Для многих людей завтрак является одним из самых важных приемов пищи, так как полноценно пообедать удается не всегда, а наедаться на ужин – плохая идея. Да и специалисты часто советуют употреблять утром сытную пищу, чтобы можно было спокойно дождаться обеда, не перекусывая булочками и пирожками. Желая накормить семью сытным завтраком или приготовить ужин на скорую руку, многие хозяйки жарят яичницу или делают бутерброды.
Два этих блюда можно совместить в одном, приготовив бутерброды с яйцом на сковороде. Рецепты этой горячей закуски разнообразны, так что такое кушанье вряд ли быстро надоест вам и домочадцам.Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные и красивые бутерброды с яйцом на сковороде, не требуется большого кулинарного опыта. Даже начинающая хозяйка превосходно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Наилучшим образом для приготовления бутербродов с яйцом на сковороде подходит тостерный хлеб, но их можно также делать из пшеничных батонов и ржаных буханок. Для некоторых видов бутербродов можно использовать так называемый «вчерашний» хлеб, то есть слегка зачерствевший. Подсохшие хлебобулочные изделия станут идеальной основой для бутербродов, для приготовления которых хлеб окунается в яйцо или его смесь с молоком. Для других вариантов закуски больше подойдет более или менее мягкий хлеб.
- Если вы используете хлебобулочные изделия, не нарезанные на ломти фабрично, вам нужно будет сделать это самому. Оптимальная толщина кусков – 1–1,5 см. Для нарезки удобно использовать специальный нож с длинным прямым лезвием. Батон будет нарезать проще, не раскрошив его, если положить его выпуклой стороной вниз.
- Для некоторых видов бутербродов из ломтей хлеба требуется вырезать мякиш. Проще всего его выдавить бокалом или формочкой, предназначенной для оформления салатов (они бывают круглые и квадратные). Оставшуюся середину можно использовать для приготовления тостов или просто подать к какому-либо блюду вместо нарезанного стандартным способом хлеба.
- Жарить бутерброды на сковороде нужно под крышкой и на медленном огне, чтобы начинка успела приготовиться не позднее, чем подрумянится хлеб. Если хлеб подрумянился недостаточно, можно убрать крышку и на минуту увеличить интенсивность пламени.
- Не стоит готовить бутерброды с яйцом на сковороде слишком долго – они получаются более вкусными, если белок уже схватился, а желток еще остался жидким.
Бутерброды с яйцом, приготовленные на сковороде, вкусны, пока горячи. Обычно их подают к столу сразу после приготовления.
Простой рецепт бутербродов с яйцом на сковороде
Состав:
- тостерный хлеб – 4 куска;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из кусков хлеба вырежьте середину, оставив рамки шириной около 1,5 см.
- Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
- Выложите на сковороду куски хлеба без середины.
- Внутрь каждой хлебной рамки разбейте по яйцу.
- Подсолите яйца.
- Накройте сковороду крышкой.
- Жарьте бутерброды на сковороде, пока яичный белок не схватится.
- Переверните бутерброды широкой лопаткой. Продолжайте их готовить еще 2–3 минуты.
При подаче к столу бутерброды можно посыпать свежей зеленью, тогда они будут выглядеть еще аппетитнее.
Бутерброды с яйцом, сыром и копченой колбасой на сковороде
Состав:
- куски тостерного хлеба – 4 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 20 г;
- копченая колбаса – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из ломтиков хлеба вырежьте мякиш, для приготовления бутербродов с яйцом он не потребуется.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите на сковороду 2 куска хлеба.
- Сыр нарежьте тонкими длинными кусочками, разложите с двух сторон каждого хлебного куска.
- Аккуратно положите на хлеб, находящийся на сковороде, оставшиеся куски хлеба. Позже сыр расплавится и скрепит их.
- В центр каждой хлебной башенки положите колбасу, предварительно нарезав ее круглыми тонкими ломтиками.
- Разбейте в каждую башенку по яйцу. Посолите и поперчите получившиеся «сооружения».
- Накройте сковороду крышкой и готовьте бутерброды в течение 4–5 минут.
- Осторожно и быстро, чтобы не вылилось яйцо, переверните бутерброды. Пожарьте их еще 2–3 минуты.
Бутерброды с яйцом, ветчиной и сыром на сковороде
Состав:
- батон – 0,4 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кетчуп – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – по вкусу;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Ветчину измельчите на крупной терке или порежьте на очень мелкие кубики.
- Сыр крупно натрите.
- Измельченные сыр и ветчину сложите в общую миску, перемешайте.
- Разбейте в миску с сыром и ветчиной яйцо. Размешайте.
- Батон нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см или чуть тоньше.
- В отдельной емкости соедините кетчуп и майонез. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Ломтики белого хлеба смажьте с одной стороны получившимся соусом.
- Покройте хлеб смесью сыра, ветчины и яйца.
- Разогрейте масло, выложите на сковороду бутерброды. Готовьте их на медленном огне под крышкой 5–7 минут, пока сыр не расплавится.
- Поднимите крышку, чуть прибавьте огонь и дайте хлебу в течение 1–2 минут подрумяниться.
Бутерброды, приготовленные на сковороде по данному рецепту, напоминают по виду и вкусу горячие бутерброды, запеченные в духовке. Они понравятся тем, кто неравнодушен к сыру и любит закуски с умеренным пикантным вкусом.
Бутерброды с яйцом и зеленым луком на сковороде
Состав:
- батон – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- молоко – 0,2 л;
- плавленый сыр – 100–150 г;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
- майонез – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте ломтями толщиной чуть более 1 см.
- Два яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю воды, чтобы они быстрее остыли.
- Очистите яйца, натрите в миску.
- Таким же способом, как и яйца, измельчите сыр, положите к ним.
- Помойте, обсушите салфеткой лук. Мелко его порежьте, отправьте в миску с сыром и яйцами.
- Добавьте к продуктам майонез, перемешайте.
- Оставшиеся яйца разбейте в чистую миску. Добавьте к ним соль, перец и молоко, взбейте венчиком, чтобы получить однородную смесь, как для приготовления омлета.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окуните в омлетную смесь ломтики белого хлеба, выложите их на сковороду.
- Сверху покройте хлеб подготовленным салатом из зеленого лука, сыра и яиц.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте на среднем огне, пока хлеб не поджарится.
Бутерброды с яйцом, вареной колбасой и помидорами на сковороде
Состав:
- батон или тостерный хлеб – 0,4 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- салатные листья – сколько уйдет;
- майонез – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Яйца взболтайте с молоком, солью и перцем.
- Окуните в полученную смесь ломтики хлеба и обжарьте на сковороде, смазанной маслом, как гренки.
- Не дожидаясь, когда хлеб остынет, смажьте его майонезом.
- На каждый ломоть положите по ломтику колбасы, посыпьте половиной тертого сыра.
- Сверху положите по ломтику томата, посыпьте оставшимся сыром.
- Верните бутерброды на сковороду и прогрейте их на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
Положите на каждую тарелку по листу салата, разложите по ним готовые бутерброды и подавайте их к столу.
Бутерброды с яйцом на сковороде делаются быстро и просто. Готовое блюдо выглядит ярко и аппетитно. Такой завтрак или ужин придется по вкусу и взрослым, и детям.
Свежие комментарии