Драники, деруны, какорки, кремзлыки — все это названия очень похожих друг на друга блинчиков из тертого сырого картофеля. И хотя их и готовят во многих странах, вкуснее белорусских драников не найти.
Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины.
Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.
- картофель 400 г
- жир свиной 3 ст л
- лук репчатый 1 шт
- мука пшеничная 1 ст л
- яйцо 1 шт
- соль 0,25 ч л
Как приготовить драники белорусские
Подготовлю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.На колючей терке натираю сначала луковицу.
Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.
Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.
Разбиваю яйцо.
Перемешиваю, всыпаю муку и соль.
Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.
Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.
Таким образом обжариваю все блины.
Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.
На заметку:
— настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;
— ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.
Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.
[ comments ]
Свежие комментарии