В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса.
В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.Особенности приготовления
Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Для маринования по-польски целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные — на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
- Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
- Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
- Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
- После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.
Огурцы по-польски с чесноком и морковью
Состав (на 2 л):
- огурцы — 1,2 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- острый стручковый перец — 2 см;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- душистый перец горошком — 8 шт.;
- зерна горчицы — 30 шт.;
- корень хрена — 4 г;
- вода — 0,8 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 160 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
- Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
- Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
- Мелко порубите ножом корень хрена.
- Острый перец порежьте тонкими колечками.
- Помойте, обсушите специи.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
- Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте огурцы горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
- Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.
Огурцы по-польски с луком и морковью
Состав (на 2 л):
- огурцы — 1,2 кг;
- морковь — 50 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- душистый перец горошком — 8 шт.;
- черешок хрена — 10 см;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 г;
- соль — 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
- Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
- Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
- Наполните банки огурцами.
- В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
- Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
- Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
- Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.
Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.
Резаные огурцы по-польски
Состав (на 2 л):
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 50 г;
- сахар — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- соль — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 100 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
- Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
- Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.
Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.
Свежие комментарии