На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    👎. Довольно часто здесь выставляются "ленивые" посты: сделают затравку, а потом или ссылка на сайт или вов...Салат "Губерния"
  • Алексей Дахнов
    И где рецепт?Оладьи из капусты
  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой

Белорусские драники

Белорусские драники
Елена Волосевич

Драники, деруны, какорки, кремзлыки — все это названия очень похожих друг на друга блинчиков из тертого сырого картофеля. И хотя их и готовят во многих странах, вкуснее белорусских драников не найти.

Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины.

Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.

Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.

  • картофель 400 г
  • жир свиной 3 ст л
  • лук репчатый 1 шт
  • мука пшеничная 1 ст л
  • яйцо 1 шт
  • соль 0,25 ч л

Как приготовить драники белорусские

Подготовлю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.

draniki belorusskie 1

На колючей терке натираю сначала луковицу.

draniki belorusskie 2

Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.

draniki belorusskie 3

Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.

draniki belorusskie 4

Разбиваю яйцо.

draniki belorusskie 5

Перемешиваю, всыпаю муку и соль.

draniki belorusskie 6

Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.

draniki belorusskie 7

Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.

draniki belorusskie 8

Таким образом обжариваю все блины.

draniki belorusskie 9

Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.

draniki belorusskie 11

На заметку:

— настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;

— ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.

draniki belorusskie 13

Елена Волосевич
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх