Блюда итальянской кухни с первого взгляда могут показаться вредными и слишком калорийными для того, чтобы есть их часто. Однако люди, следящие за здоровьем, тоже иногда включают их в рацион. Например, паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе может считаться диетическим блюдом. Макароны из твердых сортов пшеницы, грибы и куриная грудка, которые чаще всего служат основой этого кушанья, не вызывают негативных отзывов диетологов и не способствуют прибавке в весе.
Рецептов пасты с шампиньонами, мясом птицы и сливочной подливой существует много, и среди них каждый сможет найти вариант по душе.Особенности приготовления
Приготовление пасты с грибами и курицей в сливочном соусе не отнимет много времени и сил даже у начинающего кулинара. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.
- Для приготовления пасты желательно использовать качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они развариваются не так сильно, как макароны из пшеницы мягких сортов, и не содержат быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют набор лишнего веса и увеличение уровня сахара в крови.
- С курицей, шампиньоном и сливочным соусом одинаково хорошо сочетаются длинные макароны и короткие, так что их можно выбирать, ориентируясь на свой вкус.
- Блюдо будет смотреться еще аппетитнее, если использовать для его приготовления цветные макароны.
- Отваривайте макароны правильно, не превышая времени варки, рекомендованное производителем продукта. Опускают макаронные изделия в уже кипящую и подсоленную воду. Воды должно быть много, иначе макароны слипнутся, утратив аппетитный вид.
- Курицу для приготовления соуса желательно использовать свежую или охлажденную. После замораживания мясо становится менее сочным.
- Шампиньоны для приготовления пасты в сливочном соусе можно брать свежие или замороженные. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.
- Характер измельчения продуктов зависит от конкретного рецепта. В одних случаях их нарезают кубиками или соломкой, в других – чуть более крупными кусками, пластинами.
- Часто в состав пасты с шампиньонами и курицей в сливочном соусе включают лук, чеснок, другие овощи. Они придают блюду более аппетитный аромат, делают его вкус более выраженным.
- Сыр – один из любимых продуктов итальянцев. Его часто добавляют в сливочный соус при его приготовлении. Иногда сыр просто измельчают на терке и посыпают им пасту при ее подаче к столу.
Паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе
Состав:
- тальятелле – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку. Снимите с нее шкурку, мясо отделите от костей.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем куски курицы. Временно удалите их со сковороды.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Положите лук и чеснок на сковороду, в которой жарилась курица. Обжаривайте их на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их кубиками примерно такого же размера, как и курицу.
- Положите грибы на сковороду с овощами, перемешайте. Жарьте их на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Вскипятите воду для отваривания макарон. Подсолите ее, влейте столовую ложку масла – оно не позволит макаронам склеиться.
- Варите макароны так долго, как это рекомендовано производителем. Откиньте на дуршлаг. Смешайте со сливочным маслом.
- В сковороду с грибами положите курицу, влейте сливки. Когда сливки закипят, добавьте соль, специи. Прогревайте соус еще 5 минут.
Остается разложить макароны по тарелкам, сверху выложить сливочный соус с шампиньонами и курицей. Также блюдо можно посыпать сыром или мелко порезанной свежей зеленью.
Паста с шампиньонами, курицей и ветчиной в сливочном соусе
- спагетти – 0,3 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 0,25 л;
- яичные желтки – 4 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ветчину нарежьте тонкими не очень длинными кусочками.
- Помойте, обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте его кусками примерно такой же формы и величины, как ветчину.
- Помойте грибы. Промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в сковороду ветчину и курятину, посолите и поперчите, обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте грибы. Продолжайте готовить продукты, пока со сковороды не выпарится жидкость, которая выделилась из шампиньонов при нагревании.
- Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
- Желтки поместите в миску, добавьте к ним сливки. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.
- Мелко натрите сыр. Половину его всыпьте в яично-сливочную массу, размешайте.
- Отварите спагетти. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Переложите макароны в сковороду с ветчиной, курицей и шампиньонами.
- Залейте макароны сливочным соусом, перемешайте.
- Потомите блюдо 2 минуты на медленном огне под крышкой и снимите с плиты.
При подаче кушанья к столу посыпьте его оставшимся тертым сыром.
Паста с шампиньонами, курицей и шпинатом
Состав:
- макароны – 0,3 кг;
- филе куриной грудки – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- шпинат – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Шпинат нарежьте крупными кусками.
- Курицу порежьте тонкими пластинами поперек волокон.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Разогрейте в сковороде масло, слегка подрумяньте в нем лук. Добавьте курицу. Обжаривайте ее 5 минут. Добавьте грибы и шпинат. Залейте продукты сливками, тушите их 10–15 минут на медленном огне.
- Пока готовятся шампиньоны и курица, отварите макароны.
- Переложите макароны на сковороду к остальным продуктам, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Разложив макароны с шампиньонами и курятиной по тарелкам, посыпьте их тертым сыром и подавайте к столу.
Паста с курицей и шампиньонами обладает нежным вкусом и соблазнительным ароматом. Готовится блюдо легко, но обладает превосходными органолептическими качествами. Делать его можно не только к повседневному, но и к праздничному столу.
Свежие комментарии