Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус.
Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.Особенности приготовления
Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.
- Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
- Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
- Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
- Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
- Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним — прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
- Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
- После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.
Классический рецепт помидоров по-чешски
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
- На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
- Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
- Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
- Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
- В каждую банку влейте масло и уксус.
- Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
- Залейте горячим рассолом овощи.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
- Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.
Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму
Состав (на 6 л):
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- душистый перец горошком – по вкусу.
- На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
- Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
- Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
- Горячий маринад разлейте по банкам.
- Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- базилик – 6 веточек;
- сельдерей – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- семена кориандра – 12 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 45 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
- Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
- Чередуя овощи, заполните ими банки.
- Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
- Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
- Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
- Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Свежие комментарии