На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Мясные зразы — аппетитные котлеты с разнообразной начинкой

Мясные зразы — аппетитные котлеты с разнообразной начинкой

Мясные зразы чаще всего готовят на основе говяжьего, куриного или свиного фарша. Существует еще и такая разновидность зраз, как картофельные. Их делают из сырого тертого картофеля или пюре с мясной, рыбной или грибной начинкой. В старинных книгах часто встречаются рецепты зраз из цельного куска мяса, отбитого и скрученного вместе с начинкой.

Это традиционное приготовление зраз — так делали это блюдо много веков назад на его родине в Литве. Хотя среди кулинаров не утихают споры относительно происхождения зраз. Поляки уверены, что это их национальное блюдо, украинцы оспаривают это мнение, белоруссы считают котлетки своими. На самом деле во многих кухнях мира присутствуют рецепты зраз — мясных котлет с начинкой.

Технология приготовления блюда очень простая. В прокрученное через мясорубку мясо добавляют яйцо, соль, перец, лук, белый хлеб, который иногда заменяют манной крупой, замоченной в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешивают и формируют зразы. Для этого из фарша делают небольшую лепешку, сверху выкладывают начинку. Наиболее популярный вариант — отварные яйца с зеленым луком или грибы с сыром. На самом деле разновидностей начинок существует множество, здесь можно полностью положиться на свою фантазию и использовать практически любые продукты, имеющиеся в холодильнике: печень, грибы, сыр, разнообразные овощи, крупы, отварные яйца, ветчину. Лепешку с начинкой аккуратно заворачивают и придают ей форму котлетки.

Сформированные зразы обжаривают на сковороде, запекают в духовке либо готовят в мультиварке. Подают с различными гарнирами: макаронами, рассыпчатым рисом, овощным салатом.

Картофельные зразы с мясным фаршем в мультиварке

Картофельные зразы с мясным фаршем в мультиварке

Обычно зразы делают из мясного фарша. Особенность именно этого блюда — зразы готовятся из картофельного теста с мясной начинкой — очень питательный и сытный вариант. Фарш можно заменить грибами, отварным яйцом. Мясо выбирайте любое, хорошо подойдет свинина, говядина, куриное филе. Картофель желательно взять крахмалистых сортов. Подавайте зразы со сметаной и зеленью в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 г;
  • Картофель — 12 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец, паприка;
  • Сухари панировочные;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем, жидкость сливаем, делаем пюре. Добавляем соль, масло, муку, яйцо. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке (программа «Жарка») до нежно-золотистого цвета. Добавляем мясной фарш, постоянно перемешивая обжариваем ингредиенты. В конце добавляем соль, перец, паприку. Можно положить рубленную зелень. Начинку перекладываем в миску, мультиварочную чашу промываем.
  3. Из картофельного теста формируем лепешку размером с ладонь. В ее центр выкладываем немного мясного фарша и аккуратно завораживаем края так, чтобы начинку не было видно.
  4. Зразы обваливаем в сухарях.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка». В чашу вливаем масло, выкладываем зразы, обжариваем по 20 минут с каждой стороны и сразу подаем.

Мясные зразы с сыром и грибами

Мясные зразы с сыром и грибами

Аппетитные куриные зразы с сыром и грибами — отличная идея для праздничного меню или разнообразия повседневного рациона. Для этого блюдо подойдут предварительно отваренные лесные грибы или можно воспользоваться более бюджетными и доступными круглый год шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг;
  • Лук — 3 шт.;
  • Грибы — 400 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Батон — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Орегано, черный перец, соль;
  • Сухари панировочные;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Батон (мякиш) замачиваем в молоке.
  2. Куриный фарш выкладываем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль, специи, батон.
  3. Лук (1 шт.) мелко измельчаем, соединяем с фаршем. Массу хорошо перемешиваем.
  4. Шампиньоны промываем, нарезаем на кусочки среднего размера. Оставшийся лук мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
  5. Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
  6. На сковороду вливаем масло, даем хорошо прогреться и выкладываем лук, жарим до нежно-золотистого цвета, затем добавляем шампиньоны. Ингредиенты обжариваем до готовности. Начинку охлаждаем.
  7. Фарш разделяем на равное количество частей. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 зраз. Из каждой части фарша формирует лепешку, на нее выкладываем немного грибной начинки, кусочек сливочного масла и сыр.
  8. Края лепешки аккуратно скрепляем. Зразам придаем форму котлетки. Изделия обваливаем в сухарях.
  9. Зразы перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон до готовности.
  10. Подаем горячими с любым гарниром, например, с картофельным пюре и овощным салатом.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Мясные зразы с яйцом в духовке

По этому рецепту получается универсально блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и ужина. Начинка у зраз может быть самая различная, и яйца можно заменить грибами, сыром, различными овощами. Если хотите получить аппетитную корочку, обжарьте зразы на сковороде или в мультиварке. Но в духовом шкафу блюдо готовится с минимальным количеством масла, поэтому получается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Батон — 100 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Зелень (лук, петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Яйца (3 шт.) отвариваем, батон замачиваем в молоке, зелень мелко шинкуем.
  2. Репчатый лук измельчаем, обжариваем на сковороде до прозрачности, добавляем рубленную зелень, перемешиваем, готовим еще пару минут.
  3. Яйца нарезаем кубиками, соединяем с луком и зеленью, перемешиваем. Добавляем соль. Начинку охлаждаем.
  4. Мясной фарш выкладываем в отдельную емкость, добавляем соль, любимые специи, яйцо, замоченный в молоке батон. Массу хорошо перемешиваем руками.
  5. Из фарша формируем небольшую лепешку, на которую выкладываем ложку яичной начинки. Края хорошо соединяем, чтобы получилась аккуратная котлетка.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем зразы, которые сверху также смазываем растительным маслом.
  7. Выпекаем в духовке (2000 С) 45 минут. Готовое блюдо подаем с овощами либо любым другим подходящим гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить мясные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясные зразы с успехом заменят надоевшие котлеты и внесут разнообразие в рацион. На первый взгляд кажется, что готовить зразы, — это сложное и хлопотное занятие. На самом деле это не совсем так. Технология приготовления блюда весьма проста, ингредиенты используются самые обычные. Принимая во внимание рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить мясные зразы, вы без особых трудностей освоите это блюдо.
  • В качестве начинки для мясных зраз можно использовать отварную крупу. К примеру, рис с яйцом либо гречку с грибами. Или сделать зразы с сыром, и в каждую котлетку положить ложку мягкого плавленого сыра или брусочек твердого. Вкусный вариант — использовать для начинки тушеную или квашеную капусту.
  • Чтобы при формировании котлеток фарш не прилипал к рукам, смочите ладони холодной водой.
  • Перед обжаркой зразы следует запанировать. Так изделия потеряют меньше влаги и останутся сочными, нежными внутри, а снаружи приобретут румяную хрустящую корочку. В качестве панировки можно использовать молотые сухари, муку, манку, овсяные или гречневые хлопья.
  • Фарш должен быть достаточно жирным, иначе блюдо получится суховатым. Можно положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх