До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях.
Особенности приготовления
Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.
- Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
- Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
- Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
- Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
- Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.
Простой рецепт рыбного супа-пюре
Состав:
- рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- морковь – 100 г;
- корень петрушки или сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
- Рыбу почистите и разделайте на филе.
- Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
- Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
- В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
- Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
- Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
- Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.
Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.
Рыбный суп-пюре из семги со сливками
Состав:
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
- На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
- Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
- Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
- Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.
Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками
Состав:
- рыба (любая) – 0,5 кг;
- вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- твердый сыр – 40 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- зелень петрушки и укропа – 30 г;
- паприка – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
- Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
- Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
- Сыр мелко натрите.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
- Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.
Рыбный суп-пюре с томатами
Состав:
- рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- вода – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
- На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
- Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
- Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
- Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
- Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.
Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.
Свежие комментарии