Подсолнечное и оливковое, кукурузное, кунжутное и миндальное, горчичное и кедровое... Много ли вы знаете об этих видах растительного масла?
Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих растительных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Оливковое масло
Оливковое масло является одним из самых полезных и популярных растительных масел. Оно зарекомендовало себя как отличное средство для профилактики различных опухолей, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло усваивается организмом лучше остальных.
Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180 °С.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло тоже входит в список лучших масел. Оно изготовлено из семечек подсолнечника и богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые воздействуют на организм самым благоприятным образом: укрепляют иммунитет, придают сосудам эластичность, принимают участие в синтезе гормонов и построении клеток.
Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.
Соевое масло
Соевое масло содержит огромное количество полезных веществ, необходимых организму, в частности фосфолипиды, фитостеролы, витамин Е и жирные кислоты. Оно укрепляет сердце и сосуды.
Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.
Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.
Льняное масло
Масло является одним из источников omega-3 жиров, которые защищают сосуды, сердце и избавляют от запоров. Масло нормализует работу щитовидной железы и почек, а также укрепляет нервную систему и благотворно влияет на кожу и волосы.
Льняное масло не следует нагревать, потому что все растительные масла, содержащие жирные кислоты типа омега-3, непригодны для этого. Льняное масло можно добавлять в любую готовую пищу непосредственно перед подачей на стол.
Облепиховое масло
Облепиховое масло получают из сока и мякоти ягод. По содержанию витаминов — это настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В.
Облепиховое масло насыщает человеческий организм микроэлементами и витаминами. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние слизистой кишечника и желудка, а также и на кровеносную систему.
Кедровое масло
Кедровое масло получают различными методами из ядер орешков кедра.
Масло кедрового ореха – источник витаминов и микроэлементов и их сочетание делает продукт целебным и уникальным по воздействию на организм: витамин А полезен для глаз, витамины В и С положительно влияют на состояние центральной нервной системы и укрепляют иммунитет, витамин Е играет важную роль в репродуктивной функции (развитии плода, лактация), незаменимые аминокислоты и жиры, отвечают за обновление и рост клеток и выводят радионуклиды, токсины из организма.
Кедровым маслом заправляют овощные салаты, хорошо добавлять его в холодные и горячие закуски.
Кунжутное масло
Кунжутное масло добывается из семян кунжута. В кунжутном масле содержится большое количество витамина А и Е, кальция, цинка, жирных полиненасыщенных кислот, антиоксидантов и белков. Особенно полезно оно будет при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
Масло имеет сладковато-ореховый вкус. Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат разнообразным блюдам – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.
Горчичное масло
Этот продукт переработки семян горчицы находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды и др.).
Масло полезно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Кроме того, горчичное масло обладает бактерицидным свойством.
Кукурузное растительное масло
Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы.
Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.
По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.
Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.
Кукурузное масло идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, так как не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Широко используется для приготовления хлеба и другой выпечки. Подходит для заправки салатов.
Миндальное масло
Миндальное масло получают в результате прессования семян двух видов обыкновенного миндаля – горького и сладкого.
Миндальное масло богато каротинами, биофлавоноидами, белковыми веществами, сахарами и минералами (цинком, железом, магнием, фосфором и натрием). Данный продукт также содержит витамины Е, F и А.
В кулинарии применяется для ароматизации вин и выпечки.
Свежие комментарии