Морской коктейль представляет собой смесь морепродуктов. Обычно в его состав входят очищенные мидии и мелкие креветки, кусочки осьминога, кольца и щупальца кальмаров. Все эти продукты считаются диетическими, так как содержат много белка и имеют невысокую энергетическую ценность. В морепродуктах содержится много необходимых организму человека элементов, что делает их еще более привлекательными для сторонников здорового питания.
Особенности приготовления
Технологии приготовления салатов с морским коктейлем могут быть различными, так как закуска имеет множество вариантов. Независимо от выбранного рецепта кулинару пригодится знание нескольких моментов. Если их не учитывать, вместо деликатесного кушанья можно получить едва съедобное блюдо.
- Морской коктейль имеется в продаже в замороженном или маринованном виде, в масле. Для приготовления салатов обычно используют замороженный продукт. Лучше выбирать морепродукты, подвергшиеся шоковой заморозке.
- На развес морской коктейль обычно стоит дешевле, чем фасованный, но часто представляет собой смесь морепродуктов разного срока годности, из которой предыдущие покупатели уже успели выбрать все самое вкусное. Предпочтение лучше отдать фасованному продукту, произведенному компанией с хорошей репутацией.
- Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть упаковку с морским коктейлем. Она не должна быть нарушенной, внутри не должно находиться снега, воды и кусочков льда. Обращайте внимание на срок изготовления и годности продукта.
- Размораживать морской коктейль перед приготовлением не требуется.
- Приготовить морской коктейль можно двумя способами: отварить, опустив в кипящую воду, или пожарить. Способ приготовления зависит от рецепта салата, а время составляет 3–5 минут. Превышать его нельзя, иначе кальмары и осьминоги станут жесткими, как резина.
- Перед добавлением в салат морской коктейль необходимо остудить. Это касается и других продуктов, подвергшихся термической обработке. Если соединить горячие ингредиенты с холодными, в том числе с холодным соусом, закуска быстро закиснет.
- Салат с морским коктейлем может быть обычным или слоеным. Слоеный необходимо сделать за 2–3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Обычный салат собирают непосредственно перед тем, как поставить на стол, чтобы он как можно дольше сохранял свежесть.
Салат из морского коктейля с помидорами и сыром
Состав:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- листовой салат – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, опустите в нее морской коктейль, поварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите морепродукты на тарелку, оставьте остывать.
- Помойте помидоры. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите из них сочную мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Маслины разрежьте поперек на 3–4 части каждую.
- Морской коктейль, помидоры, маслины и сыр положите в большую миску, перемешайте.
- Порвите салатные листья, выложите на блюдо.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с соевым соусом и маслом. Заправьте салат.
- Переложите закуску на листья салата и подавайте к столу.
Вместо заправки из соевого соуса, масла и чеснока можно использовать смесь майонеза и дижонской горчицы (столовая ложка горчицы на 100 мл майонеза). Первый вариант закуски более легкий, второй – более сытный.
Салат с морским коктейлем, огурцами и кукурузой
Состав:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- помидор – 150 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- изюм – 50 г;
- листья салата – 50 г;
- семена подсолнечника (очищенные) – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез или сметана – 150 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морской коктейль отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца. Остудите.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и мелко порежьте.
- Огурцы и помидор вымойте. Нарежьте овощи тонкими кружочками.
- Мелко порежьте зеленый лук.
- Распарьте изюм, на 10 минут залив его горячей водой.
- В миску сложите морепродукты, яйца, овощи, зеленый лук и изюм, перемешайте. Добавьте кукурузу.
- Лимонный сок соедините с майонезом или сметаной, подсолите соус, приправьте по вкусу.
- Заправьте получившимся соусом измельченные продукты, переложите в салатник, предварительно постелив в него салатные листья.
Салат с морским коктейлем, рисом и пекинской капустой
Состав:
- рис – 80 г;
- морской коктейль – 0,5 кг;
- пекинская капуста – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- черный молотый перец, соль, сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, отварите до готовности, промойте и остудите.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее морской коктейль. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 4 минут. Поперчите, перемешайте, переложите в миску. Дождитесь, когда остынет.
- Капусту мелко нашинкуйте, положите к морепродуктам, добавьте рис. Перемешайте.
- Заправьте сметаной или майонезом, переложите в салатник.
Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается вкусным и сытным.
Салат с маринованным морским коктейлем
Состав:
- маринованный морской коктейль – 0,3–0,35 кг;
- маринованная морская капуста – 0,2–0,25 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- оливки без косточек – 150 г;
- соевый соус, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из банок с консервами слейте лишнюю жидкость.
- Переложите в миску морскую капусту и морепродукты.
- Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полукружьями, добавьте к дарам моря.
- Оливки нарежьте колечками, положите к остальным ингредиентам.
- Пересыпьте в миску с другими продуктами консервированную кукурузу.
- Добавьте соевый соус и масло, перемешайте.
Закуска по этому рецепту получается легкой и полезной. Салат обладает пикантным вкусом. Его с удовольствием едят многие из тех, кто с прохладцей относится к морской капусте. Вместо масла и соевого соуса для заправки салата можно использовать майонез или сырный соус.
Салат из морского коктейля и спаржи
Состав:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- маринованная спаржа – 0,25 кг;
- стебли сельдерея – 0,2 кг;
- маринованный имбирь – 20 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- соевый соус, растительное масло, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морской коктейль отварите в соленой воде с добавлением перца, остудите, мелко порежьте входящие в его состав продукты.
- Промойте, обсушите, промокните черешки сельдерея. Мелко порежьте.
- Мелкими кубиками порежьте огурцы.
- Измельчите маринованный имбирь.
- Смешайте измельченные продукты, добавьте к ним спаржу, рубленую зелень, перемешайте.
- Заправьте закуску смесью растительного масла и соевого соуса.
Слоеный салат с морским коктейлем и красной икрой
Состав:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- красная икра – 100 г;
- майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Отварите, остудите морской коктейль.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разделите на белки и желтки, натрите в отдельные тарелки.
- На блюдо выложите яичные желтки, полейте майонезом.
- Сверху положите морепродукты, покройте их майонезной сеточкой.
- На морепродукты выложите желтки, смажьте их соусом.
- Покройте сыром, измельченным на мелкой терке.
- С помощью майонеза нанесите на салат сеточку, внутрь каждой ячейки положите по небольшой ложечке икры.
Салат, сделанный по данному рецепту, иногда называют «Царским», это название говорит само за себя.
Как украсить салат с морским коктейлем
Морепродукты делают закуску изысканной, но неправильная подача блюда может испортить впечатление, сделав салат с морским коктейлем недостаточно привлекательным. Особенно важно позаботиться об украшении кушанья, если оно подается к праздничному столу. Можно предложить несколько идей по оформлению подобных закусок.
- Изящно и элегантно салат с морским коктейлем будет смотреться, если его подать в креманках или коктейльных бокалах.
- Если вы подаете салат из морского коктейля на тарелках, его можно выложить с помощью специальных форм с прессом. Заменить их сможет обычная консервная банка, у которой вырезано дно.
- Украсить салат можно осьминогом из половинки яйца и щупалец кальмара.
- Украшением для салата могут послужить цветы из яиц, помидоров и других входящих в его состав овощей.
Если нет времени украшать салат, достаточно выложить его на салатные листья – благодаря этому он станет выглядеть намного наряднее.
Салат с морским коктейлем – универсальная закуска, которую можно готовить в будние дни и предлагать к праздничному столу. Вариантов этого блюда так много, что трудно не подобрать какой-нибудь по вкусу.
Свежие комментарии