Вдалеке от тепла, в непогоду, прохладной весной особенно тянешься к ярким красками и насыщенным ароматом. Таким благоухающим солнечным пятном на вашем столе может стать апельсиновый пирог, рецептом с фото которого делюсь подробно. Очередная кулинарная затея — без сложностей, изысков и экзотики.
Ну, кто сегодня посчитает оранжевые цитрусы экзотическими?Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.
Секретный ингредиент — молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом — рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.
- пшеничная мука 150 г
- сливочное масло 100 г
- яйца 3 шт.
- сахар 200 г
- апельсины 2шт.
- апельсиновая цедра 1 ст. л.
- молотый кофе 1-2ст. л.
- разрыхлитель 5 г
- соль 2 г
Как приготовить апельсиновый пирог
Первым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.
В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно — пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.
Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности — продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.
Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера — получаем однородный состав.
Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок — опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.
Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.
Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото — только пример, выбирайте по по своему желанию.
Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади — выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.
Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды — нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.
Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали — спасибо! Приятного чаепития.
[ comments ]
Свежие комментарии