Оливье — знаменитый салат, без которого сложно себе представить праздники, особенно новогодние. Этот салат был придуман поваром из Франции — Люсьеном Оливье. Он основал в середине 60-х годов 19-го века в центре Москвы ресторан «Эрмитаж». Именно там русские люди впервые и попробовали это невероятное вкусное блюдо и сразу же нарекли его салатом оливье.
Конечно же, с того времени салат претерпел множество изменений, но это ничуть не отражается на его популярности в современном мире.Оливье готовят в большом множестве семей, причем зачастую в больших количествах. Но так как в нем присутствуют скоропортящиеся продукты, он быстро становится непригодным для употребления в пищу. Чтобы не испортить себе праздники и не повредить здоровью, нужно правильно хранить салат оливье.
Сроки хранения оливье
То, сколько времени салат останется свежим, зависит от двух факторов: где его хранят и в каком виде.
- При хранении незаправленного салата оливье в холодильнике сроки его хранения составляют до 24 часов. Заправленный же салат можно употреблять в течение 9–12 часов после приготовления. Если хранить незаправленный оливье при температуре от 2 до 6 градусов, он сохранится 12–18 часов, а если от 0 до 3, он может остаться свежим до суток. Заправленное блюдо рекомендуется держать в холодильной камере от −2 до +2 градусов.
- Морозильная камера останавливает процессы порчи продуктов, но все же она абсолютно не подходит для хранения салатов, в том числе и оливье. После разморозки салат будет значительно отличаться от свежего, причем не только вкусом и структурой, но и пользой. Кроме того, такие заправки, как майонез, абсолютно не переносят замораживания. В морозилке лишь допускается хранение порезанных, но не заправленных овощей для салата, причем не более 3 дней.
- Если салат оливье стоит при комнатной температуре, лучше не медлить с его употреблением, так как уже через 3–4 часа в блюде начнет активно размножаться патогенная микрофлора.
Советы по хранению салата оливье
- Оливье лучше всего хранится в посуде из стекла, фарфора или керамики. Другая тара, особенно из алюминия, неприемлема.
- Готовое блюдо следует обязательно накрыть либо пищевой фольгой, либо пленкой. Это убережет салат от заветривания. Обратите внимание, чтобы в закрытом салате не скапливалась влага, рекомендуется проделать в фольге или пленке дырочки маленького размера.
- Ингредиенты салата для его лучшего сохранения желательно содержать в разной таре и смешивать их только перед непосредственным употреблением в пищу. Соль и майонез также нужно вводить перед подачей к столу.
- Отварные овощи, необходимые для оливье, правильнее всего резать в салат только после полного остывания, иначе они ускорят порчу колбасы и яиц.
- Для салата следует использовать только свежесваренные яйца и очищать их от скорлупы перед введением в блюдо.
- Репчатый лук придает оливье специфический вкус. Чтобы этого избежать, лук лучше добавлять в салат перед подачей на стол. Чтобы полностью избавиться от характерной луковой горечи можно обдать овощ, поместив его в порезанном виде в дуршлаг, кипятком. Также в этом деле хорошо помогает яблочный уксус. В нем следует вымочить нарезанный репчатый лук четверть часа.
Как определить, испортился ли оливье
Существует три аспекта, благодаря которым можно с легкостью определить непригодность салата оливье в пищу.
- В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид салата. Салат с истекшим сроком годности приобретает излишнюю влагу, то есть становится водянистым. Также стоит обратить внимание на майонез. В испорченном блюде он становится прозрачным и теряет свойственную ему текстуру.
- Запах — еще один критерий оценки свежести оливье. Если блюдо имеет четко выраженный запах яиц, значит, оно испортилось.
- Также испорченный салат можно определить по вкусу. В первую очередь оливье с истекшим сроком хранения выдают такие продукты, как яйца и колбаса. Маринованные или консервированные огурцы тоже выдают несвежесть блюда — они становятся излишне кислыми.
Свежие комментарии