Мясо с черносливом — популярное сочетание ингредиентов, и надо сказать, весьма гармоничное. Блюда, приготовленные с добавлением этого сухофрукта, нравятся даже людям с весьма консервативными вкусами, не принимающим сочетание мясных ингредиентов с фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому виду мяса: крольчатине, свинине, говядине, баранине, а также к птице и дичи.
Чернослив представляет собой высушенный плод сливы. В процессе сушки слива, имеющая насыщенный сине-фиолетовый цвет, приобретает темный, практически черный оттенок. Отсюда и название — чернослив. Высушенный плод сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей сливе. Это, в первую очередь, витамины В, А, С, Р. Кроме того, в черносливе в большом количестве содержатся фосфор, магний, железо, кальций, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты. Калорийность сухофрукта достаточно высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.
Чернослив добавляют во многие, не только мясные блюда. Его кладут в различные десерты, выпечку, на основе этого плода готовят компоты, настойки, вина. Чаще всего чернослив используют в овощных или мясных салатах. С этим сухофруктом готовят различные вторые блюда, например, плов. Также чернослив присутствует во многих изделиях кондитерской промышленности: его часто добавляют в разного рода конфеты.
Тушеное мясо с черносливом и картошкой
Мясо с черносливом вполне подойдет для праздничного застолья — блюдо получается вкусным, красивым и очень питательным. Благодаря черносливу мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, что делает блюдо очень интересным и пикантным. Овощи могут быть совершенно разными, неплохо добавить помидоры или кабачки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Картофель — 1 кг;
- Чернослив — 150 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец чили — 1 стручок;
- Масло для жарки;
- Соль, специи;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
- Чернослив промываем, замачиваем в теплой воде.
- Морковь нарезаем кружками, перец чили — кольцами лук мелко шинкуем,
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусками среднего размера, обжариваем в масле до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовим еще несколько минут.
- К говядине с черносливом добавляем морковь, перец чили и лук, ингредиенты перемешиваем, обжариваем 5 минут при периодическом помешивании.
- Картофель перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю. Добавляем мясо, специи, соль.
- В казан вливаем воду, чтобы жидкость наполовину покрыла содержимое. Закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения при высокой температуре. Затем огонь уменьшаем до минимального, тушим около 60 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем при желании зеленью.
Мясо с черносливом и курагой в мультиварке
Свинина получается мягкой, сочной и очень нежной. Курага добавляет блюду сладкие нотки, а чернослив обогащает мясо пикантным вкусом. Хорошим гарниром к такой свинине станет отварной рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- Чернослив — 100 г;
- Курага — 70 г;
- Тимьян — ½ ч.л.;
- Лук фиолетовый — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Сметана — 6 ст.л.;
- Соль, перец черный, белый.
Способ приготовления:
- Промытую свинину нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, сухофрукты — небольшими кубиками.
- Включаем программу «Жарка», в мультиварочную чашу вливаем масло и выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем до полного испарения жидкости. При этом крышку не закрываем.
- К мясу добавляем лук, перемешиваем, жарим до прозрачности лука.
- К мясу с луком отправляем измельченные сухофрукты, специи, соль, вливаем стакан воды и выкладываем сметану. Все ингредиенты перемешиваем.
- Переключаем режим на «Тушение». Время приготовления — 90 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром, овощным салатом.
Говядина с черносливом в горшочке
Мясо с черносливом в горшочке — весьма популярное и очень вкусное блюдо. Чернослив придает жаркому необычайный аромат и вкус. Необязательно все ингредиенты перед запеканием обжаривать, их можно положить и в сыром виде. Приведенное количество продуктов рассчитано на один горшочек.
Ингредиенты:
- Говядина — 100 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Чернослив — 6 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец, специи;
- Зелень.
Тесто для крышечек:
- Мука — 2 ст.;
- Кефир — 100 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Сода — ¼ ч.л.;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Яйцо взбиваем с солью, сахаром, вливаем кефир и сок лимона.
- Соду смешиваем с мукой, постепенно подсыпаем к кефирно-яичной массе, замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пакет, оставляем на час.
- Мясо нарезаем крупными кусочками. Чернослив промываем.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель — дольками среднего размера, чеснок измельчаем.
- Мясо обжариваем в масле до румяной корочки, добавляем лук, готовим несколько минут до его прозрачности, солим, перчим.
- В отдельной сковороде обжариваем картофель, в конце добавляем соль.
- На дно горшочка кладем ложку масла (сливочного или топленого), затем мясо с луком, чернослив и чеснок, добавляем специи (кориандр, базилик или любые по вкусу).
- Сверху выкладываем обжаренный картофель.
- В горшочек добавляем сметану и вливаем полстакана воды (бульона).
- Тесто раскатываем, делаем лепешку, немного большего диаметра, чем отверстие горшочка.
- Горшочек закрываем крышкой из теста. Запекаем в духовке (2000 С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо с черносливом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо и чернослив — классическое сочетание продуктов, такое как, например, курица с ананасами или утка с яблоками. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга, причем не имеет особого значения вид мяса. С черносливом прекрасно сочетается и говядина, и свинина, и баранина. Обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить мясо с черносливом.
- Перед тем как использовать чернослив, хорошо промойте его и замочите в кипятке на 15 минут.
- Выбирайте свежее мясо, если хотите его получить нежным и сочным после приготовления. Замороженные продукты, скорее всего, разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек, это позволит сэкономить время, которое понадобится на очищение плодов.
- Обратите внимание на вкус чернослива: плод ни в коем случае не должен горчить. Горечь является признаком неправильной обработки и сушки. Мякоть плода должна быть мясистой и упругой, но при этом мягкой и отличаться черным цветом с легким блеском. Сильный глянцевый блеск — признак химической обработки плода, что недопустимо.
Свежие комментарии