
Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса.
Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами. Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.
Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов: брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.
Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.
Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:





Ленивые хачапури быстрого приготовления с сыром на сковороде
Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. л муки;
- 2 яйца;
- 150 г сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- 1/3 ч. л. гашеной соды;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
- К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
- В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
- В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
- Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
- Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).
Быстрые хачапури из лаваша с сыром на сковороде
Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.
Ингредиенты:
- 5 тонких лавашей;
- 400 г сыра сулугуни;
- 2 пучка свежей зелени;
- 2 яйца;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
- Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
- Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
- Свернуть лаваши конвертом.
- Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).
Хачапури на кефире с сыром на сковороде на скорую руку
Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.
Ингредиенты:
- 125 мл кефира;
- 175 г сметаны;
- 300 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 125 г сливочного масла;
- 100 г брынзы;
- 250 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
- Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
- В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
- На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
- Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
- Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
- Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
- С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
- Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
- Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).
Хачапури из дрожжевого теста с мясом на сковороде
Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 400 г мяса;
- 75 мл растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- Хмели-сунели.
Способ приготовления:
- 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
- Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
- В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
- Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
- Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
- Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
- Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
- Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
- Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
- Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
- Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии