Компания Hennessy является одним из самых крупных производителей элитного алкоголя. В линейке выпускаемой ей продукции – коньячные спирты и коньяки разного срока выдержки, в том числе элитные и коллекционные. Многие ценители крепкого алкоголя, говоря «Хеннесси», подразумевают хороший коньяк, и наоборот – предвкушая дегустацию качественного алкоголя, думают о напитке вышеназванной компании.
Было бы опрометчивым употреблять этот легендарный напиток неправильно. Ведь этим вы лишили бы себя возможности оценить многогранность букета и чудесное послевкусие. Если вы оказались счастливым обладателем бутылки «Хеннесси», вам не помешает узнать, как его лучше пить.Основные правила употребления
Основные правила дегустации коньяка справедливы и для «Хеннесси».
- Коньяк считается дижестивом, его принято подавать после еды в компании с кофе и сигарой. Других дополнений правила этикета не предусматривают, хотя даже ценители коньяка не будут сильно возражать, если вы предложите к нему легкие закуски, гармонично подчеркивающие и оттеняющие его букет.
- Аромат «Хеннесси» не сможет раскрыться, если вы будете дегустировать его охлажденным. Коньяк подают комнатной температуры, но после его еще некоторое время согревают ладонью, вдыхая постепенно раскрывающийся букет.
- Для дегустации коньяка подходят широкие бокалы, слегка сужающиеся кверху, как бутон цветка. Они могут быть на низкой ножке или без нее. Последние слегка заваливаются набок, так как имеют округлое дно, в народе их называют «неваляшками».
- Перед тем как сделать глоток, оцените внешний вид и аромат напитка. Слегка вращая бокал, посмотрите, насколько долго на стенках задержатся капли. Чем дольше сохраняются потеки, тем выдержаннее коньяк. Букет не помешает вдохнуть сначала с расстояния около 20 см, потом у края бокала – он раскроет разные свои грани.
- Сделав глоток, задержите напиток на некоторое время во рту, позволив ему медленно перетечь по языку, затронув разные вкусовые рецепторы. Только так вы сможете в полной мере ощутить неординарный вкус напитка и его долгое послевкусие.
Чем закусывать «Хеннесси»
Несмотря на то что традиции употребления алкоголя отводят для коньяка место дижестива, он постепенно отвоевывает для себя больше пространства. Все чаще его предлагают в качестве аперитива, а некоторые даже ставят его на обеденный стол. Эта тенденция была замечена производителями «Хеннесси», и шеф-повару принадлежащего Хеннесси замка Bagnotel было поручено создание закусок к лучшим сортам выпускаемого компанией коньяка. В результате появились рекомендации, чем закусывать «Хеннесси», чтобы закуска не помешала, а иногда даже и помогла оценить благородный вкус напитка.
- Hennessy V.S.O.P. рекомендуется закусывать рыбой и морепродуктами, но под соусом, в рецептуру которого входит сам этот коньяк. Подмечено также, что легкие нотки дыма, отчетливо звучащие в аромате названного напитка, удачно подчеркиваются мясом, пожаренным на гриле, сыровялеными мясными продуктами и копченостями.
- Hennessy Х.О. неплохо уживается с дичью, мясом птицы в винном соусе. Неплохой идеей будет предложить к нему сухофрукты, засахаренные фрукты, свежий инжир.
- Hennessy Paradis Extra требует нежных закусок. Лучше всего к нему подойдет фуа-гра. Неплохую пару для него составят козий сыр и слабосоленая семга.
- Richard Hennessy может быть подан с такими десертами, как орехи, засахаренные фрукты, мороженое, шоколад, ягодный мусс.
Если вы не нашли того сорта «Хеннесси», который собираетесь дегустировать, в приведенном выше списке, то можете подать к нему:
- маслины;
- сыр;
- печеночный паштет;
- морепродукты;
- канапе со слабосоленой семгой;
- нежирную телятину;
- фруктовый салат со взбитыми сливками;
- мороженое;
- орехи и сухофрукты.
Коктейль Hennessy Honey
Состав:
- «Хеннесси» – 8 мл;
- вода – 8 мл;
- мед – 1 мл;
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, остудите примерно до 60 градусов, влейте в коньячный бокал.
- Добавьте «Хеннесси», перемешайте.
- Добавьте мед, размешайте коктейль еще раз барной ложечкой.
Остается украсить бокал долькой лимона, и согревающий коньячный коктейль готов к употреблению.
Коктейль Hennessy Winter’s Spirit
Состав:
- «Хеннесси» – 8 мл;
- горячая вода – 8 мл;
- лимон – 4 ломтика;
- имбирь – 2 ломтика;
- сахарный сироп – 1 мл;
- спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.
Способ приготовления:
- На дно коньячного бокала положите ломтики лимона и имбиря.
- В отдельной емкости смешайте коньяк, горячую воду и сироп.
- Влейте в бокал с лимоном и имбирем.
- Бокал украсьте апельсиновым твистом.
Несмотря на то что традиционно лимон считается не лучшей парой для коньяка, этот вариант зимнего коктейля предложен самими производителями «Хеннесси».
Коктейль «Ночная звезда»
Состав:
- «Хеннесси» – 70 мл;
- кленовый сироп – 10 мл;
- биттер «Ангостура» – 1 капля;
- ореховый биттер – 1 капля;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Алкогольные напитки слейте в стакан шейкера, добавьте лед, сироп.
- Взболтайте в течение 30 секунд. Процедите.
- Перелейте в стакан (тумблер). Украсьте стакан звездочкой бадьяна.
Этот коктейль, в котором доминирующую роль играет коньяк «Хеннесси», относится к числу наиболее популярных во всем мире алкогольных напитков.
Коньяки «Хеннесси» отличаются высоким качеством и относятся к элитным сортам алкоголя. Дегустировать эти напитки следует правильно, чтобы оценить их благородный букет и глубокое послевкусие. Ординарные сорта «Хеннесси» могут быть использованы для приготовления коктейлей.
Свежие комментарии