Шарлотка — один из самых простых в приготовлении десертов, но трудно найти человека, которому он не по вкусу. Это пирог из бисквитного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Наиболее популярны изделия с яблочным наполнителем, так как эти фрукты наиболее доступны в течение всего года. Однако и с другой начинкой пирог стоит попробовать хоть однажды.
Шарлотка с вишней получается яркой, аппетитной, обладает гармоничным вкусом и может стать украшением праздничного стола. Причем превосходно испечь ее сможет и кулинар с минимальным опытом.Особенности приготовления
Процесс приготовления вишневой шарлотки нельзя назвать сложным, однако без знания некоторых моментов итог может разочаровать. Чтобы не допустить ошибок и получить по-настоящему вкусный и красивый пирог, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
- Вкус любой выпечки напрямую зависит от того, насколько качественная мука использовалась для теста. Из второсортной муки изделия получаются серыми и имеют неприятный привкус. Если сравнить цену муки высшего и второго сорта, становится очевидным, что на этом продукте экономить нецелесообразно.
- Классическое тесто для шарлотки состоит из муки, сахара и яиц, но многие кулинары добавляют также кисломолочные продукты или майонез. Замечено, что с ними пирог получается более нежным и мягким, дольше не засыхает.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Это правило касается приготовления любого вида теста, а не только бисквитного. Цель просеивания муки не только в том, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора, но и в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими продуктами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка получается более воздушной.
- Вишни для шарлотки можно использовать как свежие, так и замороженные. При использовании замороженных ягод, дающих много сока, в тесто рекомендуют добавлять крахмал, заменяя им часть муки или посыпая им ягоды. Иначе ягодный сок сделает тесто водянистым, оно будет плохо пропекаться. Замороженной ягоде нужно дать возможность оттаять и слить выделившийся из нее сок.
- Если вы готовите шарлотку из свежей ягоды, извлеките из нее косточки. Удобнее всего сделать это с помощью специального приспособления. Если его нет, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или шпильки. В шарлотку кладут не слишком много ягод, так что избавить их от косточек можно буквально за 5–10 минут.
- Чтобы пирог не пригорал, дно формы смазывают маслом и посыпают мукой или сухарями. Силиконовую форму можно не смазывать, из нее выпечка все равно извлекается легко.
Шарлотка со свежей вишней
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- сахар — 150 г;
- свежая вишня — 0,3 кг;
- яйца куриные — 3 шт.;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- разрыхлитель для теста — 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Разотрите яйца с сахаром добела.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
- Всыпьте муку к яичной массе. Перемешайте продукты, чтобы получить однородную по консистенции массу, в которой не попадается мучных комков.
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть. Удалите веточки. Извлеките из ягод косточки.
- Форму для запекания смажьте маслом. От использования разъемной формы лучше отказаться, так как она может подтекать.
- Выложите на дно формы вишню, залейте ее тестом. Лить лучше в центр, а потом разровнять лопаткой — так тесто покроет ягоды наиболее равномерно.
- Духовку разогрейте до 20 градусов, отправьте в нее форму с будущей шарлоткой.
- Выпекайте пирог 30–40 минут. Готовность его можно проверить с помощью зубочистки: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог можно вынимать.
Подождите 5–10 минут, чтобы пирог немного остыл (но не до конца), извлеките его из формы, переложите на блюдо. Вишневая шарлотка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Подавать ее можно к чаю, кофе или просто так.
Шарлотка с замороженной вишней
Состав:
- замороженная вишня — 0,3 кг;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахар — 0,2 кг;
- мука пшеничная — 150 г;
- крахмал — 30 г;
- панировочные сухари — сколько уйдет.
- Разморозьте ягоду, слейте выделившийся сок. Посыпьте вишню крахмалом, перемешайте.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Белки взбейте миксером в плотную пену.
- Продолжая взбивать белки, постепенно добавьте сахар.
- Желтки смешайте с мукой. Соедините тесто с белковой массой, осторожно перемешайте тесто.
- Форму посыпьте сухарями. Выложите в нее тесто. Сверху разложите вишню.
- Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 30–40 минут.
По этому рецепту шарлотка получается пышной даже без использования разрыхлителя. Выглядит она ярко и аппетитно, обладает нежным вкусом. Такой пирог не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Вишневая шарлотка на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- кефир — 100 мл;
- свежая вишня, очищенная от косточек, — 150 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- сахар — 150 г;
- сода — 2–3 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яйцо и кефир достаньте их холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они успели согреться до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в миску, разотрите его с сахаром.
- Кефир смешайте с содой, дождитесь реакции. Перелейте кефир в миску с яйцом. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
- Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности.
- Всыпьте в емкость с тестом подготовленные ягоды, осторожно перемешайте, постаравшись распределить вишню в тесте равномерно.
- Перелейте тесто с вишней в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности. На это уйдет 30–40 минут.
Шарлотка по этому рецепту получается нежной и легкой, долго не черствеет.
Шарлотка с начинкой из свежей или замороженной вишни получается вкусной и нарядной. Она способна стать украшением праздничного стола. При этом готовится такой пирог просто и быстро. Эта задача по плечу даже начинающей хозяйке.
Свежие комментарии