1. Простая брускетта с помидорами
Брускетта – традиционная итальянская закуска, представляющая собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными добавками.
Ингредиенты:
- итальянский хлеб чиабатта - 4 ломтика
- помидоры - 1-2 шт.
- долька чеснока - 1 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- молотый перец и соль - по вкусу
- сухие итальянские травы - 1 ч.л.
Помидоры помыть, по желанию очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Хлеб подсушить на сухой сковороде или в духовке.
Натереть каждый ломтик чесноком и смазать оливковым маслом. Выложить нарезанные помидоры. Посыпать брускетту солью, молотым перцем и пряными травами.
2. Постный суп минестроне
Минестроне – это общее название для итальянского овощного супа, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от сезона, вкуса и наличия продуктов.
Ингредиенты:
- овощной бульон - 1.5 л
- морковь - 1 шт.
- кабачок или цуккини - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- чеснок - 2 дольки
- брокколи - 400 г
- консервированная белая фасоль - 200 г
- мелкие макароны - 200 г
- стручковая фасоль - 100 г по вкусу
- сухие итальянские травы, соль и перец - по вкусу
- зелень - по вкусу
- оливковое масло - по вкусу
Все овощи порезать, помидор обдать кипятком и снять с него кожицу, порезать. В кастрюле на масле обжарить лук, морковь, сельдерей, в конце добавить нарезанный чеснок и влить бульон. Когда бульон закипит, добавить порезанный картофель и макароны. Через 5 минут добавить капусту, перец, кабачок,фасоль стручковую и консервированную. Через 5 минут добавить помидор, 1 ч.л. приправы, соль. Через 3 минуты суп готов. Разложив по тарелкам, посыпать сверху зеленью.
3. Постная лазанья с овощами
Мясная лазанья – достаточно калорийное блюдо, но во время поста можно приготовить облегченный вегетарианский вариант из овощей с острым ореховым соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 150 г
- цуккини - 150 г
- морковь вареная - 100 г
- помидоры - 200 г
- постный майонез - 70 г
- фундук - 20 г
- постная лазанья - 30 г
- чеснок, соль, перец - по вкусу
Нарезать ломтиками морковь, цуккини и баклажан. Помидор нарезать кружками. Баклажан посолить и оставить на 20-30 минут. После соль смыть, баклажан высушить и обжарить с двух сторон до готовности в разогретом растительном масле. Таким же образом обжарить и цуккини.
В комбайне измельчить фундук и смешать его с постным майонезом и измельченным чесноком. Соус хорошо перемешать.
Отварить лазанью (если листы требуют варки) до готовности в подсоленой воде. Готовность лазаньи можно определить, если отрезать небольшой кусочек и попробовать.
Баклажан выложить на тарелку, смазать соусом и накрыть листом лазаньи. Лазанью смазать соусом и выложить на нее ломтики цуккини. На цуккини нанести соус и выложить на него морковь. Морковь смазать соусом и положить сверху помидоры. Накрыть помидоры лазаньей и нанести на нее слой соуса. В идеале нужно сделать лазанью из 3-х слоев. Готовую лазанью украсить базиликом.
Свежие комментарии