На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Тесто для штруделя

Венский рулет с начинкой из ягод, фруктов или других продуктов покорил сердца многих гурманов. Тесто у него такое тонкое, что кажется, будто его нет, а есть только наполнитель, покрытый нежной хрустящей корочкой. Этот кулинарный шедевр известен как штрудель. Несмотря на то что главную партию в его гастрономической симфонии исполняет начинка, он не был бы таким вкусным, если бы не особое тесто – настолько нежное и эластичное, что его можно раскатать до прозрачности, не порвав.

И этот тонкий слой мучной оболочки не размокает под ягодным соком, не прорывается под весом фруктов.

Считается, что тесто для штруделя в состоянии сделать далеко не каждый кулинар. Этот процесс на самом деле требует определенного мастерства, но справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит инструкцию и будет в точности ей следовать. Если уверенности в своих силах нет, первый штрудель можно сделать не из вытяжного теста, а из обычного, а после перейти к более сложным вариантам приготовления кушанья.

Особенности приготовления

Главная ценность теста для штруделя заключается в его податливости и эластичности. Сделать такую основу для выпечки не удастся без знания некоторых моментов.

  • Низкокачественная мука для штруделя не подойдет. Для него можно использовать только продукт высшего сорта, в котором содержится много клейковины. Именно она, разбухая, делает тесто податливым и эластичным.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы очистить муку от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении ее кислородом. Просеянная мука становится более легкой и рыхлой, легко смешивается с жидкими ингредиентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается нежной, воздушной.
  • Эластичность тесту для штруделя придает масло. Использовать можно как растительное, так и сливочное.
  • Много яиц в тесто для штруделей не кладут, чтобы он не стало слишком плотным, но часто этот ингредиент в рецепте присутствует, так как с ним тесто получается более вкусным. Лучшей идеей будет добавить в тесто желтки, а белки использовать для приготовления других десертов.
  • Тесто для штруделя, приготовленное по классическому рецепту, получается не липким. Даже стол при работе с ним можно не посыпать мукой. Тесто раскатывают на ткани, затем растягивают руками. Для этого его кладут на тыльные стороны рук и тянут, затем поворачивают и снова растягивают на кулаках. Когда тесто станет прозрачным, как пергамент, его возвращают на ткань и растягивают оставшиеся более плотными края.
  • Тесто можно не вытягивать, а раскатывать на столе скалкой. Результат почти не изменится, но вероятность допустить ошибку снизится.
  • Часто тесто теряет эластичность и рвется из-за того, что успевает высохнуть раньше, чем будет растянуто. Растягивать его нужно быстро. Если видите, что процесс идет медленно, смазывайте тесто тонким слоем масла, это позволит сохранить его эластичность.
  • Тесто раскатывают и растягивают не сразу после его приготовления. Его заворачивают в пищевую пленку или убирают в пакет, оставляют в помещении на полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более пластичным.
Штрудель готовят не только из вытяжного теста. Основу для венского рулета можно сделать из песочного, творожного, слоеного теста. Она не будет такой же тонкой, как сделанная из вытяжного, но получится нежной, вкусной, гармонично дополняющей начинку.

Классическое вытяжное тесто для штруделя

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 2 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее с солью. Сделайте в центре мучной кучи углубление.
  • Желтки куриных яиц отделите от белков. Белки уберите в холодильник, чтобы позже их использовать для приготовления других блюд. Желтки влейте в углубление в мучной горке.
  • В это же углубление влейте масло. Если используете сливочное масло, его сначала нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, затем дать ему остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте к маслу и желткам уксус.
  • Размешайте тесто.
  • Продолжая его вымешивать, небольшими порциями подливайте воду. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Если вы видите, что оно уже стало достаточно мягким и податливым, воду можно перестать добавлять.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымешивайте в течение 5 минут, вытягивая часть его в сторону и вверх, затем вбивая в общий ком.
  • Заверните тесто в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 4–6 частей.
  • Положите одну часть теста на тонкую ткань. Раскатайте.
  • Поместите тесто на тыльную сторону рук, начните его растягивать, периодически поворачивая по оси.
  • Когда оно станет прозрачным, верните его на стол и растяните руками плотные края.
  • Положите на тесто начинку. Сверните его рулетом и отправьте на противень, застланный пергаментом.
Аналогичным образом растягивают оставшиеся куски теста, наполняют начинкой, превращают в рулет и отправляют на противень. Остается только разогреть духовку, поставить в него противень со штруделями и довести их до готовности.

Простой рецепт теста для штруделя (без яиц)

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • теплая вода – 60 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Воду, нагретую до 50–60 градусов, смешайте с солью и растительным маслом.
  • В мучной горке сделайте воронку и влейте в нее смесь жидких ингредиентов. Замесите тесто.
  • Накройте тесто миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

По истечении указанного времени тонко раскатайте тесто и приступайте к формированию штруделя. Тесто, сделанное по этому рецепту, будет постным. Сделав из него блюдо с фруктовой начинкой, вы сможете насладиться вкусным десертом даже во время поста. Рецепт понравится и вегетарианцам.

Слоеное тесто для штруделя

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 2 мл;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Муку просейте. Третью часть ее высыпьте на рабочую поверхность стола.
  • Холодный маргарин натрите прямо на муку. Разотрите их в мелкую крошку.
  • Сформируйте из крошки шар и положите его ненадолго в холодильник.
  • Поставьте в холодильник кипяченую воду.
  • Высыпьте на стол оставшуюся муку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему остуженную воду, взбейте венчиком.
  • В муке сделайте углубление, всыпьте в него соль, влейте яичную массу и уксус. Замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. В центр положите заготовку из муки и маргарина, вынув ее из холодильника. Края теста загните кверху, свернув его конвертом. Раскатайте. Снова сложите и уберите на полчаса в холодильник.
  • Через полчаса снова раскатайте тесто, сверните, уберите в холодильник.
  • Через полчаса повторите процедуру.
  • Раскатав тесто в очередной раз, положите на него начинку и сформируйте рулет.
Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте штрудель желтком, чтобы он подрумянился, отправьте его в духовой шкаф и выпекайте до готовности. На это уйдет около 20 минут.

Сделать тесто для штруделя не так сложно, как это может показаться сначала. Если замесить его по оригинальному рецепту, не нарушая технологию, то растянуть или раскатать его в тонкий пласт будет легко, так как правильное вытяжное тесто получается податливым, эластичным и одновременно прочным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх