Рыба по-французски в белом вине

Французская кухня разнообразна: в каждой провинции есть свои секреты. Все французы сходятся в одном: они очень любят морепродукты. Приготовить рыбу - дело нехитрое. Но воспроизвести блюдо высокой кухни - задача для настоящих гурманов. Не жалейте времени - повторите наш рецепт. И это необычное рыбное блюдо станет вашим кулинарным достижением.


Ингредиенты:
1 кг трески или морского окуня
1 кг картофеля
1 небольшая луковица
15 г сливочного масла
100 г шампиньонов
Четверть лимона
Полстакана белого сухого вина
Петрушка
Соль по вкусу
Соус:
2 стакана рыбного бульона,
- Полторы ложки муки,
- 35 г сливочного масла,
- Соль по вкусу.
Льезон
- Яичный желток,
- Полстакана молока или сливок,
- 25 г сливочного масла.

Рыба по-французски в белом вине

Способ приготовления:

1. Рыбу чистим, хорошенько промываем, разрезаем на кусочки одного размера.
2. Из голов варим рыбный бульон.
3. Шампиньоны чистим, удаляем ножки, шляпки промываем.
4. Выкладываем шампиньоны в кастрюлю, добавляем кусочки сливочного масла. Выжимаем сверху сок четверти лимона.
5. Заливаем шампиньоны водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности.
6. Картофель нарезаем ломтиками и варим до готовности в подсоленной воде.
7. Смазываем сотейник маслом, выкладываем рыбу, сверху - лук и измельченную зелень петрушки.


8. Добавляем бульон, примерно на одну треть слоя рыбы, солим, закрываем сотейник крышкой.
9. Отвариваем рыбу до готовности при чуть заметном кипении.
10. Готовим белый соус: процеживаем рыбный бульон, добавляем сок от шампиньонов и все кипятим.
11. Делаем льезон: взбиваем один желток, доливаем молоко или сливки, перемешиваем с растопленным" сливочным маслом. Льезон аккуратно вводим в соус.
12. Выкладываем на порционные тарелки рыбу, сверху кладем шампиньоны, рядом - картофель. Поливаем рыбу соусом.

Картина дня

наверх