Мед и горчица могут показаться несочетаемыми лишь тому, кто никогда не пытался их смешать. При соединении эти ингредиенты не перебивают и не уменьшают органолептические качества друг-друга. Напротив, они их усиливают и подчеркивают. Этот соус часто можно встретить в салатных заправках, соусах и маринадах.
Очень хорошо подходит медово-горчичный соус для курицы. В нем ее можно мариновать, запекать. Также такая жидкая приправа может подаваться к блюдам из курятины отдельно.Особенности приготовления
Сладковато-пряный вкус горчично-медовой приправы позволяет максимально ярко подчеркнуть нежный вкус куриного мяса. Еще более приятный вкус блюдо приобретает, если основные ингредиенты дополнить фруктовым соком, пряными травами, имбирем, чесноком и другими компонентами. Вариантов соуса из меда и горчицы для куриного мяса существует много, и не всегда технология приготовления этих приправ идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается приготовить медово-горчичную приправу к закуске из курицы.
- Мед для соуса необходимо использовать натуральный, но не обязательно свежий. Даже если этот продукт успел засахариться, его можно растопить до жидкого состояния, подогрев в микроволновке или в емкости с горячей водой.
- Горчица для приготовления соуса может быть использована порошковая, зерновая или в форме готовой приправы. Чаще отдают предпочтение последней, но и она не всегда одинакова. Наиболее острой считается русская горчица, наиболее мягкой – французская. От того, какая именно горчица использована, напрямую зависит вкус готовой приправы.
- Часто в соус из меда и горчицы добавляют соевый соус. Он обычно бывает соленым, и тогда подсаливать саму медово-горчичную приправу нет необходимости.
- Чеснок относится к числу наиболее популярных дополнений к курице. Если его подвергнуть термической обработке, он утратит свою остроту, отдав соусу лишь запах. Если чеснок в соус положить свежим и больше его не подогревать, приправа получится еще более острой, чем приготовленная их одной только горчицы с медом, без чеснока.
Большинство вариантов горчично-медового соуса к птице готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Наличие большого количества рецептов этой приправы позволяет подобрать ее почти на любой вкус и для любых целей.
Универсальный медово-горчичный соус
Состав:
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.
- Смешайте мед с лимонным соком и оливковым маслом.
- Соедините с этой смесью горчицу и чеснок, тщательно перемешайте.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех.
- Взбейте соус венчиком, чтобы его консистенция стала однородной.
- Охладите соус в течение 1-2 часов.
Приготовленный по данному рецепту соус может подаваться к блюдам из курицы отдельно или служить заправкой для салатов, в которых мясо птицы выступает в качестве основного ингредиента. Если вы замаринуете в этом соусе куриные ножки или крылышки, блюдо из них получится более вкусным и ароматным.
Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием
Состав:
- французская горчица – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- тмин, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
- Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
- Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
- Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.
Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.
Соус для курицы из меда, горчицы и майонеза
Состав:
- майонез – 0,25 л;
- мед – 30 мл;
- столовая горчица – 30 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – по вкусу (можно обойтись и без нее).
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей.
- Медово-горчичную массу соедините с майонезом, взбейте продукты венчиком.
- Добавьте соль, смесь перцев, чеснок и взбейте состав еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. В нем курицу можно мариновать и запекать. Также он может подаваться к курице отдельно, но перед этим его потребуется охладить. В качестве заправки для салатов из курицы эта жидкая приправ тоже применима.
Медово-горчичный соус с имбирем для курицы
Состав:
- столовая горчица – 30 мл;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 40 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями или, мелко нарезав, превратите в пюре с помощью блендера.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса.
- Лимон хорошо помойте, лучше в горячей воде, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. С половинок лимона с помощью специальной терки снимите цедру.
- Поместите корень имбиря, чеснок, цедру и сок лимона в миску, перемешайте.
- Растопите мед, соедините его с горчицей. Горчично-медовую смесь переложите к измельченным продуктам. Хорошо все размешайте.
- Влейте в емкость с продуктами масло. Взбейте их венчиком.
Остается подсолить соус и дать ему настояться, подержав в холодильнике около часа. Этот вариант медово-горчичной приправы подойдет не только к курице, но и к перцу. Подавая этот соус к столу, не будет лишним предупредить гостей, что эта приправа очень острая.
Кисло-сладкие и пряные приправы часто подают к курице, так как они позволяют наилучшим образом оттенить вкус нежного куриного мяса. К числу таких дополнений к блюдам из курятины относится медово-чесночный соус. Его можно не только подавать к кушаньям из птицы, но и использовать в качестве маринада, салатной заправки. Рецептов соуса для курицы из горчицы и меда существует несколько, есть возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Свежие комментарии