На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Рецепты приготовления заварного крема в домашних условиях

Рецепты приготовления заварного крема в домашних условиях

Заварной крем родом из Англии. И сейчас продолжает пользоваться популярностью десерт Custard или Creme Anglaise, созданный по старинным рецептам. Но современные реалии внесли в рецептуру новые нотки, появилось множество интерпретаций способа приготовления на любой вкус.

 

Полезные свойства и противопоказания

Калорийность этого продукта зависит от исходных компонентов.

Но в среднем она составит 212 ккал на 100 граммов. Не сказать, чтобы чересчур высокая по сравнению с остальными десертами, но меру знать все-таки нужно.

К полезным качествам крема относят быстрое насыщение организма белками, ценными микроэлементами и витаминами. Его рекомендуют людям, которые долго голодали.

Самым полезным заварным лакомством считается крем из нежирного молока и белков с малым количеством сахара. Так калорийность снижается, а ценные свойства – нет.

Если нравится классический вариант крема, не стоит есть свыше 50 граммов в сутки. Все, что больше, окажется на бедрах и талии.

Быть аккуратнее со сладким лакомством советуют диабетикам, больным атеросклерозом, недугами желчевыводящих путей и пищеварительной системы.

Тонкости приготовления заварного крема

У заварного крема даже самой необычной рецептуры – основа из молока. Обычно добавляются целые яйца, белки или желтки, а также сахар. Но они вполне могут быть заменены другими компонентами. К примеру, вместо сахара можно взять натуральный мед либо сироп, патоку, сгущенное молоко.

Есть и другие секреты приготовления:

  1. Использование кастрюли с двойным дном – они нагреваются равномернее.
  2. Применение вместо ложки лопатки из дерева.
  3. Постоянное помешивание с созданием в жидкости «знака бесконечности». Так крем получит однородную консистенцию и не пригорит.
  4. Остужать белковый крем можно только в месте без сквозняков, иначе могут образоваться комочки. Желтковый вариант получается более насыщенный и питательный.
  5. Чтобы на поверхности десерта во время остывания не осталось пленочки, положите на него промасленный пергамент.

Готов ли десерт, подскажет ложка, опущенная в него. Если она покрылась равномерно легкой массой, можно приступать к заправке тортиков. Для придания лакомству нежной текстуры дополнительно пропускают его сквозь сито.

Крем заваривают на плите, в микроволновке, но лучше всего он получается на водяной бане. Этот метод стопроцентно защитит лакомство от сворачивания и создаст равномерное прогревание.

Иногда крем чуть-чуть перегревается и уже начинает сворачиваться. Срочно снимайте кастрюлю с огня и ставьте ее в большую емкость с ледяной водой.

При комнатной температуре заварные составы держатся всего половину суток. Холодильник продляет срок годности до 2,5 дня. Но если у вас остался крем от приготовления торта, заморозьте его. Он после размораживания не потеряет вида и вкусовых качеств.

Традиционные лакомства

Самый вкусный крем готовится по классическим рецептам. Он напоминает о бабушкиной выпечке, возвращает детское предвкушение праздника и, конечно же, лакомства.

Классический заварной крем по пошаговому рецепту с фото

Традиционную рецептуру можно использовать при создании любой выпечки и в виде отдельного десерта.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 80 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца целиком, муку и 250 мл молока до идеальной гладкости.

  2. Молочный остаток перемешать с сахаром и закипятить.

  3. Влить яйца с мукой в раствор сахара с молоком.

  4. Нагреть до закипания, помешивая. Убрать с плиты.

Кремовая масса застывает при комнатной температуре.

Легкий крем для торта

Торт с заварным кремом по простому рецепту приготовить труда не составит. Коржи пекут из любого теста либо покупают готовые. А нежное дополнение сделать недолго.

Ингредиенты:

  • 140 граммов сахара;
  • шесть белков;
  • 130 мл воды;
  • чуть-чуть ванилина.

Способ приготовления:

  1. Охладить белки в течение 60 минут и взбить с ванилином.
  2. Сделать сахарный сироп и греть его на малом пламени, чтобы загустел.
  3. Добавить густой сироп во взбитый белок. Постоянно помешивать, чтобы смесь не осела.
  4. Однородную массу взбивать миксером еще десять минут.

Белковый состав очень вкусен и прекрасно формуется. С его помощью украшают торты, другую выпечку.

Классический рецепт медовика с заварным кремом

Прежде всего, нужно выпечь медовые коржи (рецептов их множество, но они все схожи). А потом пропитать их нежной и не очень жирной кремовой массой.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 500 мл молока;
  • 60 граммов муки;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахарным песком и мукой.
  2. Заваривать получившуюся субстанцию на водяной бане до загустения. Можно добавить каплю меда.
  3. Охлажденный состав взбивать миксером до образования воздушной беловатой массы.

Торт «Медовик» с нежным заварным кремом после промазывания должен постоять как минимум полчаса, чтобы коржи пропитались.

Бисквит с заварным кремом по рецепту с фото

Вкус этого кондитерского изделия зависит от начинки. Коржи можно как испечь самому, так и купить уже готовые. Но великолепный крем готовят лишь собственными руками.

Ингредиенты:

  • 1000 мл молока;
  • 160 граммов сахара;
  • пять яиц;
  • 60 граммов муки;
  • в два раза больше сладкосливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко и дождаться, чтоб оно чуть остыло.

  2. Взбить блендером яйца с мукой, ванильным и простым сахаром.

  3. Вливать тоненькой струей этот состав в молоко, перемешать. Нагреть, помешивая, на малом огне до нужной густоты.

  4. Дать остыть и взбить с маслом.

Крем получается достаточно жирный, но очень нежный.

