На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Перец чили, маринованный на зиму

Любители острых блюд предпочитают, чтобы к столу всегда подавали перец чили. Если кто-то из членов семьи или друзей дома относится к числу таких же больших поклонников, вам стоит заготовить его впрок, тем более что это делается достаточно просто. Перец чили, маринованный на зиму, можно подавать к любым мясным блюдам, а также к супам, овощному рагу, лобио и другим кушаньям.

Многие хозяйки используют подобные заготовки для приготовления других блюд.

Особенности приготовления

Перец чили обладает антибактериальными свойствами. Это не только делает его полезным, но и улучшает сохранность заготовок, в которые он добавляется в большом количестве. Мариновать перец чили на зиму не сложно. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Мариновать перец можно целиком или нарезанным кусочками. Если вы планируете очищать стручки от семян и измельчать их ножом, защитите руки перчатками. Сок перца может вызвать ожог кожи, а если испачканными им руками дотронуться до лица или глаз, проблемы будут еще более значимыми. Приняв меры по защите рук от перца, вы избежите неприятностей. Перчатки лучше выбирать из тонкого латекса, в них удобнее работать.
  • Несмотря на то что перец является консервантом, банки под него, в особенности если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, нужно тщательно вымыть и подержать над паром или в горячей духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • Маринованный перец чили закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, даже если заготовку планируют хранить в холодном месте. Тип крышек (винтовые или под закатку ключом) при этом можно выбирать любой.
  • Перец чили сохраняет жгучие свойства даже в маринованном виде, поэтому закрывать его в банки большого объема нецелесообразно: после вскрытия банки продукт нежелательно хранить более недели, даже если он стоит в холодильнике. Нужно, чтобы перца в емкости было не больше, чем вы успеете съесть за указанное время.
Условия хранения перца чили, маринованного на зиму, зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки хорошо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт перца чили, маринованного на зиму (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

  • перец чили — 0,7–0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • каменная соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • зонтик укропа — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте и обсушите очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и лист хрена. У хрена оголите черешок, нарежьте кусочками. Зонтик укропа разделите на небольшие соцветия.
  • Распределите черешки хрена, семена укропа и зубчики чеснока по подготовленным банкам.
  • Помойте перец, обрежьте у него кончики плодоножек, не повреждая стручки. Стручки проколите зубочисткой, чтобы внутрь мог попасть маринад.
  • Залейте стручки кипятком, подождите 10 минут, слейте воду.
  • Вскипятите литр чистой воды, растворив в ней соль и сахар.
  • Разлейте по банкам уксус, затем заполните их маринадом.
  • Подождите немного, пока из стручков выйдет воздух, при необходимости добавьте немного маринада.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После того как банки с перцем остынут, их можно убрать в кладовку или аналогичное место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Перец чили, маринованный с чесноком и зеленью

Состав (на 1 л):

  • перец чили — 0,6 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая кинза — 50 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • вода — сколько войдет.
Способ приготовления:
  • Стручки перца помойте, срежьте у них плодоножки, разрежьте стручки пополам вдоль. Промойте, удалив семена. Обсушите.
  • Помойте зелень, отряхните от воды, положите на полотенце. Когда зелень высохнет, мелко порубите ее ножом, перемешайте, поделите на две части.
  • Простерилизуйте банки. Всыпьте в них вымытые и обсушенные горошины перца, выложите половину измельченной зелени.
  • Уложите в банку куски перца.
  • Накройте перец оставшейся зеленью.
  • Чеснок порежьте пластинами, положите сверху.
  • В каждую банку всыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятите воду, горячей разлейте ее по банкам, наполнив их до краев.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань.
  • Поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10–40 минут в зависимости от их объема (10 минут требуется на банки емкостью 0,25 л).
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте.

Приготовленная по такому рецепту закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре. Она получается настолько вкусной, ароматной и аппетитной, что может стать украшением праздничного стола.

Перец чили, маринованный в медовом маринаде

Состав (на 1 л):

  • перец чили — 0,5 кг;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,7 л;
  • мед — 80 мл;
  • соль — 15 г;
  • семена горчицы — 10 г.

Способ приготовления:

  • Стручки перца помойте, промокните кухонным полотенцем. Возле плодоножек сделайте небольшие проколы. Сами плодоножки укоротите, но не срезайте полностью.
  • В подготовленные банки положите горчицу, поместите в них стручки перца. Чтобы они были более податливыми и гибкими, их можно залить на 2–3 минуты горячей водой, затем отжать.
  • Соль смешайте с медом. Размешивать нужно до тех пор, пока мед не станет почти жидким.
  • Смешайте мед с уксусом. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
  • Горячим маринадом залейте перцы. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
Приготовленную по такому рецепту закуску следует хранить в прохладном помещении, лучше всего в холодильнике. Если планируете хранить ее при комнатной температуре, перед закаткой банки с закуской нужно простерилизовать на водяной бане. Время стерилизации рассчитывается с учетом объема банок: по 20 минут на 0,5 л.

По такому рецепту можно замариновать и перец, нарезанный кружочками. Перца в этом случае потребуется в 1,5 раза больше, а маринада, напротив, меньше. Технология приготовления закуски и дальнейшие условия ее хранения — те же.

Перец чили, маринованный на зиму, — пикантная закуска, которая никогда не окажется на столе лишней. Ее можно использовать и для приготовления других блюд вместо свежего острого перца.

Ссылка на первоисточник
наверх