Брынза относится к числу рассольных сыров. Готовится она из смеси козьего и овечьего молока. По вкусу сильно напоминает средиземноморскую фету, но имеет чуть более плотную структуру. Ее можно есть с хлебом и использовать для приготовления бутербродов. Нередко она становится одним из главных ингредиентов холодных закусок.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с брынзой получился вкусным и аппетитным, нужно знать несколько особенностей его приготовления.
- Качественная брынза имеет белый или светло-молочный оттенок, она влажная, без подсохших участков и желтых пятен. Несвежий продукт для приготовления закуски использовать не стоит, даже если сыр в нем присутствует лишь в качестве одного из компонентов заправки.
- Хранят брынзу в холодильнике, поместив в рассол. Если она лежит в рассоле слишком долго, то становится пересоленой. Такую брынзу перед приготовлением салата необходимо обдать кипятком и обсушить салфеткой.
- Обычно брынзу добавляют в салат нарезанной кубиками размером около 1 см, но иногда ее требуется измельчать другим способом. Вкус и вид закуски от этого зависят, поэтому указания в рецепте относительно того, как нарезать брынзу и другие продукты, игнорировать не стоит. Иногда сыр измельчают блендером и смешивают с соусом, этой смесью заправляют салат.
- Собирать салат с брынзой стоит незадолго до его подачи к столу, иначе овощи, которых много в составе подобных закусок, пустят сок, сделав блюдо непривлекательным и водянистым по вкусу.
- Солить салаты с брынзой не принято.
- Если в состав салата из брынзы входят продукты, требующие термической обработки, их после приготовления необходимо остудить и только после этого нарезать и добавлять в закуску. Если соединить горячие и холодные ингредиенты, продукты быстро закиснут.
Салат из брынзы является самодостаточной закуской, но иногда им заменяют гарнир, подавая к рыбе или мясу.
Салат с брынзой и печеными овощами
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,8 кг;
- брынза – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Перцы и баклажаны целиком положите в кулинарный рукав.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее овощи, запекайте их в течение получаса. Остудите.
- Очистите запеченные овощи от шкурок, у перцев одновременно удалите семена.
- Баклажаны нарежьте кубиками, перец – широкими полосками.
- Перемешайте овощи, выложите в салатник или на блюдо.
- Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой на мелкие кусочки, посыпьте печеные овощи.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, перцем, маслом и уксусом.
- Полейте салат этой смесью, посыпьте рубленой зеленью.
Салат, сделанный по данному рецепту, можно подавать как холодным, так и теплым. Тогда овощи перед измельчением сильно остужать не требуется.
Слоеный салат с брынзой
Состав:
- филе куриной грудки – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- яблоко – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- брынза – 150 г;
- майонез – 0,2 л;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите, очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кубиками.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Из яблока вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, залейте оставшимся лимонным соком.
- Помидоры разрежьте, удалите из них сочные участки с семенами. Мякоть мелко порежьте.
- Из перца удалите семена, мякоть нарежьте мелкими квадратиками.
- Брынзу порежьте, сложите в чашу блендера, залейте майонезом, взбейте до получения однородного по консистенции соуса.
- На дно салатника положите куриное филе, покройте его получившимся соусом.
- Отожмите лук, посыпьте им курицу, сверху выложите томаты. Следующим слоем снова положите соус.
- На соус положите яблоки, на них – перец, залейте оставшимся соусом.
Остается дать салату настояться в течение часа, чтобы слои пропитались соусом, посыпать его рубленой зеленью и подать к столу. Собирать закуску можно не в салатнике, а на блюде, внутри кулинарного обруча. Обруч удаляют перед подачей салата к столу.
Салат с брынзой и креветками
Состав:
- креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- листья салата – 20-30 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Салатные листья постелите на блюдо. Если останутся лишние – порвите их руками, чтобы позже соединить с остальными ингредиентами.
- Креветки опустите в кипящую воду, добавьте перец и соль. Варите 4–5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите, дайте им обсохнуть. Если у вас креветки в панцире, очистите их.
- У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его полукольцами.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом.
- Брынзу нарежьте некрупными кубиками.
- Соедините креветки, перец и брынзу, выложите на салатные листья.
- Разложите половинки помидоров черри.
- Полейте салат соусом.
Закуска по этому рецепту получается диетической и выглядит празднично. Она понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, соблюдающим диету для похудения.
Салат «Хориатики» с брынзой и свежими овощами
Состав:
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, помыв их и обсушив салфеткой. Из перца удалите семена.
- Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, очищенный от шелухи лук и болгарский перец – тонкими полукольцами.
- Сложите овощи в миску, добавьте к ним оливки и нарезанную на небольшие кубики брынзу.
- Перемешайте, выложите на блюдо, полейте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Это один из вариантов «деревенского» салата, который популярен в Греции.
Салат с брынзой и ржаным хлебом
Состав:
- ржаной хлеб – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- огурцы – 0,25 кг;
- маслины – 150 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- У хлеба срежьте корки. Мякиш нарежьте кубиками размером около 1 см, разложите на противне, сбрызните маслом и отправьте на 5 минут в разогретую до 150–160 градусов духовку.
- Кубиками размером около 1 см нарежьте помидоры и огурцы.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в уксусе, разбавленном водой (на 1 часть уксуса 2 части воды). Через 20 минут лук отожмите.
- Хлеб и овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перемешайте.
- Заправьте салат маслом, переложите в салатник, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.
Салат с брынзой, арбузом и помидорами
Состав:
- мякоть арбуза – 0,3 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- брынза – 100 г;
- руккола – 50 г;
- базилик, перец, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте брусками шириной около 1 см.
- Выложите арбузные дольки на раскаленную сковороду-гриль. Через минуту переверните, еще через полминуты снимите.
- Помидоры черри нарежьте на половинки.
- Рукколу выложите на блюдо, сверху разложите куски жареного арбуза и половинки помидоров черри.
- На них выложите порезанную мелкими кубиками брынзу.
- Посыпьте перцем и базиликом. Полейте маслом.
Брынза хорошо сочетается не только с овощами, но и с ягодами, фруктами. Попробовав такой салат, вы с этим утверждением почти наверняка согласитесь. Закуска, сделанная по этому рецепту, выглядит необычно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками.
Как украсить салат с брынзой
Благодаря тому, что в состав салатов с брынзой часто входят овощи, имеющие яркий цвет, такие закуски выглядят красочно и аппетитно даже без дополнительного оформления. Однако каждый кулинар, подавая сделанное им блюдо к праздничному столу, стремится придать ему уникальный вид. Можно предложить несколько идей по украшению салатов с брынзой.
- Салат с брынзой будет выглядеть более презентабельно, если его выложить на блюдо, застланное салатными листьями. Аналогичный принцип действует и при порционной подаче закуски: в вазочку или креманку кладут салатные листья и только потом выкладывают само кушанье.
- Закуску с брынзой можно украсить половинками помидоров черри, маслин, оливок, перепелиных яиц, выложив их по периметру или какими-либо узорами.
- Если маслины или оливки без косточек наполнить красной икрой и разложить на салате, он будет выглядеть изящно, будто декорированный ювелирными украшениями.
Посыпать салат из брынзы свежей зеленью, ягодами или дроблеными орехами тоже будет хорошей идеей.
Салаты с брынзой получаются яркими, сочными, в меру пикантными. Приготовить их несложно, что позволяет делать такие закуски в будние дни. Если вы поставите салат с брынзой на праздничный стол, ваши гости тоже останутся довольны этим угощением.
Свежие комментарии