Благодаря высокому содержанию белков, приятному вкусу и относительно небольшому времени приготовления чечевица пользуется большим спросом среди вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания. Для получения вкусного гарнира из этого продукта его достаточно отварить с добавлением специй и пряных трав, однако чечевица с овощами – намного более вкусное кушанье.
Такое блюдо можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать к столу как самостоятельную горячую закуску.Особенности приготовления
Процесс приготовления чечевицы не является сложным, но для получения вкусного кушанья из этих бобов и овощей необходимо знать некоторые технологические особенности.
- Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
- Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
- Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.
Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Красная чечевица с овощами
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
- Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
- Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
- Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.
Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.
Зеленая чечевица с овощами
Состав:
- зеленая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
- чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
- На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
- Помойте и очистите лук и морковь.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Стрелки чеснока помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками по 2 см.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него чесночные стрелки и обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи все вместе, пока они не станут мягкими.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю с чечевицей. Добавьте в нее перец и соль. Перемешайте кушанье и снимите с плиты.
Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.
Чечевица, тушенная с овощами
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
- сушеные травы – 10 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
- Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
- Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
- Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.
Чечевица с овощами в мультиварке
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
- Временно отключите агрегат.
- К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
- Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, кушанье нужно перемешать и оставить потомиться в режиме подогрева 10-20 минут. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.
Чечевица с грибами и овощами
Состав:
- желтая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- репчатый лук – 150 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
- Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
- В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
- Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.
Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.
Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами
Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.
Свежие комментарии