Пошаговый рецепт заварного крема для египетского пирога

Оригинальное наименование традиционного восточного десерта – фытыр. Сам пирог пекут из дрожжевого слоеного теста. А для ароматного крема используют молоко, яйца и крахмал.

 

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 120 граммов сахара;
  • яйцо;
  • немного ванильного порошка;
  • полторы большие ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарный песок, крахмал и яйцо до гладкости, добавить молоко и ванильный порошок, перемешать.

  2. Нагревать на малом пламени до состояния густого киселя.

  3. Крем остудить и заправить им пирог.

Гурманы добавляют в компонент восточного лакомства немного кокосовой стружки, орешков либо шоколада.

Необычные способы приготовления

Кондитеры с фантазией обогатили классические рецепты новыми компонентами. Это сгущенное молоко, масло, кофе, сметана, желирующий сахар, орешки. Попробуйте их технологии или изобретайте что-то новенькое!

Немецкий заварной белковый крем

Быстрый и простой рецепт заварного крема изобрели кондитеры из Германии. Сейчас воздушный десерт приобрел популярность по всему миру.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 140 мл воды;
  • 300 граммов желированного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отсоединить и охладить белки, взбивать их до плотной пенки белого цвета.
  2. Соединить в кастрюльке желированный сахар с водой и нагреть на большом огне до закипания.
  3. Убавить пламя и заваривать состав десять минут, но не больше, чтобы не перестараться. Переваренный крем попахивает жженым сахаром.
  4. Потихоньку вливать в получившуюся субстанцию сироп. Взбивать до охлаждения.

Такой состав применяют для украшения кондитерских изделий. Нужный цвет придадут пищевые красители.

Рецепт заварного крема с вареной сгущенкой

Необычный компонент придаст сладости особый привкус и внешний вид. Его очень любят дети. Рассмотрим, как делать заварной крем в домашних условиях с вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 500 мл молока;
  • 50 граммов сладкосливочного масла;
  • 210 граммов сахара;
  • чуть-чуть ванилина;
  • по четыре больших ложки муки и вареного сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. В пену из взбитых яиц с сахаром вливать аккуратно нагретое молоко.
  2. Добавить в состав водный раствор муки (он напоминает жидкое тесто).
  3. Нагреть до густоты, охладить и сдобрить ванилином, маслом и сгущенкой. Тщательно вымешать.
  4. Можно добавить в молоко немного ликера или рома – это улучшит вкус. А ванилин заменить ложечкой бренди.

Сметанный заварной крем с кофе и орехами для торта

Этот десерт привлекает не только ароматом, но и красивым бежевым оттенком.

Ингредиенты:

  • три литра жидкой сметаны;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • пять больших ложек рубленых грецких орешков;
  • большая ложка растворимого кофе.

Способ приготовления:

  1. Кофе растворить один к одному в горячей воде.
  2. Взбить сметану с сахарным песком.
  3. Подсыпать кофе и орешки, взбить еще разок.

Крем походит не только для тортов, но и для другой выпечки.

Заварной крем без яиц на масле и молоке

Крем с маслом можно смешать и без яиц – он и так загустеет.

Ингредиенты:

  • 125 граммов сахара;
  • 250 мл молока;
  • три больших ложки муки;
  • 110 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Развести сахар в молоке, нагревая и помешивая.
  2. Взбивать состав венчиком, подсыпая муку.
  3. Продолжить заваривать крем до кисельного состояния. Остудить до 40 градусов.
  4. Взбить с мягким маслом до пышности.

Такой крем из-за большого содержания масла хранится чуть дольше – до трех суток.

Этот великолепный «Наполеон»

Нежный слоеный десерт обожают и дети, и взрослые. А компоненты для него требуются совсем не экзотические и не дорогие. Так что можно выпекать желанное лакомство хоть каждый день. Правда, на весы потом вставать не захочется. Так что, лучше соблюдать меру.

Торт «Наполеон» по классическому рецепту с заварным кремом

Коржи готовят раньше крема, поскольку они требуют время на охлаждение теста.

Ингредиенты:

  • 470 граммов сахарного песка;
  • яйцо;
  • 900 мл молока;
  • большая ложка крахмала с горкой.

Способ приготовления:

  1. В двух третях чуть нагретого молока растворить сахарный песок.
  2. Оставшееся молоко перемешать с крахмалом и яйцом до гладкой текстуры.
  3. Смешать оба состава и нагревать до закипания. Остудить.

После промазывания коржей и формирования слоеного торта, его нужно поставить под пресс, например, кастрюлю с водой, на всю ночь. И лишь под утро украсить остатками крема, ягодами, тертыми орехами.

Рецепт заварного крема на молоке для «Наполеона» дополняют творожной массой, кокосовой стружкой, какао и даже кусочками фруктов.

Рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом в микроволновке

Современные технологии стоят на страже временных затрат владельцев бытовой техники. Заварить крем для «Наполеона» проще всего в микроволновой печке.

 

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • желток;
  • три больших ложки муки либо крахмала;
  • 80 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Растереть желток в кастрюльке, подходящей для микроволновой печки, с сахаром.
  2. Подсыпать муку и перемешать до ровной текстуры без комочков.
  3. Установить на приборе максимальную мощность и отправить туда посуду. Каждую минуту вынимать и перемешивать.
  4. Густеть десерт начнет через пару минут, а на приготовление понадобится всего четыре минуты.

Подобный крем ничуть не уступит классическому варианту и не потребует особых хлопот. Коржи готовятся традиционно, но есть рецепты и для микроволновых печей.

С заварным кремом любая выпечка станет вкуснее. Благодаря этому недорогому, но очень вкусному десерту в лакомство можно превратить ломтик белого хлеба. А проявив фантазию, при минимуме ингредиентов создать кулинарный шедевр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх