Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?
Исторические традиции
Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно.
И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.
Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.
Что представляет собой?
В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:
- Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, треска, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
- Молоко. Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
- Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в салаты или бутерброды.
- Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
- Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
- Крупы. Из них варят вкусные каши, а также супы.
- Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
- Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
- Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как брусника). Причём их добавляют не только в выпечку.
- Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является кофе.
Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.
Кухня Швеции
Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.
Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.
Кухня Норвегии
Особенности норвежской кухни похожи на кулинарные традиции других скандинавских стран. В этой стране уважают, почитают и с удовольствием едят рыбу в любых видах. Её солят, сушат, маринуют и даже держат под землёй.
Также популярно мясо. Традиционным норвежским блюдом является овечья голова, которая подаётся с пюре из картофеля и брюквы. Норвежцы готовят очень нежный и мягкий сыр из козьего молока. А ещё в этой стране уважают и часто едят каши. Особенно популярна пшеничная на сливках с малиной.
Кухня Дании
В Дании тоже очень любят рыбу. Ещё одной особенностью считается пристрастие к бутербродами. Причём это не только простые и сытные бутерброды, но и сложные, «многоэтажные» с множеством слоёв (часто в одном бутерброде встречаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты). В этой стране есть рестораны, в которых подаются исключительно бутерброды. Также стоит отметить любовь датчан к ягодам. Из них варят десертные супы, готовят пироги, желе и другие десерты.
Кухня Финляндии
Финны более изощрённы в области кулинарии, так что в этой стране можно отведать немало необычных и очень вкусных блюд. Отдельного внимания заслуживают рыбные пироги, которые готовят из разных видов рыбы и ржаного теста. Вкусны карельские пирожки с начинкой из риса или картошки.
На Пасху практически все готовят «мямми» — густую каша из хмеля, солода и ржаной муки с добавлением воды и соли, заправляемую сливками и сахаром. Часто финны делают запеканки из картофеля, моркови или брюквы. Широко используются грибы. Популярны ягодные пироги и другие десерты.
Несколько рецептов
Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.
Калекукко
Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов пшеничной муки;
- 200 граммов ржаной муки;
- 1 стакан воды;
- 60 граммов сливочного масла;
- 800 граммов филе морской рыбы;
- 200 граммов шпика;
- 2 луковицы;
- 2-3 столовых ложки сливок;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
- Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
- Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
- Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.
Жареная сельдь
Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:
- 1 кг филе сельди;
- 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
- 5 столовых ложек муки;
- 100 граммов шпика;
- горчица;
- уксус;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
- Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
- Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
- Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.
Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.
Датский рождественский овсяной пирог
Для приготовления этого десерта потребуется:
- 500 граммов овсяных хлопьев;
- 400 мл молока;
- 1крупное или два маленьких куриных яйца;
- 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
- 2 столовых ложки муки;
- 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
- 25-30 граммов миндаля;
- 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
- цедра 1 лимона;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- 30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
- Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
- Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
- Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
- Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
- Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
- Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.
Приятного аппетита!
Источник: http://brjunetka.ru/interesnyie-osobennosti-skandinavskoy-ku...
Свежие комментарии