа была более гладкой, томатную мякоть взбивают блендером или перетирают через сито и только потом добавляют в суп. Если хочется, чтобы в супе попадались кусочки томатов, мякоть целесообразно просто некрупно порезать.
- Перед добавлением в суп помидоры необходимо очистить от шкурки. Сделать это будет несложно, если предварительно вымытые плоды надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем плоды нужно переложить в холодную воду, чтобы они быстрее остыли, и снять с них кожицу, потянув за отслоившиеся концы.
- Некоторые хозяйки удаляют у томатов не только шкурку, но и мякоть с семенами, что делает консистенцию готового блюда еще более нежной. Для удаления мешочков с семенами помидор разрезают пополам, после чего извлекают маленькой ложкой лишние фрагменты.
- Овощи перед добавлением в суп с рисом часто пассеруют. Это делает кушанье более ароматным и вкусным, но повышает его калорийность.
Овощной сыр с рисом
Состав:
- рис – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 1,25 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеная паприка, соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите его 20 минут. За это время подготовьте другие ингредиенты.
- Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте. Промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте томаты. Потушите овощи 5–7 минут. Посолите, приправьте, переложите в кастрюлю с варящимся рисом.
- Через 5 минут после того, как суп снова закипит, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Прокипятите суп еще пару минут и снимите с огня.
Вместо свежих томатов для приготовления этого супа можно использовать консервированные. Особенно хорошо подойдут помидоры в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо вышло более сытным, добавьте в него пару картофелин, нарезав их некрупными кубиками и положив в кастрюлю через 5 минут после риса.
Куриный суп с томатами и рисом
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- рис – 80 г;
- картофель – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Помойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Поварите грудку 10 минут, снимая с поверхности воды выступающую на ней пену. Добавьте соль и специи, убавьте огонь.
- Варите грудку 40–45 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Достаньте куриную грудку из бульона, бульон процедите.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см, всыпьте в кастрюлю с бульоном. Добавьте рис. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Доведите до кипения. Варите около 20 минут.
- Помидоры надрежьте, обдайте горячей водой, очистите, некрупно порежьте.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кусочки томатов, потушите их 10 минут.
- Добавьте томатную массу в бульон, перемешайте.
- Куриную грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте, верните в суп.
- Поварите суп еще 5 минут.
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, это сделает его еще более ароматным и аппетитным.
Рисовый суп с помидорами и фрикадельками
Состав:
- вода или мясной бульон – 2 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- стручковая фасоль (замороженная) – 100 г;
- зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
- рис – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, удалите из них мешочки с семенами. Мякоть положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера можно протереть томатную мякоть через сито.
- Морковь очистите, натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку томатное пюре. Потушите овощи 5 минут.
- В миску выложите фарш, добавьте в него соль и специи, сырое яйцо. Вымесите фарш руками и сформируйте из него шарики диаметром около 1,5–2 см.
- Вскипятите воду или бульон. Если готовите на воде, добавьте соль и специи.
- Опустите в бульон рис, поварите 15 минут.
- Добавьте, не размораживая, фасоль.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте зеленый горошек. Варите суп 5 минут.
- По одной опустите в кастрюлю с кипящим супом мясные фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите суп после этого еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться под крышкой в течение 10–20 минут.
Томатный суп всегда получается ярким, ароматным, с выразительным вкусом. Он будет более сытным, если в него добавить рис. Помидоры и рис создают гармоничный союз. Томатно-рисовый суп вкусен сам по себе, если даже его сварить на воде, используя минимальный набор овощей. Дополнив его мясом, рыбой, курицей или грибами, вы получите еще более вкусное и сытное кушанье. Часто суп из томатов с рисом дополняют фрикадельками, такое блюдо нравится почти всем, особенно неравнодушны к нему дети.
Свежие комментарии