Заварной крем родом из Англии. И сейчас продолжает пользоваться популярностью десерт Custard или Creme Anglaise, созданный по старинным рецептам. Но современные реалии внесли в рецептуру новые нотки, появилось множество интерпретаций способа приготовления на любой вкус.
Полезные свойства и противопоказания
Калорийность этого продукта зависит от исходных компонентов.
Но в среднем она составит 212 ккал на 100 граммов. Не сказать, чтобы чересчур высокая по сравнению с остальными десертами, но меру знать все-таки нужно.К полезным качествам крема относят быстрое насыщение организма белками, ценными микроэлементами и витаминами. Его рекомендуют людям, которые долго голодали.
Самым полезным заварным лакомством считается крем из нежирного молока и белков с малым количеством сахара. Так калорийность снижается, а ценные свойства – нет.
Если нравится классический вариант крема, не стоит есть свыше 50 граммов в сутки. Все, что больше, окажется на бедрах и талии.
Быть аккуратнее со сладким лакомством советуют диабетикам, больным атеросклерозом, недугами желчевыводящих путей и пищеварительной системы.
Тонкости приготовления заварного крема
У заварного крема даже самой необычной рецептуры – основа из молока. Обычно добавляются целые яйца, белки или желтки, а также сахар. Но они вполне могут быть заменены другими компонентами. К примеру, вместо сахара можно взять натуральный мед либо сироп, патоку, сгущенное молоко.
Есть и другие секреты приготовления:
- Использование кастрюли с двойным дном – они нагреваются равномернее.
- Применение вместо ложки лопатки из дерева.
- Постоянное помешивание с созданием в жидкости «знака бесконечности». Так крем получит однородную консистенцию и не пригорит.
- Остужать белковый крем можно только в месте без сквозняков, иначе могут образоваться комочки. Желтковый вариант получается более насыщенный и питательный.
- Чтобы на поверхности десерта во время остывания не осталось пленочки, положите на него промасленный пергамент.
Готов ли десерт, подскажет ложка, опущенная в него. Если она покрылась равномерно легкой массой, можно приступать к заправке тортиков. Для придания лакомству нежной текстуры дополнительно пропускают его сквозь сито.
Крем заваривают на плите, в микроволновке, но лучше всего он получается на водяной бане. Этот метод стопроцентно защитит лакомство от сворачивания и создаст равномерное прогревание.
Иногда крем чуть-чуть перегревается и уже начинает сворачиваться. Срочно снимайте кастрюлю с огня и ставьте ее в большую емкость с ледяной водой.
При комнатной температуре заварные составы держатся всего половину суток. Холодильник продляет срок годности до 2,5 дня. Но если у вас остался крем от приготовления торта, заморозьте его. Он после размораживания не потеряет вида и вкусовых качеств.
Традиционные лакомства
Самый вкусный крем готовится по классическим рецептам. Он напоминает о бабушкиной выпечке, возвращает детское предвкушение праздника и, конечно же, лакомства.
Классический заварной крем по пошаговому рецепту с фото
Традиционную рецептуру можно использовать при создании любой выпечки и в виде отдельного десерта.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- 80 граммов муки;
- 150 граммов сахара;
- 500 мл молока.
Способ приготовления:
- Смешать яйца целиком, муку и 250 мл молока до идеальной гладкости.
- Молочный остаток перемешать с сахаром и закипятить.
- Влить яйца с мукой в раствор сахара с молоком.
- Нагреть до закипания, помешивая. Убрать с плиты.
Кремовая масса застывает при комнатной температуре.
Легкий крем для торта
Торт с заварным кремом по простому рецепту приготовить труда не составит. Коржи пекут из любого теста либо покупают готовые. А нежное дополнение сделать недолго.
Ингредиенты:
- 140 граммов сахара;
- шесть белков;
- 130 мл воды;
- чуть-чуть ванилина.
Способ приготовления:
- Охладить белки в течение 60 минут и взбить с ванилином.
- Сделать сахарный сироп и греть его на малом пламени, чтобы загустел.
- Добавить густой сироп во взбитый белок. Постоянно помешивать, чтобы смесь не осела.
- Однородную массу взбивать миксером еще десять минут.
Белковый состав очень вкусен и прекрасно формуется. С его помощью украшают торты, другую выпечку.
Классический рецепт медовика с заварным кремом
Прежде всего, нужно выпечь медовые коржи (рецептов их множество, но они все схожи). А потом пропитать их нежной и не очень жирной кремовой массой.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- 500 мл молока;
- 60 граммов муки;
- 300 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахарным песком и мукой.
- Заваривать получившуюся субстанцию на водяной бане до загустения. Можно добавить каплю меда.
- Охлажденный состав взбивать миксером до образования воздушной беловатой массы.
Торт «Медовик» с нежным заварным кремом после промазывания должен постоять как минимум полчаса, чтобы коржи пропитались.
Бисквит с заварным кремом по рецепту с фото
Вкус этого кондитерского изделия зависит от начинки. Коржи можно как испечь самому, так и купить уже готовые. Но великолепный крем готовят лишь собственными руками.
Ингредиенты:
- 1000 мл молока;
- 160 граммов сахара;
- пять яиц;
- 60 граммов муки;
- в два раза больше сладкосливочного масла;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко и дождаться, чтоб оно чуть остыло.
- Взбить блендером яйца с мукой, ванильным и простым сахаром.
- Вливать тоненькой струей этот состав в молоко, перемешать. Нагреть, помешивая, на малом огне до нужной густоты.
- Дать остыть и взбить с маслом.
Крем получается достаточно жирный, но очень нежный.
