

Блонди — светлые пирожные, которые выпекаются по типу брауни. Они имеют похожую технику приготовления и текстуру: мягкую, нежную и слегка тягучую.
В рецепте «светлого» брауни используется коричневый сахар, который дает карамельный вкус десерту.
Часто в тесто для блонди вводят добавки: белый шоколад, орехи, клюкву и прочие сухофрукты. Выпекается американский десерт нетолстым слоем и в готовом виде разрезается на маленькие порционные квадратики. Вкус у него ирисково-карамельный, с ароматом белого шоколада, корочка плотная и рассыпчатая, а серединка мягкая и чуточку влажная (главное — не передержать в духовке!).Готовить блонди просто и выпекать недолго, к тому же есть множество интересных вариаций приготовления. Но прежде чем приступать к экспериментам, предлагаю вам освоить самый простой рецепт — классический блонди с белым шоколадом и орехами. Вам понадобится коричневый сахар, белый шоколад (желательно кондитерский, он менее сладкий, чем пористый белый шоколад, вкус будет более отчетливым и структура лучше), хорошее сливочное масло жирностью от 72%, крупное яйцо, мука, разрыхлитель и сода, ванильный экстракт. Что касается орехов, то подойдут любые, которые есть в наличии: пекан, грецкие, миндаль и пр. Вместо них можно использовать клюкву — она выгодно оттенит вкус белого шоколада, придаст кислинку, да и калорийность пирожных понизится, ведь сливочное масло и орехи весьма жирные продукты. Пропорции рецепта рассчитаны на форму 20х15 см.
Время приготовления: 30 минут
Выход: форма 20х15 см
- сливочное масло – 100 г + 10 г для смазывания формы
- коричневый сахар – 100 г
- соль – 1 щеп.
- крупное яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сода – 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 120 г
- белый шоколад – 60 г
- грецкий орех – 40 г
Как приготовить блонди
Духовку включаем на разогрев до 180 градусов. В первую очередь подготавливаем добавки для нашего десерта. Орехи (горсть) подсушиваем на противне и нарезаем крупно. Шоколад рубим ножом на средние кусочки. Форму 20х15 см смазываем сливочным маслом, застилаем пергаментом и снова смазываем маслом. Бумага не только облегчит вынимание десерта из формы, но и спасет от пригоревшего шоколада, который расплавится и может пристать к стенкам.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне. Отмеряем 100 грамм сахара и щепотку соли.
В растопленное масло насыпаем сахар и соль, помешивая, чтобы они «подружились». Доводим до однородной текстуры, снимаем с огня. Сахарные кристаллы должны растаять. Кипятить не нужно! К ним же отправляем ванильный экстракт, яйцо и снова взбиваем до однородной гладкой консистенции.
Муку просеиваем в миску, смешиваем с разрыхлителем и содой. Всыпаем муку в 2 захода, каждый раз размешивая до однородности. Мешаем, но не взбиваем. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Готовая смесь должна «тянуться» с венчика.
Засыпаем в тесто шоколад и орехи, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Смесь выкладываем в форму и разравниваем лопаткой или ложкой. Слой должен быть не выше 2-3 см.
Запекаем блонди в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки и сухой спички (время приготовления зависит от конкретной духовки).
Готовый десерт сразу же вынимаем из формы, слегка потянув за края пергамента. Если оставить ее в горячей форме, то блонди будет продолжать готовиться, в итоге он пересушится и серединка не будет влажной. Но снимать пергамент и нарезать на порции нужно только тогда, когда десерт полностью остынет!
Можно подавать блонди с ванильным мороженым или просто так, с горячим чаем. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии