На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Тесто для пиццы на сметане

Рецептов основы для итальянского открытого пирога существует очень много. Одни предпочитают дрожжевое тесто, другие – пресное. Одним нравится пышная основа, вкусная сама по себе, другим – тонкая, отдающая пальму первенства начинке. Замесить тесто для пиццы можно на воде, молоке, кефире и других кисломолочных продуктах.

Тесто для пиццы на сметане всегда получается нежным и вкусным. Обычно оно делается без дрожжей, быстро и легко. Начинающие кулинары часто отдают предпочтение именно этому варианту основы.

Особенности приготовления

За приготовление теста для пиццы на сметане смело может браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Знание нескольких моментов и соблюдение рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, обеспечит получение ожидаемого результата.

  • Для теста для пиццы подходит только мука высокого качества, особенно если хочется сделать тонкую основу. В ней много клейковины, что делает тесто из нее эластичным. Дешевая мука не позволяет раскатать тесто тонко. Вкус пиццы из серой низкосортной муки тоже оставляет желать лучшего.
  • Иногда сметану добавляют в дрожжевое тесто для пиццы, но чаще она является одним из главных ингредиентов для приготовления пресного теста для открытого итальянского пирога. В такое тесто почти всегда добавляется разрыхлитель, делающий тесто более нежным и податливым. В роли разрыхлителя может выступать сода, погашенная уксусом.
  • При приготовлении теста для тонкой пиццы от яиц лучше отказаться или положить их в минимальном количестве, так как они делают его менее эластичным.
  • Пресное тесто для пиццы не раскатывают сразу. Ему дают возможность отлежаться в течение 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
  • При приготовлении дрожжевого теста дрожжи сначала активируют в теплой воде или другой жидкости. Сметану для такого теста достают из холодильника заранее или разводят теплой жидкостью. В помещении, где подходит тесто, должно быть тепло. Тесто нужно беречь от сквозняков, иначе оно осядет.
Если тесто для пиццы используется жидкое, начинка на него выкладывается сразу, запекаются они уже вместе при умеренной температуре (180-200 градусов). Плотное тесто раскатывается или растягивается руками, запекается в течение 10-15 минут при максимальной температуре, затем основа покрывается соусом и начинкой, доводится до готовности.

Дрожжевое тесто для пиццы на сметане

Состав:

  • сметана – 30 мл;
  • вода – 80 мл;
  • растопленный маргарин – 40 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сахар – 5 г;
  • сушеные итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите до 40 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Об их активации будет свидетельствовать появление пенной шапочки.
  • Растопите маргарин, дайте ему немного остыть.
  • Яйцо и сметану выложите из холодильника заранее, чтобы они подогрелись до комнатной температуры.
  • Воду с дрожжами смешайте с маргарином, яйцом и сметаной, добавив к ним пряные травы и соль.
  • Всыпьте к жидкой массе примерно две трети просеянной муки и размешайте ложкой.
  • Добавьте оставшуюся муку, переложите тесто на стол, вымесите его руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Подождите 1,5 часа, пока тесто не поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто и подождите, когда оно поднимется снова.

Из теста формируют небольшую лепешку и растягивают ее руками, пока диаметр пласта не достигнет 30-35 см, если пиццу хочется сделать тонкой, или 24-28 см, если хотят получить пышную основу. Раскатанное тесто выпекают 10-15 минут в разогретом до максимальной температуры духовом шкафу. После этого остается смазать основу соусом, выложить на нее начинку, посыпать сыром и запечь пирог до готовности.

Пресное тесто для пиццы на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сода, погашенная уксусом – 2 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Добавьте к яйцам сметану. Взбейте венчиком.
  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не допуская его кипения. Дайте ему немного остыть.
  • Добавьте масло к сметанно-яичной смеси, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Пересыпьте муку к жидкой основе. Добавьте погашенную уксусом соду.
  • Замесите тесто, сначала размешивая ингредиенты лопаткой или ложкой, затем перейдя на вымешивание руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар и поместите его в полиэтиленовый пакет. Подождите полчаса.

Останется раскатать тесто, подсушить в духовке, поместить на основу начинку и приготовить пиццу.

Жидкое тесто для пиццы на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с солью и сахаром.
  • Яичную массу соедините со сметаной. Взбейте все вместе. Должна получиться однородная по составу жидкая масса.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую основу.
  • Размешивайте, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Для вымешивания жидкого теста можно воспользоваться миксером.
  • Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее тесто для пиццы. Выложите начинку. Поставьте форму с пиццей в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. На это потребуется около 30 минут.

Пицца из жидкого теста получается похожей на пирог из заливного теста. Сделать ее проще, чем по традиционным рецептам.

Тесто для пиццы на сметане получается нежным и воздушным. Из него можно сделать тонкую и пышную основу для открытого итальянского пирога. Приготовить его не составит большого труда даже для неопытного кулинара, особенно если он выберет вариант без дрожжей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх