Специалисты часто советуют начинать день с каши. Это сытное блюдо надолго заряжает энергией, не заставляя до обеда испытывать желание чем-нибудь перекусить. Вариантов каш существует очень много. В русской кухне популярным дополнением к крупе является тыква. Этот овощ относится к числу одного из самых доступных по цене, но одновременно является и очень полезным.
Рисовая каша с тыквой на молоке получается вкусной, нежной и ароматной. Она нравится и взрослым, и детям. Ее можно готовить из одних только риса и тыквы, можно включать в состав другие фрукты, что позволяет придать блюду новый вкус.Особенности приготовления
Приготовление рисовой каши с тыквой на молоке не является сложным процессом, но имеет определенную специфику. Без знания этих тонкостей ожидаемого результата можно не получить. Изучив технологию приготовления рисово-тыквенной каши на молоке, сделать это вкусное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка.
- Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
- Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
- Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
- Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
- Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
- Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.
Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке
Состав:
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- рис – 120 г;
- вода – 120 мл;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – 60 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, очистите, удалите из нее мякоть с семенами.
- Порежьте тыквенную мякоть на кубики размером около 1,5 см. Сложите их в казан или толстостенную кастрюлю.
- Залейте тыкву водой.
- Поставьте казан на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Убавьте интенсивность пламени и тушите тыкву под крышкой 10–20 минут в зависимости от ее сорта.
- Влейте в казан молоко, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда молоко закипит.
- Всыпьте рис, разровняйте его ложкой. Не размешивая кашу, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо 25–35 минут.
За 5 минут до готовности каши добавьте к ней кусок сливочного масла, перемешайте содержимое казана.
Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Состав:
- тыква – 0,6 кг;
- рис – 120 г;
- молоко – 0,2 л;
- сливки – 0,2 л;
- сахар, мед, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную мякоть, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Разложите тыкву по порционным горшочкам или поместите ее в объемную форму для запекания.
- Посыпьте тыкву сахаром.
- Промойте рис, положите его на тыквенные кусочки.
- Смешайте молоко со сливками. Получившейся смесью залейте тыкву и рис.
- Накройте горшочки крышками. Если используете форму без крышки, обтяните ее фольгой.
- Поставьте горшочки или форму в духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
- Томите тыкву с рисом при указанной температуре 60–90 минут.
Рисовая каша с тыквой на молоке с изюмом
Состав:
- рис – 150 г;
- тыква – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,4 л;
- изюм – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Промойте рис, залейте теплой водой, через 10 минут воду слейте.
- Изюм залейте кипятком. Через 15 минут слейте жидкость.
- Тыквенную мякоть нарежьте кусками кубической формы размером около 1 см, положите в кастрюлю.
- Добавьте сахар и соль, залейте водой, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут.
- Всыпьте к тыкве рис. Дождитесь, когда жидкость снова начнет кипеть.
- Положите к тыкве и рису изюм. Добавьте молоко, перемешайте.
- Варите кашу на медленном огне под крышкой около 30 минут, пока и рис, и тыква не станут совсем мягкими.
Заправьте кашу маслом, перемешайте. Оставьте в кастрюле еще на 10 минут. Спустя указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Часть риса в данном рецепте можно заменить пшеном, тогда каша выйдет еще более необычной на вид, вкусной и полезной.
Рисовая каша с тыквой и цукатами на молоке
Состав:
- рис – 150 г;
- молоко – 0,4 л;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- цукаты ананаса – 100 г;
- цукаты папайи – 100 г;
- сушеная курага – 0,2 кг;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Запарьте курагу, залив на 15 минут кипятком, отожмите.
- Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками размером с изюмины.
- Тыкву нарежьте ломтиками, положите в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. Остудите, протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
- Рис, промыв, залейте молоком и поварите его 15–20 минут.
- Добавьте тыквенное пюре, курагу и цукаты, размешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне под крышкой до готовности.
Рисовая каша с тыквой на молоке с апельсиновой цедрой и корицей
Состав:
- мускатная тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- рис – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- апельсиновая цедра (молотая) – 5 г;
- молотая корица – 5 г;
- соль – крупная щепоть;
- соль, сливочное масло, мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанную средними кусочками тыкву сложите в кастрюлю, залейте водой, потушите 10 минут.
- Добавьте предварительно промытую рисовую крупу, соль и сахар. Влейте молоко.
- Варите кашу на медленном огне до готовности, пока она не станет достаточно густой.
- Всыпьте в кашу корицу и апельсиновую цедру, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Дождитесь полной готовности каши.
При подаче к столу полейте кашу растопленным медом, посыпьте дроблеными орехами.
Рисовая каша с тыквой – вкусное и полезное блюдо. Им можно заменить любой из приемов пищи, так как оно сытное и надолго утоляет голод. Также это кушанье можно подавать в качестве десерта.
Свежие комментарии