Любители острых блюд предпочитают, чтобы к столу всегда подавали перец чили. Если кто-то из членов семьи или друзей дома относится к числу таких же больших поклонников, вам стоит заготовить его впрок, тем более что это делается достаточно просто. Перец чили, маринованный на зиму, можно подавать к любым мясным блюдам, а также к супам, овощному рагу, лобио и другим кушаньям.
Особенности приготовления
Перец чили обладает антибактериальными свойствами. Это не только делает его полезным, но и улучшает сохранность заготовок, в которые он добавляется в большом количестве. Мариновать перец чили на зиму не сложно. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.
- Мариновать перец можно целиком или нарезанным кусочками. Если вы планируете очищать стручки от семян и измельчать их ножом, защитите руки перчатками. Сок перца может вызвать ожог кожи, а если испачканными им руками дотронуться до лица или глаз, проблемы будут еще более значимыми. Приняв меры по защите рук от перца, вы избежите неприятностей. Перчатки лучше выбирать из тонкого латекса, в них удобнее работать.
- Несмотря на то что перец является консервантом, банки под него, в особенности если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, нужно тщательно вымыть и подержать над паром или в горячей духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
- Маринованный перец чили закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, даже если заготовку планируют хранить в холодном месте. Тип крышек (винтовые или под закатку ключом) при этом можно выбирать любой.
- Перец чили сохраняет жгучие свойства даже в маринованном виде, поэтому закрывать его в банки большого объема нецелесообразно: после вскрытия банки продукт нежелательно хранить более недели, даже если он стоит в холодильнике. Нужно, чтобы перца в емкости было не больше, чем вы успеете съесть за указанное время.
Простой рецепт перца чили, маринованного на зиму (без стерилизации)
Состав (на 1,5 л):
- перец чили — 0,7–0,8 кг;
- вода — 1 л;
- каменная соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лист хрена — 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- зонтик укропа — 1 шт.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Помойте и обсушите очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и лист хрена. У хрена оголите черешок, нарежьте кусочками. Зонтик укропа разделите на небольшие соцветия.
- Распределите черешки хрена, семена укропа и зубчики чеснока по подготовленным банкам.
- Помойте перец, обрежьте у него кончики плодоножек, не повреждая стручки. Стручки проколите зубочисткой, чтобы внутрь мог попасть маринад.
- Залейте стручки кипятком, подождите 10 минут, слейте воду.
- Вскипятите литр чистой воды, растворив в ней соль и сахар.
- Разлейте по банкам уксус, затем заполните их маринадом.
- Подождите немного, пока из стручков выйдет воздух, при необходимости добавьте немного маринада.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
После того как банки с перцем остынут, их можно убрать в кладовку или аналогичное место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.
Перец чили, маринованный с чесноком и зеленью
Состав (на 1 л):
- перец чили — 0,6 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- свежий укроп — 50 г;
- свежая кинза — 50 г;
- свежая петрушка — 50 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- вода — сколько войдет.
- Стручки перца помойте, срежьте у них плодоножки, разрежьте стручки пополам вдоль. Промойте, удалив семена. Обсушите.
- Помойте зелень, отряхните от воды, положите на полотенце. Когда зелень высохнет, мелко порубите ее ножом, перемешайте, поделите на две части.
- Простерилизуйте банки. Всыпьте в них вымытые и обсушенные горошины перца, выложите половину измельченной зелени.
- Уложите в банку куски перца.
- Накройте перец оставшейся зеленью.
- Чеснок порежьте пластинами, положите сверху.
- В каждую банку всыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
- Вскипятите воду, горячей разлейте ее по банкам, наполнив их до краев.
- Прикройте банки крышками.
- На дно кастрюли постелите ткань.
- Поставьте на нее банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10–40 минут в зависимости от их объема (10 минут требуется на банки емкостью 0,25 л).
- Выньте банки из кастрюли и закатайте.
Приготовленная по такому рецепту закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре. Она получается настолько вкусной, ароматной и аппетитной, что может стать украшением праздничного стола.
Перец чили, маринованный в медовом маринаде
Состав (на 1 л):
- перец чили — 0,5 кг;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,7 л;
- мед — 80 мл;
- соль — 15 г;
- семена горчицы — 10 г.
Способ приготовления:
- Стручки перца помойте, промокните кухонным полотенцем. Возле плодоножек сделайте небольшие проколы. Сами плодоножки укоротите, но не срезайте полностью.
- В подготовленные банки положите горчицу, поместите в них стручки перца. Чтобы они были более податливыми и гибкими, их можно залить на 2–3 минуты горячей водой, затем отжать.
- Соль смешайте с медом. Размешивать нужно до тех пор, пока мед не станет почти жидким.
- Смешайте мед с уксусом. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
- Горячим маринадом залейте перцы. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
По такому рецепту можно замариновать и перец, нарезанный кружочками. Перца в этом случае потребуется в 1,5 раза больше, а маринада, напротив, меньше. Технология приготовления закуски и дальнейшие условия ее хранения — те же.
Перец чили, маринованный на зиму, — пикантная закуска, которая никогда не окажется на столе лишней. Ее можно использовать и для приготовления других блюд вместо свежего острого перца.
Свежие комментарии