На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кабачки с кетчупом «Чили» на зиму

Кабачки с кетчупом чили на зимуМногие любят кабачки в острой томатной заливке, наподобие закуски «Тещин язык». Готовя такие консервы на зиму, требуется много сил и времени потратить на варку томатной заливки. Желая упростить задачу, хозяйки догадались закрывать кабачки с готовым кетчупом «Чили». Такие консервы готовятся быстро и легко, получаются вкусными и хорошо хранятся.

Особенности приготовления

Кабачки в соусе из кетчупа «Чили» можно консервировать несколькими способами. Разными являются не только составы, но и действия, которые необходимо осуществить, однако некоторые моменты остаются неизменными независимо от выбранного рецепта.

  • Для консервирования лучше выбирать молодые кабачки с нежной кожурой и несформировавшимися семенами. Они получаются более нежными и вкусными. Если вы используете зрелые плоды, их придется очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Для приготовления заливки для кабачков кетчуп «Чили» разводится кипяченой водой. От соотношения этих ингредиентов зависят густота заливки и острота готового кушанья: чем концентрированнее соус, тем более пикантный вкус будет иметь готовое блюдо.
  • Вкус соуса «Чили», произведенного разными компаниями, редко бывает одинаковым, так как производители включают в состав жидкой приправы различные специи и другие добавки. Многие украинские хозяйки предпочитают использовать кетчуп под маркой «Торчин». Если вам не удалось найти его на прилавках, можете заменить его кетчупом любой другой марки, но обязательно изготовленным из томатов без добавления крахмала и подобных загустителей.
  • Готовя закуску на зиму, банки под нее моют с содой и стерилизуют, иначе велик риск, что консервы испортятся, не простояв и месяца. Крышки тоже необходимо стерилизовать, подвергая кипячению. Кабачки в кетчупе «Чили» закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках, их нужно выбирать одинакового размера, иначе невозможно будет подобрать уровень воды в кастрюле, в которой они будут стерилизоваться. Банки небольшого объема стерилизовать проще, чем крупные.
Правильно приготовленные на зиму кабачки в кетчупе «Чили» хорошо стоят при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки — 1,5–1,7 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,2–0,25 л;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5–6 шт.;
  • чеснок — 10–12 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10–12 шт.;
  • гвоздика — 5–6 шт.;
  • соль — 25–30 г;
  • сахар — 50–60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
  • Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
  • Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
  • Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
  • Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
  • На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения. Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
После того как банки с закуской остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения припасов на зиму.

Кабачки в кетчупе «Чили» без стерилизации

Состав (на 6 л):

  • кабачки — 3–3,5 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,42–0,45 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 0,2 кг;
  • лавровые листья — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые с содой банки простерилизуйте над паром или в духовке. Подходящие к ним крышки прокипятите.
  • Чистые и сухие специи, а также очищенные зубчики чеснока разложите по подготовленным банкам.
  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от шкурки, грубых семян. Кабачковую мякоть нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной 3 см.
  • Поместите кабачки в подготовленные банки.
  • Вскипятите воду, залейте кабачки, прикройте банки крышками, подождите 10 минут, слейте жидкость из банок.
  • Повторите описанную процедуру еще дважды.
  • В кастрюле соедините воду, кетчуп, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, поварите 5 минут. За это время заливка должна приобрести однородную консистенцию.
  • Залейте кабачки горячим соусом. Герметично закройте банки, переверните и укутайте.

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуска хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что была приготовлена без стерилизации.

Обжаренные кабачки с кетчупом «Чили»

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки — 2,5 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,2 л;
  • вода — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
  • Кабачки нарежьте кружками, обжарьте в масле, сложите в кастрюлю.
  • Отдельно смешайте кетчуп с водой, сахаром, солью и уксусом. Залейте кабачки этой смесью и потушите их на медленном огне 10 минут после того, как она закипит.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Некоторые хозяйки перед закаткой банки с закуской предпочитают стерилизовать (по 30 минут литровые емкости), но эта манипуляция в данном случае не является обязательной.

По этому рецепту кабачки получаются еще более вкусными и пикантными, чем по традиционному, а приготовить их будет почти так же легко.

Кабачки в кетчупе «Чили» — одна из самых простых в приготовлении закусок на зиму. Несмотря на это, консервы хорошо стоят при комнатной температуре и обладают приятным вкусом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх