На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Соус из авокадо

Соус из авокадоАвокадо является фруктом, но обладает маслянистой мякотью с почти нейтральным вкусом, благодаря чему часто используется для приготовления несладких блюд. Его не только добавляют в салаты, но и делают из него смеси для бутербродов, приправы к основным блюдам. Соус из авокадо подойдет и к мясу, и к рыбе, и к курице, и к овощам, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Любое кушанье, поданное с жидкой приправой из авокадо, будет выглядеть изысканно и оригинально, даже простые котлеты этот соус способен превратить в яство, достойное праздничного стола.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса, основой которого служит мякоть авокадо, может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления соусов используют мякоть спелых, но не перезревших плодов авокадо. Для этого важно правильно их выбрать. По цвету кожуры степень зрелости этого фрукта определить сложно. Она зависит от сорта и может быть от ярко-зеленой до темной зелено-коричневой, почти черной. Для определения того, спелый ли перед вами фрукт, его нужно пощупать. Твердыми бывают недозрелые плоды. Спелые фрукты в меру мягкие и упругие. Если плод переспел, он станет совсем мягким. Недозревшие фрукты будет невозможно размять вилкой, как это обычно делают при приготовлении соуса из мякоти авокадо. Перезревшие же фрукты имеют прогорклый привкус и уже не годятся для приготовления каких-либо блюд вообще.
  • Если вы приобрели еще не успевшие созреть фрукты, расстраиваться не стоит. Если плоды завернуть в бумагу и оставить в темном месте, через несколько дней они дозреют.
  • Для извлечения мякоти авокадо моют, обсушивают салфеткой, разрезают пополам вокруг косточки и разделяют, получив две половинки грушевидной формы. В одной половинке будет крупная косточка, которую следует удалить. После этого мякоть вынимают из половинок ложкой, оставляя лишь кожуру. Далее мякоть разминают или измельчают в блендере вместе с другими компонентами жидкой приправы.
  • После извлечения из авокадо мякоти ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы она не потемнела, став менее аппетитной.
  • Термическая обработка, особенно продолжительная, может негативно сказаться на органолептических качествах и полезных свойствах авокадо, поэтому соусы обычно делают из сырых фруктов. Однако другие продукты, входящие в состав приправы, иногда обрабатывают термически, чтобы лучше раскрыть их вкус.
  • Если в состав соуса, приготовленного на основе авокадо, входят помидоры, то перед измельчением их необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крест-накрест, опускают на 2 минуты в кипящую воду, затем перекладывают шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. После такого купания томаты очищаются очень легко и быстро.
 

Самым известным соусом, в составе которого авокадо играет ведущую роль, является мексиканский гуакамоле, но существуют и другие варианты жидкой приправы из этого уникального фрукта. Подобрать вариант по вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

Соус гуакамоле

Состав:

  • авокадо – 0,4 кг;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая кинза или петрушка – 50 г;
  • лук-шалот или салатный – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и перегородки, так как они чрезмерно остры для добавления их в соус.
  • Перечную мякоть как можно мельче порубили ножом.
  • Помойте зелень, отряхните ее воды и положите на салфетку. Ткань впитает воду, благодаря чему зелень быстрее высохнет.
  • Оторвите с веточек листочки – для соуса потребуются только они. Веточки выбросьте.
  • Листики кинзы или петрушки мелко порежьте, посолите и помните деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок. Это позволит сделать соус более ароматным.
  • Вымойте авокадо, промокните их кухонным полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Ложкой выньте из половинок фрукта мякоть.
  • Лук нарежьте настолько маленькими кусочками, насколько сумеете.
  • Мякоть авокадо тщательно разомните вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • На получившееся пюре выжмите сок из половины лайма, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и зелень, снова перемешайте.

Соус гуакамоле подходит и к мясным, и рыбным блюдам. Он обладает острым вкусом, как и многие другие блюда мексиканской кухни.

Майонез из авокадо

Состав:

  • авокадо – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, разрежьте авокадо. Удалив косточку, извлеките ложкой фруктовую мякоть. Разомните ее вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Помойте яйца, лучше с мылом. Разбейте их в миску.
  • Подлейте к яйцам уксус, добавьте соль. Взбейте их миксером.
  • Продолжая взбивать яичную массу, постепенно введите оливковое масло.
  • После того как смесь приобретет консистенцию майонеза, соедините ее с пюре авокадо и взбейте еще раз.
 

Соус, сделанный по данному рецепту, может заменить майонез для приготовления любых блюд с ним, но в большей степени он подходит для заправки салатов.

Томатный соус с авокадо

Состав:

  • авокадо – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • красный лук – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль- 3-4 г;
  • черный молотый перец – 2-5 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

    • Помидор, надрезав, пробланшируйте пару минут в кипящей воде, остудите, переложив в емкость с холодной водой, и очистите от шкурки.
    • Разрезав томат пополам, маленькой ложкой удалите мешочки с семенами.
    • Оставшуюся мякоть некрупно порежьте и поместите в кувшин блендера.
    • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и отправьте к томатной мякоти.
    • Извлеките из плода авокадо нужное количество мякоти, отправьте ее к остальным ингредиентам.

мВыжмите на авокадо чеснок, добавьте мелко порубленный укроп, соль и перец. Полейте продукты растительным маслом.

  • Включите агрегат и превратите содержимое его емкости в однородную массу.

Перед подачей к столу дайте соусу настояться в течение 30 минут, убрав его на это время в холодильник. Данный вариант соуса считается универсальным, но лучше всего он гармонирует с закусками из свинины и мяса птицы, а также с овощными кушаньями.

Соус к рыбе из авокадо

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Извлеките мякоть авокадо из обеих половинок плода, разомните ее вилкой.
  • Добавьте мягкий творог, разомните продукты вместе.
  • Подлейте коньяк и сок лимона, добавьте соль и перец. Взбейте продукты миксером или блендером, превратив в однородный состав.

Коньяк для приготовления соуса нужно использовать качественный. Если приправу будут есть дети, то без алкогольного компонента можно обойтись, но соус тогда выйдет чуть более густым.

Соус для пасты из авокадо

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • каперсы (не обязательно) – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, разрежьте авокадо. Извлеките из него мякоть, одновременно удалив косточку.
  • Мякоть положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Сыр мелко натрите, пересыпьте к авокадо.
  • Мелкими кусочками порежьте каперсы, если решили их использовать. Отправьте е сыру и фруктовой мякоти.
  • Добавьте к измельченным продуктам пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и выжатый из половины лимона сок. Подлейте к ним оливковое масло.
  • Тщательно размешайте продукты ложкой, чтобы масса получилась максимально однородной.

Соус добавляют к горячим, только что сваренным макаронам, и тут же перемешивают продукты. Только тогда блюдо выйдет по-настоящему вкусным и аппетитным.

Из авокадо можно приготовить несколько вариантов соуса, включая известный во всем мире гуакамоле, относящийся к мексиканской кухне. Такая жидкая приправа подойдет практически к любому кушанью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх