Рецептов основы для итальянского открытого пирога существует очень много. Одни предпочитают дрожжевое тесто, другие – пресное. Одним нравится пышная основа, вкусная сама по себе, другим – тонкая, отдающая пальму первенства начинке. Замесить тесто для пиццы можно на воде, молоке, кефире и других кисломолочных продуктах.
Тесто для пиццы на сметане всегда получается нежным и вкусным. Обычно оно делается без дрожжей, быстро и легко. Начинающие кулинары часто отдают предпочтение именно этому варианту основы.Особенности приготовления
За приготовление теста для пиццы на сметане смело может браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Знание нескольких моментов и соблюдение рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, обеспечит получение ожидаемого результата.
- Для теста для пиццы подходит только мука высокого качества, особенно если хочется сделать тонкую основу. В ней много клейковины, что делает тесто из нее эластичным. Дешевая мука не позволяет раскатать тесто тонко. Вкус пиццы из серой низкосортной муки тоже оставляет желать лучшего.
- Иногда сметану добавляют в дрожжевое тесто для пиццы, но чаще она является одним из главных ингредиентов для приготовления пресного теста для открытого итальянского пирога. В такое тесто почти всегда добавляется разрыхлитель, делающий тесто более нежным и податливым. В роли разрыхлителя может выступать сода, погашенная уксусом.
- При приготовлении теста для тонкой пиццы от яиц лучше отказаться или положить их в минимальном количестве, так как они делают его менее эластичным.
- Пресное тесто для пиццы не раскатывают сразу. Ему дают возможность отлежаться в течение 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
- При приготовлении дрожжевого теста дрожжи сначала активируют в теплой воде или другой жидкости. Сметану для такого теста достают из холодильника заранее или разводят теплой жидкостью. В помещении, где подходит тесто, должно быть тепло. Тесто нужно беречь от сквозняков, иначе оно осядет.
Дрожжевое тесто для пиццы на сметане
Состав:
- сметана – 30 мл;
- вода – 80 мл;
- растопленный маргарин – 40 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сахар – 5 г;
- сушеные итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите до 40 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Об их активации будет свидетельствовать появление пенной шапочки.
- Растопите маргарин, дайте ему немного остыть.
- Яйцо и сметану выложите из холодильника заранее, чтобы они подогрелись до комнатной температуры.
- Воду с дрожжами смешайте с маргарином, яйцом и сметаной, добавив к ним пряные травы и соль.
- Всыпьте к жидкой массе примерно две трети просеянной муки и размешайте ложкой.
- Добавьте оставшуюся муку, переложите тесто на стол, вымесите его руками.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Подождите 1,5 часа, пока тесто не поднимется, увеличившись вдвое.
- Обомните тесто и подождите, когда оно поднимется снова.
Из теста формируют небольшую лепешку и растягивают ее руками, пока диаметр пласта не достигнет 30-35 см, если пиццу хочется сделать тонкой, или 24-28 см, если хотят получить пышную основу. Раскатанное тесто выпекают 10-15 минут в разогретом до максимальной температуры духовом шкафу. После этого остается смазать основу соусом, выложить на нее начинку, посыпать сыром и запечь пирог до готовности.
Пресное тесто для пиццы на сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сметана – 0,25 л;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- сода, погашенная уксусом – 2 г.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с сахаром.
- Добавьте к яйцам сметану. Взбейте венчиком.
- Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не допуская его кипения. Дайте ему немного остыть.
- Добавьте масло к сметанно-яичной смеси, хорошо перемешайте.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- Пересыпьте муку к жидкой основе. Добавьте погашенную уксусом соду.
- Замесите тесто, сначала размешивая ингредиенты лопаткой или ложкой, затем перейдя на вымешивание руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар и поместите его в полиэтиленовый пакет. Подождите полчаса.
Останется раскатать тесто, подсушить в духовке, поместить на основу начинку и приготовить пиццу.
Жидкое тесто для пиццы на сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – щепоть;
- разрыхлитель для теста – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью и сахаром.
- Яичную массу соедините со сметаной. Взбейте все вместе. Должна получиться однородная по составу жидкая масса.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую основу.
- Размешивайте, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Для вымешивания жидкого теста можно воспользоваться миксером.
- Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее тесто для пиццы. Выложите начинку. Поставьте форму с пиццей в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. На это потребуется около 30 минут.
Пицца из жидкого теста получается похожей на пирог из заливного теста. Сделать ее проще, чем по традиционным рецептам.
Свежие комментарии