Пошаговый рецепт заварного крема для египетского пирога
Оригинальное наименование традиционного восточного десерта – фытыр. Сам пирог пекут из дрожжевого слоеного теста. А для ароматного крема используют молоко, яйца и крахмал.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 120 граммов сахара;
- яйцо;
- немного ванильного порошка;
- полторы большие ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Смешать сахарный песок, крахмал и яйцо до гладкости, добавить молоко и ванильный порошок, перемешать.
- Нагревать на малом пламени до состояния густого киселя.
- Крем остудить и заправить им пирог.
Гурманы добавляют в компонент восточного лакомства немного кокосовой стружки, орешков либо шоколада.
Необычные способы приготовления
Кондитеры с фантазией обогатили классические рецепты новыми компонентами. Это сгущенное молоко, масло, кофе, сметана, желирующий сахар, орешки. Попробуйте их технологии или изобретайте что-то новенькое!
Немецкий заварной белковый крем
Быстрый и простой рецепт заварного крема изобрели кондитеры из Германии. Сейчас воздушный десерт приобрел популярность по всему миру.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 140 мл воды;
- 300 граммов желированного сахара.
Способ приготовления:
- Отсоединить и охладить белки, взбивать их до плотной пенки белого цвета.
- Соединить в кастрюльке желированный сахар с водой и нагреть на большом огне до закипания.
- Убавить пламя и заваривать состав десять минут, но не больше, чтобы не перестараться. Переваренный крем попахивает жженым сахаром.
- Потихоньку вливать в получившуюся субстанцию сироп. Взбивать до охлаждения.
Такой состав применяют для украшения кондитерских изделий. Нужный цвет придадут пищевые красители.
Рецепт заварного крема с вареной сгущенкой
Необычный компонент придаст сладости особый привкус и внешний вид. Его очень любят дети. Рассмотрим, как делать заварной крем в домашних условиях с вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 500 мл молока;
- 50 граммов сладкосливочного масла;
- 210 граммов сахара;
- чуть-чуть ванилина;
- по четыре больших ложки муки и вареного сгущенного молока.
Способ приготовления:
- В пену из взбитых яиц с сахаром вливать аккуратно нагретое молоко.
- Добавить в состав водный раствор муки (он напоминает жидкое тесто).
- Нагреть до густоты, охладить и сдобрить ванилином, маслом и сгущенкой. Тщательно вымешать.
- Можно добавить в молоко немного ликера или рома – это улучшит вкус. А ванилин заменить ложечкой бренди.
Сметанный заварной крем с кофе и орехами для торта
Этот десерт привлекает не только ароматом, но и красивым бежевым оттенком.
Ингредиенты:
- три литра жидкой сметаны;
- 200 граммов сахарного песка;
- пять больших ложек рубленых грецких орешков;
- большая ложка растворимого кофе.
Способ приготовления:
- Кофе растворить один к одному в горячей воде.
- Взбить сметану с сахарным песком.
- Подсыпать кофе и орешки, взбить еще разок.
Крем походит не только для тортов, но и для другой выпечки.
Заварной крем без яиц на масле и молоке
Крем с маслом можно смешать и без яиц – он и так загустеет.
Ингредиенты:
- 125 граммов сахара;
- 250 мл молока;
- три больших ложки муки;
- 110 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
- Развести сахар в молоке, нагревая и помешивая.
- Взбивать состав венчиком, подсыпая муку.
- Продолжить заваривать крем до кисельного состояния. Остудить до 40 градусов.
- Взбить с мягким маслом до пышности.
Такой крем из-за большого содержания масла хранится чуть дольше – до трех суток.
Этот великолепный «Наполеон»
Нежный слоеный десерт обожают и дети, и взрослые. А компоненты для него требуются совсем не экзотические и не дорогие. Так что можно выпекать желанное лакомство хоть каждый день. Правда, на весы потом вставать не захочется. Так что, лучше соблюдать меру.
Торт «Наполеон» по классическому рецепту с заварным кремом
Коржи готовят раньше крема, поскольку они требуют время на охлаждение теста.
Ингредиенты:
- 470 граммов сахарного песка;
- яйцо;
- 900 мл молока;
- большая ложка крахмала с горкой.
Способ приготовления:
- В двух третях чуть нагретого молока растворить сахарный песок.
- Оставшееся молоко перемешать с крахмалом и яйцом до гладкой текстуры.
- Смешать оба состава и нагревать до закипания. Остудить.
После промазывания коржей и формирования слоеного торта, его нужно поставить под пресс, например, кастрюлю с водой, на всю ночь. И лишь под утро украсить остатками крема, ягодами, тертыми орехами.
Рецепт заварного крема на молоке для «Наполеона» дополняют творожной массой, кокосовой стружкой, какао и даже кусочками фруктов.
Рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом в микроволновке
Современные технологии стоят на страже временных затрат владельцев бытовой техники. Заварить крем для «Наполеона» проще всего в микроволновой печке.
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- желток;
- три больших ложки муки либо крахмала;
- 80 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Растереть желток в кастрюльке, подходящей для микроволновой печки, с сахаром.
- Подсыпать муку и перемешать до ровной текстуры без комочков.
- Установить на приборе максимальную мощность и отправить туда посуду. Каждую минуту вынимать и перемешивать.
- Густеть десерт начнет через пару минут, а на приготовление понадобится всего четыре минуты.
Подобный крем ничуть не уступит классическому варианту и не потребует особых хлопот. Коржи готовятся традиционно, но есть рецепты и для микроволновых печей.
С заварным кремом любая выпечка станет вкуснее. Благодаря этому недорогому, но очень вкусному десерту в лакомство можно превратить ломтик белого хлеба. А проявив фантазию, при минимуме ингредиентов создать кулинарный шедевр.
Свежие комментарии