На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты
  • Ирина Серафимова (Микова)
    👎. Довольно часто здесь выставляются "ленивые" посты: сделают затравку, а потом или ссылка на сайт или вов...Салат "Губерния"

Огурцы по-польски на зиму

В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса.

В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для маринования по-польски целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные — на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
  • Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
  • Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
  • После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.
Хранить огурцы по-польски можно при комнатной температуре. Если они были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.

Огурцы по-польски с чесноком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • острый стручковый перец — 2 см;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • зерна горчицы — 30 шт.;
  • корень хрена — 4 г;
  • вода — 0,8 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 160 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
  • Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом корень хрена.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Помойте, обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
  • Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.
После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1,2 кг;
  • морковь — 50 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • черешок хрена — 10 см;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

Резаные огурцы по-польски

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • соль — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.
Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.

Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх