Соль. Одни кулинары утверждают, что солить мясные блюда на гриле перед приготовлением - кощунство, поскольку мясо отдает свой мясной сок и при жарке становится жестким.
Некоторые и вовсе призывают не солить шашлык, поскольку древесная зола, которая так или иначе попадает на мясо, придает ему солоноватый вкус. Другие же для экономии времени и для того, чтобы мясо наверняка можно было есть даже слегка недожаренным, предпочитают солить сразу: во-первых, мясной сок, который выделится, смешается с маринадом, а во-вторых, соль играет роль своеобразного консерванта, тем самым продлевая срок годности продукта. Солить или не солить - личное дело каждого. Для мясных блюд на гриле лучше использовать крупную морскую соль.Ещё рецепт: Шашлык из свинины в соевом соусе
Перцы. Для мясных блюд традиционно принято использовать разные виды перцев: от острых до сладких, молотых и горошком и т. д. Черный перец добавляется в маринад или на свежее мясо обязательно, он придает неповторимый аромат, при этом его не обязательно размалывать, перец горошком даже лучше. Белый перец более нежный, его лучше использовать с молодым мясом: ягнятиной, молочным поросенком, телятиной и т.д. Красный острый кайенский перец и чили придают мясу не только огненный вкус, но неповторимый яркий цвет. А зеленый свежий перец придает структуре мяса нужную мягкость. Сладкая красная и зеленая паприка - просто находка для тех, кто не слишком жалует острое: во-первых, их вкус нейтрален и прекрасно подойдет к говядине и пряной баранине, а во-вторых, присыпанное паприкой мясо приобретет красивую ароматную корочку. Запах душистого перца в сочетании с запахом дыма создаст необыкновенный букет.
Лавровый лист. Использование лаврового листа возможно как в маринаде, так и при непосредственном сухом мариновании мяса. Лавровый лист лучше выбирать свежий и ровный, для шашлыка его лучше поломать. Лучше всего с лавровым листом сочетаются говядина и свинина.
Ещё рецепт: Быстрый шашлык из баранины
Пряные травы. К мясу хорошо подходят базилик, эстрагон, шалфей, тимьян, душица (майоран), орегано, розмарин (особенно хорошо сочетается с бараниной). Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Впрочем, их не обязательно непосредственно выкладывать на мясо, а можно положить на раскаленные угли или в огонь.
Пряные смеси. В продажу поступает большое количество пряных смесей для мяса на гриле, но можно воспользоваться и приготовленными самостоятельно. К мясу хороши хмели-сунели(к шашлыку), карри, гарам-масала и другие азиатские смеси специй. Они не только насыщают ароматом мясо, но и придают ему красивый цвет.
Лук и чеснок. Традиционно в маринады для мяса на гриле добавляют много лука, во-первых, лук не дает мясу пересохнуть во время жарки, во-вторых, если сильный жар, он берет часть жара на себя, в-третьих, насыщает мясо ароматом и влагой, в-четвертых, может использоваться как гарнир к шашлыку и другим видам мяса. Чеснок для маринадов используется намного меньше, очень хорошо он сочетается со зрелым мясом: бараниной и говядиной.
Другие специи. К мясным блюдам можно добавить немного мускатного ореха, куркумы, шафрана, тмина, имбиря или кардамона, зиры, кориандра. Собственно говоря, использование тех или иных специй - это дело вкуса, если хочется придать шашлыку экзотический вкус, можно использовать более экзотичные специи, если ты сторонница умеренности – лучше обойтись традиционными.
Свежие комментарии