На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как правильно хранить специи

Ароматные вершки и корешки, из-за которых рушились империи и начинались сражения, совершались кругосветные путешествия и вспыхивали войны, меняют аромат привычных блюд, придают им новые свойства и ставят решающую точку в создании вкуса готовой пищи.

 

Специи нужно хранить подальше от плиты.
 
 
Самые известные пряности – перец, гвоздика, корица, мускат – растут в экзотических странах и их используют только в сушеном виде, другие – хрен, лук, петрушка, пастернак – давно завоевали северные территории, их употребляют и сушеными, и свежими. Некоторые из них растут только в дикой природе, другие культивируют, а некоторые выращивают дома на подоконнике. 

Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья сельдерея и петрушки, корневища имбиря, кора коричного дерева, цветочные бутоны гвоздики, ягоды  барбариса, семенамускатного ореха, листья лавра и укропа и т.д. Пряности изучали, им посвящали поваренные и даже медицинские книги, и в каждой стране постепенно складывался свой круг традиционных приправ.

Невозможно представить  французскую кухню без розмарина или майорана, русскую – без хрена и горчицы, арабскую – без зиры, а итальянскую – без орегано. Именно специи придают аутентичный оттенок привычным продуктам в блюдах национальных кухонь, поэтому, помимо черного и красного перца, корицы или гвоздики у хорошего кулинара на кухне хранится 2-3 десятка пряных наименований.

Где покупать  специи

Очень эффектно смотрятся россыпи ярких порошков на базарных прилавках, но, находясь на открытом воздухе в неидеальных условиях, они практически полностью теряют аромат, а если неподалеку продается селедка или садовая химия, то приобретают посторонний и очень неприятный запах. Приправы в пакетиках находятся в лучших условиях, но при покупке стоит обратить внимание на срок хранения и дату конечной реализации – она не может быть бесконечной. Сами пакеты или баночки должны быть целыми и герметичными, а специи в них сухими.

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храни основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Особенно важно поступать так, если ты покупаешь приправы оптом. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи и пряные травы

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться.

Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой. Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры.

В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые палочки, звездочки или зернышки. 

Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые смеси и пряности –  от 1 месяца до 1 года. Желательно указывать на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше.

Картина дня

наверх